Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2015, Россия, IMDb: 6.2

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Наиля Гольман
Фото Наиля Гольман
отзывы: 48
оценки: 59
рейтинг: 520
7
Неожиданно складное продолжение экранизации главного гламурного романа нулевых

Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.

Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.

Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.

16
1
...
6 марта 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Евгений Жокин
Фото Евгений Жокин
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 6
1

Сегодня сходил в кино на премьеру фильма. Картина оказалась недостойной моих низших похвал (Не о чем(((
1. Пафосные малолетки, говорящие непонятно о чем, произнося иногда такие слова и фразы, что на пару секунд уходишь в астрал и начинаешь складывать мазайку, что к чему, что за слова, слышал ли ты где то их. Так же (Бред(((. Считаю что не все сидят за проектами и употребляют сленговые словечки...
2. Показывает кадры из жизни других персонажей. ЗАЧЕМ???? вставляя также нелепо, как и речь этих непонятных выскочек без амбиций, которые непонятно каким образом занимают должности руководителей (ПАПКИНЫ И МАМКИНЫ?!((
Вообщем ребят фильм не стоит не гроша. Для такого фильма снято очень дешево! Уж могли бы снять по интересней раз вторая часть и обложка брутальная, а показывают каких то сопляков!!!
НЕ ХОДИТЕ И НЕ СМОТРИТЕ

6
0
...
6 марта 2015
Фото Антон Дидикин
Фото Антон Дидикин
отзывы: 5
оценки: 4
рейтинг: 6
9
А ты нашел свое место под солнцем?

Пожалуй, именно в этом вопросе состоит суть второй части известного фильма. Главный герой в отличном исполнении Данилы Козловского продолжает искать самого себя, и сама судьба подталкивает его на новый риск. И новые жизненно важные решения.

Вообще, самое начало фильма с потрясающими съемками на острове Бали, безусловно радует. Даже удивительно, что российское кино начинает воспринимать передовые технологии осмысленно и с хорошим сценарием. Ну а дальше начинается то, что и следовало ожидать - сфабрикованные уголовные дела вынуждают главного героя вернуться в Москву с пустыми руками и проникнуть в суть масштабных бюджетных афер с инновациями. Впрочем, независимо от названий госкорпораций и имен чиновников все это зрителю знакомо в повседневной жизни, как и то, что тема инноваций из повестки ушла несколько лет назад, а ее место заняла банальная борьба с коррупцией и обнародование компроматов.

Главный герой снова и снова погружается в гламурный мир дорогих автомобилей, напомаженных красоток, необоснованного риска, проживания в отеле Ритц Карлтон в нескольких сотнях метров от Кремля. Жизнь удалась? Не тут то было, в отличие от первой части такой образ жизни будет совмещаться со стукачеством, недоверием, утратой любви и мечты, и - мрачным столичным небом. Потому что снова и снова придется искать ответы на вопросы, зачем и ради чего ты живешь, и искать свое место под солнцем.

Фильм хорош во всем, кроме одного - его неожиданного окончания. Его и хэппи-эндом не назовешь, думается, лучше бы оставили зрителя в недоумении и со своим выбором. Потому что имея на руках загранпаспорт, можно все же по-разному распорядиться своей судьбой. Вряд ли зритель платит деньги для похода в кино за ответами на все вопросы, даже политические.

0
0
...
6 марта 2015
Фото кто - то  что -то
Фото кто - то  что -то
отзывы: 2
оценки: 0
рейтинг: 6
1

Просто тупой АНТИРОССИЙСКИЙ фильм . Игра актёров конечно же хороша . И снят неплоха . Но сюжет отвратителен .

5
0
...
5 марта 2015
Фото Eva Smith
Фото Eva Smith
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 6
9

Не люблю русские фильмы, но фильм классный, съемки отличные, мне все понравилось и я бы не сказала, что затянуто! В меру с чувством юмора;) если не смотреть глобально и не сравнить с фильмами на Оскар, то фильм отличный! Съемки, музыка, конец фильма ну и Данила:)

2
0
...
5 марта 2015
Фото Кирилл Юрьевич
Фото Кирилл Юрьевич
отзывы: 2
оценки: 15
рейтинг: 5
3

Устал смотреть этот фильм. Вначале было интерестно,до тех пор пока он не приехал в Москву, а потом пошла резина. Первая часть была лучше!

3
0
...
23 марта 2015
Фото Юлия Рогинская
Фото Юлия Рогинская
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 5
3

Очень слабый фильм.
Музыкальное сопровождение хилое.
Игра актеров переигрывает сам фильм.
Фильм не оставляет после себя ничего... Кроме пожалуй bmw i8

5
0
...
15 марта 2015
Фото Dasha Sharmanova
Фото Dasha Sharmanova
отзывы: 3
оценки: 7
рейтинг: 5
7

Ставлю 4 только потому что в определенный момент фильма саундтрек резал уши, звук мерзкий. В остальном чисто 5!

0
0
...
12 марта 2015
Фото Альвина( ALISHA)
Фото Альвина( ALISHA)
отзывы: 3
оценки: 0
рейтинг: 5
7

Мне понравилось ,не Вау,но для отечественного кино -это прогресс ,без пошлятины,красиво ,динамично и со вкусом.

