Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2015, Россия, IMDb: 6.2

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Наиля Гольман
Фото Наиля Гольман
отзывы: 48
оценки: 59
рейтинг: 520
7
Неожиданно складное продолжение экранизации главного гламурного романа нулевых

Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.

Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.

Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.

16
1
...
6 марта 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Анна Маркина
Фото Анна Маркина
отзывы: 18
оценки: 15
рейтинг: 22
7

Мне понравился фильм. На Бали красиво, океан супер! Москва как всегда. Но это жизнь, такая она и есть, с коррупцией и серостью в Москве. Я думала,что будет хуже. Но один раз посмотреть можно. Лучше посмотреть, чем не смотреть. Мой муж сказал, что ему не очень понравилось. Он вообще хотел посмотреть фильм Снайпер, но он шел в кинотеатре аж в 22:00 вечера, в отличие от Духлесса. Девушкам, которым нравится такой тип внешности, как у Данилы, должно понравиться.

1
0
...
24 марта 2015
Фото Olga Tarasova
Фото Olga Tarasova
отзывы: 20
оценки: 22
рейтинг: 21
9

Фильм второй насыщенней по эмоциям и силе праведности. Побуждает зрителя к правильному общению "от сердца к сердцу". Зацепил момент с Армянином, который помог Максу от души, с желанием и чувством долга в хорошем смысле помочь ближнему. Игра актеров хорошая, " Верю" всем сценам фильма....

1
0
...
10 марта 2015
Фото NRJ
Фото NRJ
отзывы: 26
оценки: 30
рейтинг: 21
5

Фильм-обличитель российской действительности, где нет свидетелей, а есть только обвиняемые, где прикрываясь высокими целями, грабят страну и жируют госкорпорации, а силовики доят всех и откуда хочется бежать подальше...Вот такой сюжет был отлично поставлен режиссером, снят операторами и сыгран актерами в первые 1.5 часа. А потом надо было отработать госфинансирование картины и в кадре появился мессия ВВП - царь батюшка без тени и упрека, возглавляющий всю эту массу негодяев и воров, но остающийся незапятнаным. Осталось только статью написать про перегибы на местах...
Откровенно испортили впечатление о фильме.

2
0
...
10 марта 2015
Фото KIRILL
Фото KIRILL
отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 20
7

Буду писать по сути.
Фильм для тех, кто что-то понимает в политике и читает новости в инете(например знает истинное дело Сердюкова и Васильевой). Хотя они там представлены глупыми и бездушными. К сожалению, совпадения с реальными людьми сделаны с точностью до наоборот!
Природа и море сняты прекрасно. По началу я думал увижу слоган: Хочешь в Рай - езжай на Бали. Потом сюжет перерастает в набившую оскомину фразу: За все надо платить.
Эпилог такой: Одни мерзавцы - нагнули других мерзавцев. Кругом у нас коррупция, страна прогнила с низу до верху.Правды нет, а ВВП самый самый.
Удовольствие получил лишь по тому, что знаю некоторые факты из жизни.
Короче: если вам понравился фильм "Дурак", и вы в восторге от "Левиофана" вам туда.
Минусы: у фильма нет идеи, нет позитивного настроя. Короче духовный упадок. Хотя есть пара моментов которые порадовали: полицейский и блондинка. За это режиссеру ставлю жирный плюс. А вот показывать как люди в мундирах трахаются на своих рабочих столах как минимум не патриотично, а максимум порочит их честь.

1
0
...
27 марта 2015
Фото Сергей Матченко
Фото Сергей Матченко
отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 20
9

Очень рекомендую! Сюжет регулярно меняется и в некоторых моментах ожидаешь совсем то, что происходит.
Самое интересное происходит в в финале, на последней минуте, такого по сюжету и не предпологалось!!!

0
0
...
13 марта 2015
Фото Dmitry Saenko
Фото Dmitry Saenko
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 20
3

Ни о чем. Пусто, мажорно, пропагандистски... Первая часть мне понравилась и книжку читал, 2-ая вот подкачала.

