Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2015, Россия, IMDb: 6.2

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Наиля Гольман
Фото Наиля Гольман
отзывы: 48
оценки: 59
рейтинг: 520
7
Неожиданно складное продолжение экранизации главного гламурного романа нулевых

Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.

Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.

Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.

16
1
...
6 марта 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Максим Парнов
Фото Максим Парнов
отзывы: 12
оценки: 0
рейтинг: 12
5

До выезда в Москву фильм очень нравился, ну а потом я увидел такой же середняк, как и в первой части, но из-за первых получаса на Бали все-таки сиквелл выигрывает

0
0
...
13 марта 2015
Фото Татьяна Романова
Фото Татьяна Романова
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 12
1

очень скучное кино. Оставляет послевкусие из гадливости и сожаления о бездарно потраченном времени. Лучше смотрите телевизор.

5
0
...
9 марта 2015
Фото Ольга Ясень
Фото Ольга Ясень
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 12
3

Очень медленное, затянутое кино, состоящее из множества потрясающе красивых кадров, не связанных между собой сюжетом. Видно что авторы не смогли все объединить в цельную историю - а может и не захотели. Из плюсов фильма - пара "крылатых фраз" про нашу Родину (разойдется в народ фраза про почему не нужен загран-паспорт) и актеры (хотя Даниле играть в этот раз совсем немного пришлось - в основном он ходит по кадру с отсутствующим видом). Под конец фильма, правда, темп увеличился и зрители в зале подпроснулись, так что к финалу все были бодрячком! PS: Финал, кстати, действительно оригинальный и можно его к плюсам отнести. А так в целом - более чем посредственное кино..

5
0
...
6 марта 2015
Фото Эльмира Баратова
Фото Эльмира Баратова
отзывы: 9
оценки: 30
рейтинг: 11
9

Ну очень круто получилась эта часть!!!
Лучше предыдущих ....саундреки очень радуют уши)))))Качество фильма👍класс!Мне понравилось!

2
0
...
15 марта 2015
Фото Alexander Petrov
Фото Alexander Petrov
отзывы: 7
оценки: 6
рейтинг: 11
3

Выбирал между плохо и ужасно. Пожалел и поставил плохо за заслуги в прошлом. Сюжет и сценарий вроде есть, но реализация очень странная. венчурных инвесторов, стартаперов и продвинутую часть чиновничества противопоставляют совково-ментовской бюрократии, но часто это все перепутывалось, потому что якобы продвинутая молодежь, пресытившаясят материальным, останавливается в Ритце, ходит на шопинг в ЦУМ и ездит на суперкарах. В общем, похоже пришел Бондарчук и испортил все своим тупым гламуром, точнее недалекостью и гламуром.

6
0
...
15 марта 2015
Фото Реналь Абизгильдин
Фото Реналь Абизгильдин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 11
9

Очень интересное, захватывающее продолжение! Эта часть намного интереснее первой. Блестящая игра Героев, классно музыкальное сопровождение! Очень крутой русский фильм !

1
0
...
11 марта 2015
Фото Serj Kovalev
Фото Serj Kovalev
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 10
3

Дешевый сюжет, слабые актеры, Алена страшная, только сбили её красиво, за это одну звездочку! И концовка тупая, лучше бы на Бали уехал.

7
0
...
8 марта 2015
Фото Станислав Алехин
Фото Станислав Алехин
отзывы: 5
оценки: 0
рейтинг: 10
9

Очень двояко! Если бы не роли второго плана, можно было минут через 30 начать занудствовать.
Хотели сделать фильм во времени, без наркотиков и алкоголя, и наверное получилось, но переусердствовали.
Герой стал слишком доверчивым и вкупе две части не очень то и смотрятся, но слава богу в этот раз актеры профессиональные, а не друзья режиссера ))
Сюжет неплохой, картинка отличная

0
0
...
6 марта 2015
Фото Vladimir Zagribelin
Фото Vladimir Zagribelin
отзывы: 4
оценки: 26
рейтинг: 9
9

Отличное кино! Хорошая динамика, масса отсылок к реальным фигурам нашей действительности (поэтесса из министерства обороны Васильева, арестованный генерал ДЭБ Сугробов), острый сюжет, хорошая игра актеров. Честно и интересно про нас. Пусть Голливуд курит в сторонке!

