Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2015, Россия, IMDb: 6.2

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Наиля Гольман
Фото Наиля Гольман
отзывы: 48
оценки: 59
рейтинг: 520
7
Неожиданно складное продолжение экранизации главного гламурного романа нулевых

Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.

Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.

Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.

16
1
...
6 марта 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Константин Байдин
Фото Константин Байдин
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 2
9

Что наша жизнь? Игра! (с) По правилам и без, каждый выбирает это для себя сам. Но выигрывают, становятся более успешными чаще всего именно те, кто смелее, кто рискует, кто выходит за рамки правил, навязанных нам обществом, работой, семьей. Однако, как ни крути, жизнь обмануть не получится: за каждый свой поступок придется ответить, заплатить цену. Может даже показаться, что жизнь какой-то монстр, весь мир настроился против тебя, на самом деле, она всегда действует тебе во благо, всегда дает шанс всё исправить, всё изменить, главное понять, в чем твоя ошибка. От проблем не убежишь, их надо решать, в любом случае жизнь создаст такие ситуации, что хочешь - не хочешь, но о них вспомнишь. Именно таким я увидел основной посыл фильма "Духless - 2".
Сюжет фильма пересказывать не вижу смысла, его уже достаточно пропиарили, хотелось бы только отметить, что сиквел оказался интереснее оригинала. Очень динамичный, сюжетные линии быстро меняются, неожиданный конец - скучать и отвлекаться не приходится, для меня это очень показательно, смотрится на одном дыхании.
Главная проблема на этот раз злободневная - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, вокруг нее разворачиваются все события. Четко прослеживается дуэт Сердюкова и Васильевой, фигура Навального, мне сразу вспомнились недавно нашумевшие аресты Хризмана по делу Космодрома Восточный и Поплавского, экс-руководителя стройки океанариума на о. Русский.
Несмотря на пафос и завуалированный патриотизм этот фильм будет интересен и аполитичному зрителю, подкупают роскошные съемки моря, гламурной жизни Москвы, наличие любовных интриг. Сам Данила Козловский теперь предстает в правильном образе просветленного человека, мечтающего только о покое. Чтобы спастись, ему снова пришлось опуститься на самое дно, пройти через подставы и предательство близких ему людей и, в итоге, получить помощь от тех, кто, казалось, его бросил или был его врагом...
Для меня осталось непонятным, почему на одну из главных ролей режиссеры утвердили сербского актера Милоша Бикович. Неужели в нем столько харизмы, он - такая яркая звезда, что именно ради него на премьеру пойдет народ, неужели у нас нет своих достойных?! Или это сделано намеренно, чтобы больше возникало вопросов и обсуждали?
Как и в прошлый раз, авторы наполнили фильм колкими цитатами. Где-то они заставляют зрителя задуматься, где-то, наоборот, разгружают напряжение, добавляют юмора и некой легкости. Запомнилась фраза, почему не нужен загранпаспорт: "У меня вот нет загранпаспорта. Подожду, когда везде Россия будет" )
Конец фильма уже по традиции открытый, с намеком на продолжение. Но я так понял, что в финале любящие сердца воссоединились, недаром ведь героиня Марии Андреевой обронила слова: "Ты мне снова жизнь сломал!"

2
0
...
7 марта 2015
Фото Oxana Spichenok
Фото Oxana Spichenok
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Фильм попал в точку моего ощущения жизни на данный момент)
Смешная концовочка с Путиным В. В. ))))
А целом хороший фильмец получился!)

1
0
...
1 мая 2015
Фото Вера Манера
Фото Вера Манера
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9


«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.».

