Киноафиша Москвы

Фильм «Еще»

(2014, Россия)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Еще

Еще (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Первый настоящий документальный фильм о группе «Аукцыон»

Снимавшийся режиссером Дмитрием Лавриненко на протяжении семи лет фильм про группу «Аукцыон». Попытка не столько рассказать историю, сколько проникнуть вглубь самого коллектива, передать его внутреннюю атмосферу и задокументировать все трансформации.

Отзывы пользователей о фильме «Еще»

Фото Сергей Савельев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

После документалки «Как слышится – так и пишется» сложно было поверить, что фильм про группу «Аукцыон» может быть хоть немного интересен. Казалось, весь драйв музыканты оставляют на концертах – в повседневной жизни они неизменно представляются обычными и даже скучными персонажами. Они банально выглядят и косноязычно разговаривают, им совершенно нечего сказать своим слушателям и зрителям помимо песен. Долго наблюдать за такими типами в будничной обстановке, вынесенной далеко за скобки их творческой деятельности, просто невыносимо. Так казалось после просмотра первого официального DVD с подборкой интервью.

Однако режиссер Дмитрий Лавриненко нашел подход, который позволил показать группу в новом, интересном и драматическом ключе. Он снял фильм, похожий на «Марадону» Кустурицы, который интересно смотреть даже тем, кто вообще не представляет, что такое футбол. Фильм «Ещё» - это отличная возможность начать знакомство с легендарной группой. Он демонстрирует разные занятные моменты из жизни музыкантов, о которых простой обыватель не имеет ни малейшего представления. Вот музыканты готовятся к выходу на сцену, немного волнуются. Вот нам демонстрируется концерт, ужатый секунд до двадцати и весь как в тумане (уверяю вас, по ощущениям музыкантов он так и проходит). После режиссер показывает нам возвращение группы в гримерку. При этом видно, что музыканты уже полудохлые: Лёня Фёдоров обрушивается на стул, стягивает с себя рубаху и смотрит неизвестно куда. А вот ему наливают стаканчик вискаря.

И это уже совсем другое дело. За такой последовательностью событий интересно наблюдать. Видно, что «Аукцыон» - обычные люди, видно как они стараются и устают. Но самое главное в фильме – это то, что он отчетливо показывает - музыка группы куда больше, чем сумма усилий этих восьми (или сколько их там?) стареющих скучных мужиков. И как она (музыка) получается – хрен его знает, магия какая-то.

Показателен один из моментов фильма, когда на саундчеке перед презентацией «Вольфганга», Леонид Фёдоров поет песню «На дне». Только что он расставлял аппаратуру, крутил какие-то ручки и нечленораздельно бубнил. В зале ноль зрителей, стараться не для кого – идет чисто техническая процедура, нужно звук отстроить. Но даже в этой ситуации песня вдруг работает круче, чем планировал её автор: в зале темнотища, горят только индикаторы каких-то ламповых усилков, Волков что-то настукивает на металлофоне, Фёдоров «пробует» спеть. Знаете, это очень круто!

Надо признать, что визуальная сторона фильма сильно помогает погрузиться в атмосферу «рок-быта». Всё снято очень по-киношному, чего явно не хватает многим документалкам и музыкальным видео. Выбор угла зрения, который предлагается зрителю, зачастую крайне удачный. Взять хотя бы визуальное решение эпизода из студии, во время записи песни «Мимо». Запись откровенно не клеится, музыканты спорят, Фёдоров стоит руки-в-боки в наушниках перед студийным микрофоном. Если в этот момент сделать стоп-кадр, то картинку смело можно вставлять хоть в художественный фильм (типа «Клуб CBGB» или «Бесконечный плейлист Ника и Норы»).

Вообще моменты записи альбома в фильме – самые интересные. Здесь интересно всё: и технические аспекты живой фиксации музыки, и взаимодействие музыкантов в рамках этого процесса. Да просто занятно взглянуть на откровенно довольные морды «аукцыонщиков» после записи действительно удачного дубля. Кстати, тема записи альбома, на мой взгляд, заслуживает и отдельного фильма. Многие группы с мировым именем зачастую снимают своеобразные «студийные дневники» (круче всех получилось у группы «Медески, Мартин и Вуд» - и, кстати, их фильм по духу максимально близок «Ещё») и выпускают их на DVD. Поклонники «Аукцыона» будут просто счастливы, если Дмитрий Лавриненко будет делать репортажи со всех предстоящий записей ансамбля. Дмитрий, ну пожалуйста!