2
0
...
7 марта 2015
Фото Андрей Авсарагов
Фото Андрей Авсарагов
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 9
1

Редкостный шлакРедкостный шлакРедкостный шлакРедкостный шлакРедкостный шлакРедкостный шлакРедкостный шлак

8
0
...
7 марта 2015
Фото Даниил Беломутский
Фото Даниил Беломутский
отзывы: 7
оценки: 18
рейтинг: 9
9

Продолжение опуса о неопределенности русской души.
На протяжении всего фильма главный герой, Максим Андреев, в исполнении как всегда блистательного Данилы Козловского, мечется между своим миром с пальмами, пляжем и барменом-нормандцем и суровой реальностью.
Фильм хорош тем, что он универсален, после просмотра каждый может сделать для себя выбор- в России воруют и пьют (нет, одного Левиафана нам, пожалуй, хватит) или наоборот- пьют и воруют есть надежда на то что свет в конце туннеля какой-никакой, а есть, в данном случае в лице политикана--экономиста-серфера-"благословленного Всевышним Пу", да и просто хорошего человека.
Ну а если серьезно, то это тот редкий случай, когда вторая часть оказалась, по моему скромному мнению, все-таки лучше первой и уж воистину архи-случай в истории современного российского кино, когда фильм хочется смотреть здесь и сейчас с многочисленными повторами. Браво.

2
0
...
5 марта 2015
Фото Sokol
Фото Sokol
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 8
9

Отличный, качественно снятый с хорошей игрой актеров фильм. Немного подпортили конец цинизмом, чтобы фильм претендовал на мотивирующий и развивающий, но зато компенсировали юмором. С таким фильмом не стыдно на мировую арену выходить!

0
0
...
21 марта 2015
Фото Yura Malykhin
Фото Yura Malykhin
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 8
9

Поставлю отлично. Конечно фильм не без ляпов, но смотреть приятно. Как то органично. Такой нкбольшой политический детектив на злобу дня. Должно же хоть как то происходящее в стране трансформироваться в кино?! Посмеялся от души над дублерами Сердюкова и Васильевой. Автор простебал и инновационную тему. Да и любовь хоть и востребована, но все же имеет свою цену. Козловский- красавец. Как в прямом, так и в переносном. В общем стильненько..но хватит о хорошем- разговор Козловского и первого лица нашей страны и спич "У меня есть мечта" -эдакая клюковка вместо вишенки. Но в любом случае фильм положительный. Вроде растем, братцы?

2
0
...
9 марта 2015
Фото Кристина Маслова
Фото Кристина Маслова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 8
9

Фильм понравился. Козловский прекрасен. Но помимо красоты главного актера не совсем предсказуемый сюжет. Концовка оставляет почву для размышлений, позволяет додумать свой красивый хеппи энд.

2
0
...
9 марта 2015
Фото Dectora_Selfcit
Фото Dectora_Selfcit
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 8
9

Фильм понравился!!! Идите и смотрите. Минус возможно только в наличии слишком большого количества зарубежных песен, но то совсем маааленький минус, который на общем положительном фоне не так уж и заметен. Смело ставлю 5 из 5, так фильм реально хорош. Отечественный кинематограф все больше радует!

0
0
...
9 марта 2015
Фото Ekaterina Rzyanina
Фото Ekaterina Rzyanina
отзывы: 4
оценки: 2
рейтинг: 8
7

Злободневно, живо и очень красиво снято. Отдельный респект операторам. Сам фильм про Москву, много смешных сравнений. Если вы человек образованный и более-менее в курсе политических настроений, будете довольны.

