Киноафиша Москвы

Фильм «Поиск»

A Busca (2012, Бразилия)
оценить
Кино: «Поиск»
Кино: «Поиск»

Отзывы пользователей о фильме «Поиск»

Фото Надежда Карпова
отзывы:
170
оценок:
170
рейтинг:
173
9

Еще одна картина, которую я смогла посмотреть на фестивале бразильского кино, это картина «Поиски». На это раз – типичное роуд-муви, путешествие через всю Бразилию, где запечатлен колорит этой страны, разве что дикие обезьяны отсутствуют. Фильм начинается как какой-нибудь бразильский сериал (что и неудивительно, производство – Глобо), со всеми этими привычными страстями, жестикуляцией, спорами, ссорами, страстными сценами: в общем, жизнью латиноамериканцев такими, какими мы их и представляем. Но происходящее в дальнейшем все сильнее уводит нас от стереотипов, показывая страну более разнообразной, пусть все такой же горячей, эмоциональной и экстравагантной.

История строится вокруг исчезновения талантливого мальчика Педру, который хочет рисовать и быть свободным, тогда как его отец мечтает о хорошем образовании для него и жизни за рубежом – где-то в Австралии. Разница в представлениях о счастье приводит к семейному конфликту и последующем бегстве ребенка верхом на черной лошади. Родители ребенка, не до конца разобравшиеся в собственных отношениях, оказываются вынужденными забыть обо всем и сосредоточиться на поисках ребенка.

Центральный персонаж в этой истории – отец мальчика, который из довольно делового и жесткого человека временами превращается в трогательного отца, который неожиданно узнает много нового о своем ребенке, и это новое так трогательно для него, что меняет его самого и его взгляды на жизнь. Путешествие начинается как погоня разгневанного родителя за нашалившим сыном, но, чем дальше он мчится на своем серебристом внедорожнике, тем отчетливее видно, что гнев давно ушел, и пришло беспокойство, порой смешивающееся с умилением. Кажется смешным и странным, что отец на мощной машине не может догнать ребенка на лошади, но это так: мальчик все время ускользает, обгоняет, чуть-чуть, но впереди. Отец должен догнать сына только тогда, когда будет к этому готов. Сначала отец ищет ребенка, потом он ищет еще и новости о ребенке: любые, вплоть до впечатлений, которые ребенок произвел на окружающих. Кажется, он заново познает свое отцовство и узнает сына.

На пути ему встречаются самые разные люди: от отдаленной бедной деревни, где телефон является роскошью, до веселой беззаботной молодежи, которая едет на музыкальный фестиваль. Кажется, он все время пытается понять, что бы сделал его сын, как бы поступил, и далеко не всегда понимает, и это отчаяние отражено на его лице. И везде – везде – герою приходится искать общий язык с жителями, так как они очень увлечены собственными проблемами, и чужие их не волнуют. Его беда, его страх, ужас вовсе не вызывают сочувствия. Обеспеченный герой сыпет деньгами, будто показывая на своем примере, что продается практически все, даже сострадание. Но иногда не помогают и деньги: собственная рубашка ближе к телу, и герой на своем примере ощущает, каково это, когда тебя не слышат и слышать не хотят. Герой постоянно вынужден продираться через непонимание, отсутствие интереса, безразличие: в общем, через все то, что олицетворял раньше он сам.

Но иногда он сам бескорыстно оказывает помощь, а иногда бескорыстно помогают ему. Кажется, что судьба платит ему тем же, что делал он сам: стоит ему сделать что-то хорошее, как это возвращается. Иногда кажется, что он в отчаянии: даже тревожные слухи о сыне его успокаивают, хотя в то же время усиливают его желание двигаться вперед. Броня героя трескается, обнажая его сердце, приводя к пониманию, кто нужен ему и кому нужен он сам.

Картина местами забавная, местами меланхоличная. Она будет понятна любому даже неподготовленному зрителю. Любой человек получит то, чего он хотел: здесь есть место и приятным видам страны, солнцу, воде, и рассуждениям о смысле жизни и умении понимать и слышать друг друга. Картина о довольно заурядном событии без теорий заговора, шпионских страстей. Фильм дает возможность заглянуть в жизнь обычной семьи, проникнуться их жизнью и чуть лучше их понять, а это ведь здорово.

0

Галерея