Киноафиша Москвы

Фильм «Виктор»

Viktor (2014, Франция, Россия)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Виктор

Виктор (без перевода)

Смотреть трейлер

Депардье против русской мафии

Виктор Ламбер выходит из тюрьмы и отправляется в Москву выяснять обстоятельства смерти сына. За годы отсутствия отца тот успел подсесть на наркотики и спутаться с криминалом. Виктор начинает войну с убийцами его сына — русскими бриллиантовыми дельцами. Проба Жерара Депардье в жанре боевика про сурового папу, мстящего за родню. Помимо Москвы фильм также снимался в Чечне и, кажется, очень понравился Рамзану Кадырову.

Режиссер фильма «Виктор»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Сухагузов
отзывы:
24
оценок:
350
рейтинг:
386
3

Чечня слезам не верит

Отмотав семь лет в тюрьме, тучный специалист по краже предметов искусства Виктор Ламбер (Депардье) возвращается в Москву, где бриллиантовые дельцы недавно убили его единственного сына. Молчаливый Виктор (ударение на второй слог) прогуливается по открыточной Москве с пустой Красной площадью и видами с речного трамвайчика, слушает «Очи черные» в ресторане «Турандот», встречается со своей русской любовницей (Элизабет Херли) в «Метрополе», а параллельно начищает ружье для праведной мести за сына. На крыше отеля «Ритц-Карлтон» Виктора встречает русская полицейская Плутова, которая с порога гордо заявляет, что у нас самая оснащенная и продвинутая полиция и вообще Москва креативная столица мира, мол, обращайтесь, если что. Герой Депардье, сморщившись, отвечает, что предпочитает действовать дедовскими методами: утопить предателя в бочке с водой, другому гаду воткнуть нож в пятку, третьему — подослать проститутку с пистолетом или, в крайнем случае, натравить злого Алексея Петренко.

В этом смысле фильм точь-в-точь похож на своего главного героя — использует примитивные, старомодные методы и сюжеты, которые отсылают к типичным криминальным триллерам из девяностых и начала нулевых. В свое время такие би-муви про месть ради мести воспитали нынешнюю аудиторию каналов «Боец» и НТВ и не дали умереть с голоду актеру Стивену Сигалу (которого, кстати, можно легко представить в главной роли «Виктора»). Правда, на полтора часа фильма приходится всего одна сцена погони да пара перестрелок — в остальное время раздобревший на русских харчах Депардье заполняет кадр, чтобы произносить избитые фразы («Я должен закончить то, что начал») и дежурно отыгрывать сцены подбородком. На экране в основном французские и русские актеры, но все (включая родных полицейских) почему-то предпочитают изъясняться на ломаном английском. Изредка герой Депардье сворачивает с туристического маршрута — чтобы воткнуть в кого-нибудь вилку и съездить на могилу сына в Чечню.

Собственно, есть ощущение, что ради Чечни весь фильм и затевался. Идею с Чечней нашептал продюсер фильма Арно Фрилле — выходец из русских эмигрантов, который знает Депардье с детства и прекрасно владеет великим и могучим. Именно Фрилле встречался с Владимиром Путиным по поводу съемо к «Распутина», а затем, используя свои связи, организовал выдачу российского паспорта Депардье из рук президента. После этого он сделал все, чтобы часть съемок «Виктора» прошла в Чечне. Рамзан Кадыров обеспечил безопасность, а затем добросовестно посмотрел готовый фильм в компании Депардье и Фрилле. В итоге «Виктор» начинается и заканчивается лезгинкой, а чеченская сцена открывается такими шикарными видами гор, мечетей и небоскребов, что Кадырову следует поручить вставить их в ролики для привлечения туристов. Подобно авторам фильма, в конце хочется прибегнуть к помощи главы Чечни, который успел отрецензировать «Виктора» еще весной в своем инстаграме: «Психологический остросюжетный фильм, в финале которого побеждают добро и человечность, а зло наказывается, как этого и заслуживает». Лучше все равно не скажешь.

6

Отзывы пользователей о фильме «Виктор»

Фото Ариша
отзывы:
18
оценок:
36
рейтинг:
75
9

Да, я обожаю Жерара Депардье  и не пропустила ни одного фильма с его участием. И от Виктора я осталась под впечатлением – как он смог точно передать чувства отца, потерявшего сына по чужой воле. Фильм очень насыщен эмоциями, а это всегда захватывает и цепляет. А еще очень интересно смотреть на Россию с точки зрения иностранца.

10
Фото Марат
отзывы:
9
оценок:
14
рейтинг:
18
1

Был на премьере...побыл там ровно 15 минут, потом зашел уже к концу. Фильм отвратительный - что сюжет, что игра актеров. Пошел туда за компанию и только из-за Депардье, изначально предполагал, что будет не айс, но чтобы до такой степени...брррр. Такое впечатление, что Жерар даже и не старался нормально сыграть.

10
Фото Саша Яковенко
отзывы:
21
оценок:
28
рейтинг:
120
9

Не думал, что Депардье, которого всегда считал немного клоуном, такой проникновенный артист. Не могу забыть его глаза – пронзительные, но потухшие. Он потерял самого дорогого человека -сына и полон решительности отомстить его убийцам. Кстати, после просмотра узнал, что Депардье ярый байкер, как и я. Что еще впечатлило – живешь себе в Москве и не думаешь, какие криминальные страсти кипят вокруг – наркотики, бриллианты, охота на людей.
Мартинез молодец, что взял и наших актеров – это добавило фильму правдоподобности.

7
Фото Илья Коваль
отзывы:
20
оценок:
25
рейтинг:
76
9

Семья и цена ее утраты – главная идея фильма режиссера Мартинезе «Виктор».
Это одна из тех лент, которые заставляют задуматься о важности семьи и сложности потерь. Благодаря отличительной харизме большинства актеров, этот фильм по-настоящему смог передать все эмоции, которые были в него заложены, и действительно запечатлился в моем сознании.

7
Фото Наталья
отзывы:
11
оценок:
19
рейтинг:
18
1

Фильм не просто плохой, а очень плохой. В нем все плохо: притянутый за уши сюжет, игра актеров, музыка, рекламные картинки Москвы и Чечни. Фильм заявлен как некий триллер, интрига же отсутствует полностью. Фильм настолько плох, что и писать о нем не стоит.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Виктор Ламбер — криминальный профи, его тема — похищение произведений искусства. Он любит Россию, в которой прожил много лет. В его сердце живет страстное чувство к бывшей сообщнице, красавице Александре. Проведя пятнадцать лет за решеткой во Франции, Виктор Ламбер возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына, убитого продавцами бриллиантов. Александра всегда рядом…