Безусловно, в фильме есть и слабые места. Например, дико затянутый фрагмент с песней «Падал», во время которого в голову лезут самые разные мысли, очень далекие и от «Аукцыона» и кино вообще. Но по большому счету, поклонникам группы после просмотра «Ещё» просто не получится сказать режиссеру ничего, кроме слов благодарности. Они должны быть счастливы, что этот непонятный чел с нулевой мотивацией вообще взялся за работу. Такой фильм весит в сто раз больше, чем центнер бестолковых томов-биографий типа «Книги учета жизни» М. Марголиса

5
Фото Мария Павлова
отзывы:
158
оценок:
169
рейтинг:
26
9

Прекрасные диалоги, прекрасно описан быт музыкантов, мне очень понравилось.

0
Фото Дмитрий Бутеев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Фильм "Ещё" Дмитрия Лавриненко!
Моя оценка данному документальному фильму- фильм не удался! Кроме того, как АукцЫон записывает трек, и Федоров показывает Озерскому новую музыку, смотреть абсолютно нечего...Даже эти моменты сделаны как-то куцо(Ленька только показывает музыку, а в следующий момент он уже поет текст Озерского. А сам момент рождения этих слов, то есть самого интересного, просто нет).
Фильм не о чем. Просто показали по тупой очереди всех музыкантов, которые целыми днями будто ничего не делают. От того, как снята их жизнь создается впечатление, что они это только ради Федорова делают, и им и без того хорошо будет житься (я уверен, что это совершенная неправда)."А я нечаянно пришел", "А я ничего не умею"," А я раньше пил"- тут же хочется спросить Гаркушу:"Олежик, расскажи как ты стихи пишешь или почему тебе нравится эта музыка, что в ней такого?". Вместо этого, мы здесь пьем, здесь ходим, здесь отдыхаем (причем места действий всегда разные, и все они резко меняются - зачем тогда писать где это было, если они там, кажется, ничего не делали).
И что самое ужасное в фильме: каждый музыкант говорит о Лёне Федорове, о его даре, таланте, лидерских качествах, но сам Леня не произносит практически ни слова. Сердце АукцЫона - Федоров!!! Если уж и снимать фильм про АукцЫон, то у него должна быть главная роль!!! Все музыканты, даже Гаркуша, это как винтики в часах, который приводит в движение Федоров. И в итоге нам разобрали механизм, показали как лежат на столе его части, а как они двигаются в этом фильме вы не увидите, якобы смотрите дальше! (разбивать это на два фильма - глупость полная!)
Хочу не согласится с тем, что человек, не знающий о группе АукцЫон ничего, заинтересуется после этого фильма их творчеством. Чушь собачья! Неосведомленный человек увидит заплывших жиром бывших крутых рокеров (Гаркуша постоянно лежит, Озерский голый по пояс лежа придумывает текст к музыке Федорова в отличии от него, с горящими глазами), которые, как будто только и ждут, чтобы свалить на дачи да по домам с этой студии(Так снято!!!). Самой души АукцЫона в этом фильме нет! Просто какие-то странные ребята, играют странную музыку, три странных клипа посреди фильма(абсурд ради абсурда) - странный фильм про странную группу....
Почему нельзя было снять как они записывали новый альбом Юла и на этом строить дальнейший сюжет?Мол как было раньше и как сейчас и т.д. Одни вопросы, короче говоря.
Я считаю, что Лавриненко потратил 7 лет своей жизни не зря, но распорядился накопленным опытом и материалом бездарно. Снимал все подряд, потом взял это "все подряд" перемешал и вывалил. Даже не поймешь как он сам относится к их творчеству...
Фанатам возможно будет интересно, но фанаты по большей части любят Лёньку и Лёнькиными песнями живут. А, как я уже писал выше, его там незаслуженно мало. Возможно им лучше ждать следующего фильма? Но там, вероятно, не будет музыки АукцЫона.... Странная ситуация....

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пресс-службой Beat Film Festival 2014

О великой русской группе «АукцЫон», недавно отпраздновавшей свое тридцатилетие, написали очень-очень много букв и сняли несколько безыскусных телевизионных документалок. С фильмом «Еще» все совершенно по-другому: режиссер Дмитрий Лавриненко работал над ним аж семь лет — ровно столько понадобилось, чтобы поймать своевольное изящество, до сих пор хранимое Федоровым, Гаркушей, Озерским и компанией. Стоит заглянуть за мощный музыкальный фасад, как за ним обнаруживается не история группы, но хроники путешествия, целью которого оказывается ни на что не похожая, удивительная музыка. В «Еще» ухвачены как процесс сочинения песен, которые сейчас поют наизусть, так и то, что обычно остается за скобками: фрагменты быта, гастрольные дневники, разговоры, во время которых произносится ключевое: «Нельзя много смотреть на свободу, иначе закружится голова».