Киноафиша Москвы

Фильм «Племя»

The Tribe (2014, Украина, Нидерланды)

5.6
0:00 / 0:00
0:00

Племя

Смотреть трейлер

Фестивальный хит — подростковая драма не для слабонервных

Дебютный полный метр Мирослава Слабошпицкого — подростковая драма, действие которой разворачивается в интернате для глухих. Все герои общаются на языке жестов, субтитров нет; «Для любви и ненависти не нужны слова!» — гласит теглайн фильма. Для фестивальной аудитории — то что нужно. Три награды «Недели критики» в Каннах и множество других фестивальных трофеев тому подтверждение.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Племя»

Фото Марго Тененбаум
отзывы:
28
оценок:
205
рейтинг:
84
1

После этого фильма трудно отдышаться, хочется забыть то, что увидел. Очередной режиссёр-конъюктурщик.

6
Фото sveta orlova
отзывы:
198
оценок:
288
рейтинг:
118
9

Оглушительная тишина. Клокочущий и раздирающий нутро беззвучный крик. Мгновенно настраивается канал коммуникации, где слова излишни. Яростное животное начало свойственное и обостряемое, вне зависимости от социального группы и особенностей развития. Завораживает и делает беспомощным погружение в пространство практически лишенное звуков и речи.
Повествование в реальном времени становится уязвимым в сторону существенного минуса. Картина насыщена острой, обостренной, циничной, жестокой реальностью, что одновременно качественная художественная составляющая фильма, но концентрация именно здесь и сейчас подставляет удобную мишень для споров.

4
Фото Michael Margaryan
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

ПЛЕМЯ - ФЕНОМЕН "НЕМОГО" КИНО

«Для любви и ненависти не нужны слова!». Дебютный полнометражный фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого - это некое феноменальное зрелище, которое заставляет "забиться" молотком об экран и нервно следить за происходящим за ним.

Многие будут утверждать, что это грандиозное авторское кино, а я буду спорить, априори, "Племя" - это плод слаженного коллективного творчества, где 80 процентов труда наложен на актеров... неслышащих актеров, перевернувших мою душу наизнанку своей проникновенной игрой. И отсутствие слов, музыкального сопровождения, жестовый язык, максимальный натурализм, создают видимость того, как будто зритель внутри кадра, следит "тет-а-тет" за происходящим.

Это не только заслуга авторов фильма, но актеров, у которых отсутствует слух и голос, но они обладают чем-то феноменальным - чутьем понять человеческую драму. Надо отдать должное этим талантливым молодым людям - Григорию Фесенко, Яне Новиковой, Александру Сидельникову, Розе Бабий, Александру Дзядевич, Ярославу Белецкому, Ивану Тишко, Александру Осадчему, Александру Паниван, Кириллу Кошику, Марине Паниван, Татьяне Радченко, Людмиле Руденко, Александру Русакову, Даниилу Бичковой, Денису Грубе, Леониду Писаненко, а также ассистенту по актерам Анфисе Худашовой.
Респект этим людям, которые согласились сыграть в этом фильме и сделать его максимально правдивым и проникновенным.

Если бы не они, не было воплощения задумки авторов - история любви и ненависти, в которой эмоции натянуты до предела, а границы чувств порой заводят так далеко, что иногда очень трудно понять их.

Фильм-шок от первых минут и до последней сцены! С одной стороны - это удивительный и порой непонятный многим мир неслышащих, кричащая любовь, стирающая границы и рамки, а с другой - новое слово в кино - жестовый реализм.

3
Фото BlondinkaVkino
отзывы:
20
оценок:
36
рейтинг:
109
3

После некоторых фильмов - становишься чуть лучше, а на следующий день - остается послевкусие: "Что-же со мной такое замечательное вчера произошло? А, это же кино было!"

Так вот, ПЛЕМЯ - это совершенно противоположный фильм.

Я восхищаюсь мастерством режиссера, талантом актеров и новизной, превращающей Племя в настоящее произведение искусства, артхауз...

Но я хочу его "развидеть"! Чернуха, натурализм, жестокость и общая серость существования... Там где мог быть совершенно другой посыл, обещанный первой сценой школьной линейки.

Ни грамма позитива. Ни одного глотка свежего воздуха. Хочется послать авторов этого фильм куда подальше.

Ставлю два за мастерство, которое я, как профессионал, не могла не оценить, но кол, а то и меньше, за негатив. Кино должно возвышать, а не размазывать зрителя по грязному асфальту. ИМХБО (ин май хамбл блонд опинион).

2
Фото nastya kh
отзывы:
3
оценок:
24
рейтинг:
10
9

Совсем непростое кино, но не смотря на это - обязательное к просмотру. Ни одного слова за 2 часа, только звуки, чувства, любовь, ненависть, слова там действительно были бы лишними. Уже после просмотра фильма, когда читаешь многочисленные интервью режиссера в СМИ становится ещё понятнее для кого, про кого и о чем это кино.
Конечно, фильм совсем не обязательно станет вашим любимым, но и остаться равнодушным к нему тоже вряд ли получится. Не жалко ни времени ни денег, потраченных билет, это действительно искусство, это большое кино, и хорошо что у нас ещё есть возможность посмотреть это на большом экране.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Utopia Pictures

Глухонемой подросток попадает в специализированный интернат, где, для того чтобы выжить, ему приходится стать частью неформальной организации — племени. Влюбившись в одну из наложниц лидера племени, он вынужден нарушить все неписаные правила и законы банды.