1
0
...
10 марта 2015
Фото Alexander Shupletsov
Фото Alexander Shupletsov
отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 5
5

По сравнению с первой частью - шлак. Сюжет слабый, играют посредственно. Пара плюсов за Данила и "Васильеву". Ну и еще плюс за картинку с Бали. Захотелось на море.

2
0
...
7 марта 2015
Фото Иван Кондрашин
Фото Иван Кондрашин
отзывы: 4
оценки: 0
рейтинг: 5
5

Даже и не знаю, что написать. Снято красиво, красивые люди, красивые шмотки, красивые машины, и красивый океан.
С художественной точки зрения фильм не представляет вообще никакой ценности. Просто жвачка.

2
0
...
6 марта 2015
Фото Anna YOGA
Фото Anna YOGA
отзывы: 9
оценки: 0
рейтинг: 4
9

Нам понравился..Многие говоря,вторая часть лучше..Мне обе по душе..Красочный фильм.Стильный.Бали безупречно показали...мммм..морее..безработная жизнь)))

0
0
...
13 апреля 2015
Фото Konstantin ILIN
Фото Konstantin ILIN
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 4
7

Отличный фильм
Не привычно для отечественного кино. Значительно лучше первой части и с точки зрение сюжета, съемок, игры актеров. Получил приятное удовольствие

0
0
...
17 марта 2015
Фото Anastasia Amanova
Фото Anastasia Amanova
отзывы: 2
оценки: 0
рейтинг: 4
9

Считаю, что фильм вышел достойным просмотра. Картинка, игра актёров, саундреки- все было на высоком уровне, сравнимо с зарубежной фильмографией. Время проведено с удовольствием. Рекомендую тем, кто не любит свою страну и хочет уехать из неё, и всем любителям кино 🎥

0
0
...
10 марта 2015
Фото Михаил Абрывалин
Фото Михаил Абрывалин
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Отличный фильм! Мне очень понравился. Хорошее продолжение первой части, более интересное и содержательное.

4
0
...
8 марта 2015
Фото Сергей Лаптий
Фото Сергей Лаптий
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 3
5

Не понравился фильм. Сказать, что вообще отстой не могу, но и советовать к просмотру тоже. Лежишь на диване, ногой болтаешь и по телику мельком его смотришь, все.

0
0
...
12 октября 2015
Фото Никита Андронов
Фото Никита Андронов
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 3
9

Мне понравилось!
Оператор-постановщик на высшем уровне, очень красиво снято, особенно море :)
Фильм очень русский, этакая мечта о ближайшем будущем России.
Режиссура и игра актеров, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но всё равно ставлю пять звезд, авансом :)

0
0
...
22 марта 2015
Фото ponds cat
Фото ponds cat
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 3
7

Главное- досмотреть до конца. В итоге Сердюков и Васильева садятся в тюрьму, а герой превращается в Навального и борется с коррупцией. Пиратам как всегда отдельное спасибо, не надо идти в кинотеатр. ))

0
0
...
19 марта 2015
Фото Екатерина Игумнова
Фото Екатерина Игумнова
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 3
7

Поначалу типичный российских фильм о хламурной жизни. Где-то в середине сюжет становится интересней, концовка неожиданная. Из минусов-актриса на роль девушки Белкина категорически не вписывается в роль, более заурядной внешности трудно придумать.

0
0
...
15 марта 2015
Фото Дмитрий Киниц
Фото Дмитрий Киниц
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Класс.Фильм эмоциональный и концовку не возможно бы предугадать до последнего!рекомендую всем интелектуальным людям

0
0
...
14 марта 2015
Фото Anastasia Ostrovskaya
Фото Anastasia Ostrovskaya
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 3
9

Хороший фильм. Даже не ожидала такого от российских современных фильмов. И захватывающий сюжет, и любовная линия, зрелищные съемки, Бали, и красивая музыка... Для себя нашла там определенную жизненную философию, которую хочу применить в своей жизни. Очень всем рекомендую!

3
0
...
8 марта 2015
Фото Софья Терещук
Фото Софья Терещук
отзывы: 4
оценки: 13
рейтинг: 3
9

Отличный фильм!! Всем советую!!! Первая часть не очень понравилась, т к много пафоса и тд. А эта вообще Классная, очень хороший фильм!

0
0
...
6 марта 2015
Фото Pavel Grachev
Фото Pavel Grachev
отзывы: 1
оценки: 15
рейтинг: 3
9

Эта картина превзошла первый фильм по всем параметрам,очень понравилось,как всегда Данила Козловский на высоте,его игра превосходна,советую Духлеss 2 смотреть только в кинотеатре!
9.5 из 10

3
0
...
5 марта 2015
Фото Ya Bedeletedsoon
Фото Ya Bedeletedsoon
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Отличный фильм, получил удовольствие.
Шел на красивую картинку и дауншифтинг, не ожидал, что в фильме будет что то больше.

0
0
...
22 марта 2015
Фото Аня Зверева
Фото Аня Зверева
отзывы: 7
оценки: 10
рейтинг: 2
7

Я не смотрела первый фильм прежде, чем идти на второй. Хочу сказать, если бы сначала я посмотрела первый, то на второй бы не пошла. Козловский просто секс, Москва красива и саундтреки впечатляют. Советую

0
0
...
10 марта 2015
Загрузить еще