Три года назад российский кинематограф представил зрителю экранизацию романа Сергея Минаева "Духless". Следует отметить, что фильм
стал не просто успешен,но и заставил зрителя пересматривать отдельные кадры снова и снова.
Духless 2- сиквел бестселлера
Сергея Минаева о Москве, коррупции и бизнесе. В главой роли пред нами предстает в прошлом бизнесмен, а в нынешний момент холостяк, которой в виду некоторых стечений обстоятельств покинул страну и теперь наслаждается (именно наслаждается) всеми преимуществами острова Бали. Так вот, главный герой-Макс Андреев. Его жизнь, казалось, после всех непостижимых вершин и внушительных падений, приобрела то спокойствие и умиротворенность, которых так не хватало Максу в Москве. Но безмятежность явно к нему не применима, и Андреев снова вынужден погрязнуть в отечественном безрассудстве. Будучи ярым поклонником серфа, Максим отправляется на побережье моря в очередной раз покорять волны. В дальнейшем мы узнаем, что встреча, состоявшаяся благодаря спасенному Андреевым парню, станем судьбоносной для них обоих.
Вторая часть фильма снималась не по книге Сергея Минаева, но автор легендарного в России бестселлера продолжает принимать участие в постановке фильма ( и даже немного больше). С моей точки зрения, фильм удался. Смысл яснее нежели в "Духless", да и пафоса, присущего первой части, куда меньше. Хочу заострить свое внимание на личности главного героя, так как он значительно отличается от того персонажа,которого мы увидели в первом фильме. Теперь Максим Андреев олицетворяет опытного бизнесмена, чей серф покорил уже не одну "волну". Стоит отметить, что этот герой более рассудителен и внимателен, хотя после всех потрясений, которые застали Макса врасплох, вероятно, так быть и должно. Все-таки стоит отметить, что изменения на этом не заканчиваемся, и от внутреннего равновесия Макса стоит перейти к его внешнему виду. Вначале фильме мы застанем Даниилу Козловского в таком легком беспорядке, но потом борода исчезнет, снова появится строгий костюм и идеально вычищенные туфли.
События "Духless 2" приводят зрителя к некому политическому заключению, дав полноценно понять, что на самом деле происходит в Москве. Помимо этого фильм продолжает любовную линию, которая завязалась в первой части. Прибыв в столицу, Макс отправляется на очередную тусовку( как в старые добрые времена) и встречает там свою, казалось бы, забытую с отъездом любовь. Юля тоже терпит некие изменения: это взрослая рассудительная девушка. Она вышла замуж за крупного бизнесмена, и появление Макса в ее жизни стало не таким значительным, как хотелось бы зрителю. Но в ней кипит страсть к прошлому, развязному, непокоренному. И несмотря на то, что Юля старается всячески избегать главного героя, в конце фильма она все-таки отважится помочь Максу осуществить свою идею.
В общем, в этом фильме главный герой предстает перед нами в самых необычных образах: начиная от бизнесмена, прибывающего длительное время на аскетичном острове Бали и заканчивая рьяным оппозиционером, призывающим народ с трибуны. И как говорил сам Макс, его жизнь удалась.Но главное, что несмотря на все потрясения, которые с новой силой накроют его с головой,
Андреев останется человеком.

1
0
...
31 марта 2015
Фото Сергей Соловий
Фото Сергей Соловий
отзывы: 2
оценки: 134
рейтинг: 1
7

Первый был лучше ,это мое мнение,может потому что ,первый,а второй уже приедается.Так происходит со многими фильмами и их продолжениях.

0
0
...
22 марта 2015
Фото Maria Gogolukhina
Фото Maria Gogolukhina
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Это просто супер! Офигенно снято. Бондарчуку, видимо, близка тема) Он ее чувствует. Козловский просто ооочень хорош. Наш Пирс Броснан. И тема актуальная, с подтекстом. Но я бы жанр сменила. На кассе сказали, что драма. Под конец мы смеялись в голос. В общем, советую. Мне больше первого понравилось! Спасибо тем, кто сделал!

1
0
...
15 марта 2015
Фото Andrey
Фото Andrey
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Нормальный фильм. Как и ожидал. Концовочка немного смазанная вышла, потому что позитива ждать не приходится. А главный герой попадает в ловушку обмана.
Странным совпадением фильм про воров вышел после убийства Бори.

1
0
...
13 марта 2015
Фото Галина  Маркова
Фото Галина  Маркова
отзывы: 6
оценки: 16
рейтинг: 1
9

Не уходя в политические подтексты, которые видятся некоторыми обозревателями, посмотрев фильм, скажу - он действительно потрясающий и стоющий.
Эффектный, динамичный, с красивыми видами, непредсказуемостью поворотов - все, чем был славен Духлесс 1, здесь приумножено в лучших пропорциях. Тема коррупции раскрыта так, что хочется верить в лучшее! А пока получите хорошее настроение на все выходые!

1
0
...
7 марта 2015
Фото Elena Lunochkina
Фото Elena Lunochkina
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Плохую оценку ставят только девушки:) Даже жалко. Девушки, это кино не про любовь. Про любовь идите смотреть какое-нибудь другое кино. В целом фильм классный: хорошая идея, красивая картинка, неплохие актеры. Вполне реалистично, местами смешно и одновременно грустно. Евгения Васильева и представители власти, на мой взгляд, неплохо получились.

1
0
...
7 марта 2015
Фото владимир егошин
Фото владимир егошин
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 1
9

Сегодня посмотрел ДухLess-2 -отличный фильм ! Спасибо Данила ! Игра лучше голливудских звезд! Отличная операторская работа! Мне лично в фильме стало жалко генерала полиции,всех прикрывал и стал крайним.Сравнивать с Левиафаном нельзя,но на мой взгляд ДухLess-2 лучше.
Спасибо ! Получил огромное удовольствие!