1
0
...
7 марта 2015
Фото Fizzycat
Фото Fizzycat
отзывы: 6
оценки: 4
рейтинг: 8
1

Заказная политическая белеберда. Тянут-потянут-вытянуть не могут. Смысл фильма - граждане, нехрен мечтать о нормальной жизни в хорошем климате рядом с морем, айда вариться в московской грязи и пробках. Женский образ вообще опошлили - маленькая провинциальная бл*#ть, которую в итоге замочили недалекие представители закона. Второй женский образ - жесткая циничная обиженная подстилка опять же...любовь в фильме трагична и отодвинута на 21 план, суть махинаций можно понять имея бухгалтерское или фин. Образование. По сути нет ни одного положительного до конца героя. Главного героя то и дело все гонобят, а он молчит в тряпочку. После просмотра такое впечатление, что морально изнасиловали. В общем настроение испорчено. Единственный плюс - научились красиво снимать. Не советую тратить деньги

7
0
...
6 марта 2015
Фото Василий Карташов
Фото Василий Карташов
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 8
9

Посмотрел премьеру - фильм "Духлесс 2", для этого специально поехал в город Воскресенск Московской области, что символично. И вот моя рецензия к фильму: "Ты нужен дома". Спасибо за эти слова. Лично у меня в голове и сознании наступил перелом.

0
0
...
5 марта 2015
Фото Александр Ватрасов
Фото Александр Ватрасов
отзывы: 12
оценки: 19
рейтинг: 7
9

Фильм шикарный! Не слушайте критиков, не читайте отзывы - идите и смотрите!.. и получите свою порцию эмоций. Очень редко наш кинемотограф выпускает нечто подобное. Фильм завораживает с 1-ой минуты и смотрится на одном дыхании.
В фильме ярко показано, как работает система, какую роль играет отдельный человек в этой системе, пусть даже высокопоставленный с крутыми регалиями и полномочиями и как резко может меняться жизнь. Яркий, красивый, динамичный, непредсказуемый сюжет и концовка. Не хватает эмоций, идей, хотите почву для размышлений или просто скоротать вечер за просмотром качественного кино - смело покупайте билет! Здесь есть все - красота, любовь, шик, лоск, деньги, власть, рок....
И каждый в этой жизни выбирает то, что ему по душе! Главное не продешевите ;)

0
0
...
7 марта 2015
Фото Elvira Abdullina
Фото Elvira Abdullina
отзывы: 6
оценки: 5
рейтинг: 7
9

Фильм очень красивый, снят отлично, получила удовольствие от просмотра, Не ожидала оскаровского сюжета, поэтому осталась удовлетворена вполне.

0
0
...
6 марта 2015
Фото Маша Волочкова
Фото Маша Волочкова
отзывы: 10
оценки: 12
рейтинг: 6
5

Хорошая сказка про жизнь в Москве. Красивая, сочная, яркая, каждый на своем месте. Каждый и хороший и плохой, каждый прав и не прав, но каждый хочет счастья. Для кого то это деньги, для кого то это океан, для кого то свобода.
Фильм предсказуем, но его хочется посмотреть, он будет интересен всем и москвичам и тем кто сюда приехал жить. Он может понравится и нет, но посмотрят его почти все. Кто не признается, а кто то наоборот на каждом углу будет кричать про него.
Жаль одно... Миром правят бабки и кассовые сборы тому подтверждение!

1
0
...
16 марта 2015
Фото *Liliana L*
Фото *Liliana L*
отзывы: 10
оценки: 13
рейтинг: 6
9

Неожиданно понравился! Вторая часть получилась куда взрослее первой! Герой помудрел, стал человечнее, а сюжет более сложным детективным, но правдивым. Если вы были на Бали, или хоть раз подумывали о дауншифтинге, фильм точно для вас.

0
0
...
15 марта 2015
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 9
оценки: 25
рейтинг: 6
7

В отличие от большинства отечественных фильмов динамично, внятный сюжет, не чернуха, оптимистично.
Ожидал значительно худшего, получил удовольствие от кино. Так бывает редко.

0
0
...
10 марта 2015
Фото Вася Пчелка
Фото Вася Пчелка
отзывы: 4
оценки: 0
рейтинг: 6
5

После духлесс, очень ждала продолжение. Но, как то не зацепило. Очень пафосно, слащаво. Главный герой весь фильм пыжится и пыхтит. Роли второго плана вообще без комментариев, не знаю, кому могла понравиться роль девушки- подстилки из провинции. Порадовали только параллели с Васильевой и финал. Я так поняла, что это намек на Навального. В общем, не шедевр, но разок посмотреть можно.

1
0
...
7 марта 2015
Загрузить еще