4
0
...
11 марта 2015
Фото Марина Волкова
Фото Марина Волкова
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 20
9

Круто! Очень! Смотрела с удовольсивием! В такого мужчину просто нельзя не влюбиться: красавец, спортсмен, не пьёт, не курит, наркотики не употребляет, не то, что в первой части. С правильными жизненными принципами. За таким, как за каменной стеной, не смотря на то, что во круг полно говна. А ещё очень умиротворяющие пейзажи Бали. Я бы сходила повторно на просмотр.

3
0
...
7 марта 2015
Фото Anna Rumyantseva
Фото Anna Rumyantseva
отзывы: 13
оценки: 5
рейтинг: 20
9

Данила Козловский великолепен в этой части. Только ради него стоит посмотреть, я считаю ) в целом Фильм неплохой, но все вполне предсказуемо. Очевидно, что будет третья часть,-ждем!))

1
0
...
7 марта 2015
Фото Владимир Карпов
Фото Владимир Карпов
отзывы: 9
оценки: 10
рейтинг: 17
5

Фильм на один раз.
Первая часть, лично мне больше понравилась!
После просмотра ощущения были: не то не сё!
Хотя сюжет смелый.

0
0
...
26 марта 2015
Фото Sveta Vasileva
Фото Sveta Vasileva
отзывы: 12
оценки: 14
рейтинг: 17
3

Грустно ,скучно , не интересно! Дома на диване ... Максимум ! Где можно посмотреть это фильм . Главные актрисы никакие ..

4
0
...
13 марта 2015
Фото Адам Мезужок
Фото Адам Мезужок
отзывы: 19
оценки: 30
рейтинг: 17
5

Честно говоря фильм заурядный.... Мне не понравился, все с самого начала понятно что к чему. Ни какой интриги интереса, экшена... Скучно одним словом

0
0
...
8 марта 2015
Фото Марина пп
Фото Марина пп
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 17
9

Хороший фильмец. Вначале рецензии почитала, смысла нет идеи нет((. Фильм мне понравился, классные съемки(океан, Бали, Москва), интересный стиль, политики немного, события происходят быстро. А Идея такова- не бойся сделать выбор и принять решение, а если боишься судьба создаст ситуацию и все равно вытолкнет тебя . Вообщем фильм про нашу сказочную жизнь с хорошим концом. Советую посмотреть. С 1 фильмом и сравнения нет,

1
0
...
7 марта 2015
Фото Kristina Sapon
Фото Kristina Sapon
отзывы: 16
оценки: 17
рейтинг: 16
5

Девчачий фильм. Красивые волны, люди, машины. Мы не знаем, что будет завтра! Оставайтесь людьми в любых ситуациях)

0
0
...
22 марта 2015
Фото Анатолий
Фото Анатолий
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 16
7

Герой фильма по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на вечеринки
фильм, без наркотиков и алкоголя хотя в России воруют и пьют и подписывают документы ручками по 37 миллионов, а на операцию детей нет нескольких тысяч, но фильм не о том, каждый кто посмотрит, определит на свой лад, фильм красочный, машины под стать - все красиво и прекрасно.
Куда лезть, но герою мало флаг ему в руки в общем снова политика а так хочется тепла наверное в очередной раз подставив свою любовь он не ошибся, будут ему деньги на выборы и любовь но мы этого не увидим. Фильм смотрели в 16 часов 10 человек, никто не ушел и не пытался титры шли музыку слушали, сидели тихо думали каждый о своем. Любимой женщине понравился фильм, мне тоже

2
0
...
9 марта 2015
Фото Yulia Danilova
Фото Yulia Danilova
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 16
7

Обычный фильм! Козловский конечно хорош, музыка в фильме прикольная, но сам фильм не фонтан! Так, посмотреть и забыть

0
0
...
9 марта 2015
Фото Глеб Серов
Фото Глеб Серов
отзывы: 13
оценки: 32
рейтинг: 15
7

Не знаю чем не понравилась 2 часть российским зрителям. Мила, добрая местами утрированная, местами приукрашенная сказка, теперь уже на тему госкорпораций и взл'ов. Смотреть с девушкой!