1
0
...
6 марта 2015
Фото Иван Шагаров
Фото Иван Шагаров
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Фильм знаковый!
Концовка для цензуры, иначе вообще бы не показали :)
Возможно сценарий писался по судьбам тысяч талантливых людей в нашей Стране. Моя например совпадает на 90%.
Методов борьбы с подобным явлением никогда не появится, можно только пробовать и бросать это дело.
Все борцы - "Пятая колонна".
Считаю что все основные принципы развития и развала жизни предпринимателей в РФ раскрыты, основные выводы:
1) Шифроваться до последнего, пока не получишь иностранного гражданства и не подашь документы в нормальные фонды.
2) До отбытия всегда быть начеку, если кто-то начинает проявлять интерес к проекту - рассказывать обдуманную легенду, чтобы звучала не прибыльно.
3) Не покупать на свое имя недвижимость и дорогие машины, зачастую это основное зачем ты "Нужен дома" для гб и прочих. Отожмут в первую очередь.
4) Если услышали фразу "Вашим проектом заинтересовался такойто фонд или инвестор" - пиши пропало, развалят проект, отожмут фирму, скорее всего подсадят на долги этому фонду. Единственное что можно будет сделать - пропить первый транш, чтобы потом не так обидно было)
5) За границей не расслабляться, бежать от других русских как только можно, даже безобидная беседа с незнакомым соотечественником выльется в большие неприятности (подробности на любом форуме экспатов).

0
0
...
26 мая 2015
Фото Анастасия Якименко
Фото Анастасия Якименко
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Вполне хороший фильм !! Кому понравилась первая часть, обязательно понравится и эта! Не скучный , без особого юмора , но есть на что посмотреть !

0
0
...
22 марта 2015
Фото Rasim Da-da
Фото Rasim Da-da
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Мне фильм понравился. Не пожалел, что сходил, но пересматривать вряд ли буду. Сюжет банален, но интересен.

0
0
...
22 марта 2015
Фото Anna Balashova
Фото Anna Balashova
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Смотрится отлично. Очень хорошо снято!!! Время пролетает незаметно. Красивые актеры, все равно как на подбор. Виды Москвы и Бали впечатляют

0
0
...
19 марта 2015
Фото Sashka Sviridenko
Фото Sashka Sviridenko
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 0
5

Наверное главный смысл фильма заключается в коррупции , и красивой жизни богатых людей ( никакой любви я не увидел , никакой дружбы , и тп, только лишь жалкое подобие на любовь между главным героем и одной из героинь ) но фильм вообще неоднозначный ! Главный герой вроде кричит о том что воровать нельзя , и борется с этим сам , но при этом весь фильм ездит на машине , на которую он точно не заработал честным трудом и живет в неплохом отели весь фильм , при этом кричит :" воровать плохо , я против коррупции" в итоге в конце Путина приплели и политику в общем , а начало было красивое ( картинки с Бали и спокойная жизнь герой ) Мое мнение: в первой части хоть чувства были и поступки , а здесь то ли вообще ничего нету , то ли слабо сыграли !

0
0
...
9 марта 2015
Фото Игорь Игорь
Фото Игорь Игорь
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
7

Что за бред тупого!!! Сравнение с АВАТАРОМ!!!!
Фильм поистине для заблудших душ... он имеет некое сакральное значение в отношении смысла жизни человека, который хочет добиться в этой жизни чего то...
В его отношении к жизни, когда вариантов развития событий практически нет... и сам случай, сама жизнь подкидывает ему шанс... да концовка фильма слабовата и несколько политизирована,, но смысл посыла всего фильма о том, что судьба всегда благосклонна к соискателям имеет право на жизнь... ибо так оно и есть...

0
0
...
8 марта 2015
Фото Дмитрий Алешкевич
Фото Дмитрий Алешкевич
отзывы: 2
оценки: 55
рейтинг: 0
9

Отличный фильм. Прекрасная игра актеров и режиссерская постановка. Фильм смотрится на одном дыхании. Присутствует здоровый юмор и не предсказуемость финала картины до самого конца.Отдельно стоит отметить быструю смену сюжета, что не дает заскучать при просмотре. Сюжет развивается быстро и динамично. Крепкие 5 баллов из 5.

0
0
...
6 марта 2015
Фото Сергей Пыжик
Фото Сергей Пыжик
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
7

Хороший филь мне понравился. Местами правда перебрали с патриотизмом и гламуром но фильм стоящий!!!!

0
0
...
6 марта 2015
Фото Дмитрий Дробей
Фото Дмитрий Дробей
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
9

Очень хороший отечественный фильмец! Качественная съемка, хорошая игра актеров, а главное - со смыслом!!! Рекомендую!

0
0
...
6 марта 2015