0
0
...
13 марта 2015
Фото ALEX_X
Фото ALEX_X
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 14
1

По своей безвкусице напоминает клип Тимати - "тачки, тёлки, Москва-сити, деньги, понты, далее по кругу".

Актёр Козловский играет в двух режимах - либо включает взгляд мачо, либо изображает режим истерики, другие актеры как и он - абсолютно картонные, с тем же успехом можно было снимать манекенов из магазина одежды.
Фильм настолько пустой, что о нём сложно даже что-то написать...

7
0
...
11 марта 2015
Фото Irk Elephant
Фото Irk Elephant
отзывы: 13
оценки: 398
рейтинг: 14
7

отличный сюжет, простой, но жизненно правдивый.. зачастую моменты вызывали не произвольную улыбку, сидишь и думаешь, - в этом кино мои мысли вслух

1
0
...
10 марта 2015
Фото Alla Bulgakova
Фото Alla Bulgakova
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 14
5

Вообще не интересно доя девочек. Самое интересное - крупные планы главного актера страны! Когда герой возвращается в Москву и погружается в "дела", то можно и поспать.

0
0
...
7 марта 2015
Фото Андрей Петухов
Фото Андрей Петухов
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 13
3

На мой взгляд, плохой фильм.

Единственный плюс - это картинка.

Минусы: оооочень затянутая завязка. Ты 20 минут сидишь и смотришь как чуваки катаются на доске. Ну красиво, но зачем тебе это показывают - непонятно.
Неадекватные сюжетные повороты: почему девушка ни с того ни с сего, будучи в отношениях с парнем, надевает пеньюар и приходит к другому в номер со словами возьми меня? Почему мент вдруг становится таким совестливым и идет поперек начальства? Зачем в фильм введена сюжетная линия про пару ментов, где мужик туполобый, а его жена-не-жена любит картины и пишет стихи?
Еще пропущено много мелких моментов. Максим приходит в дом к Юле, она его выгоняет, и потом бежит за ним - где тот момент когда в её голове как бы проносится вся жизнь и бла-бла-бла.
Итого: актерская игра - нормально, картинка - вполне,
идея, сюжет, сценарий, диалоги - туфта.

5
0
...
23 марта 2015
Фото lena
Фото lena
отзывы: 11
оценки: 10
рейтинг: 13
9

На удивление неплохой фильм, прям странно для нашего кино. Герой хорош. Но концовка .... Ни в звезду ни в красную армию простите. Но посмотреть стоит

0
0
...
17 марта 2015
Фото Роман Логинов
Фото Роман Логинов
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 13
5
Все познается в сравнении. 3.5 балла.

Фильм неоднозначный, вроде бы и снято неплохо и игра актеров тоже ничего(не забывайте,что это наш фильм , а не американский блокбастер). Но все-таки, с оглядкой на первый Духлесс, могу сказать, что первый был лучше. Все-таки делая продолжение, если первый фильм имел успех , надо прыгнуть выше головы, чтобы получить хотя бы благодарную улыбку зрителя.
На мой взгляд, получился красивый, но пустой фильм, хотя это драма, а в драме главное - сюжет и эмоции.Может быть Козловскому стоило бы быть поэмоциональнее, тогда было бы лучше. В любом случае ,посмотреть 1 раз стоит.

1
0
...
10 марта 2015
Фото Алексей Л.
Фото Алексей Л.
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 13
7

Как ни странно, весьма неплохо. Я не поклонник первой части фильма, книгу читал, показалось довольно интересно, но это было лет 12 или более того назад.
А вот второй фильм очень хорошо снят, сюжет конечно незамысловатый, но при этом не скучно, интересно и красиво

0
0
...
6 марта 2015
Фото Катерина Омельченко
Фото Катерина Омельченко
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 12
1

Фильм не о и не про что. История и эмоции детсадовского уровня. 1 звезда за красавчика Козловского, все остальное-примитив

3
0
...
15 марта 2015
Загрузить еще