Киноафиша Москвы

Фильм «Тобрук»

Tobruk (1967, США)

0
Кино: «Тобрук»
Кино: «Тобрук»

Отзывы пользователей о фильме «Тобрук»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
5

Во имя экономии...

Пожалуй, опять напишу один отзыв на два фильма – на этот, и на «Рейд на Роммеля» - на «Афише» его нет, и фиг с ним. Но не написать о нём не могу, потому что эти фильмы примерно на 25-30% идентичны – в них массово используются одни и те же кадры и сцены. Абсолютно одни и те же. Изменения касаются только крупных планов главных героев – они всё же разные, т.к. играют разные актёры, а сцены с крупными планами (техника, местность, и т.д.) – одни и те же, создатели «Рейда» (он снят на 4 года позже) похоже решили не заморачиваться и хорошенько сэкономить. Ну и естественно сюжеты у фильмов схожи.
Итак, «Тобрук», сюжет.
1942 год, Северная Африка. Английское командование набирает отряд преинтересного состава, состоящий из немецких евреев, наёмников, заключённых английских тюрем, солдат, осужденных полевым трибуналом, всё это великолепие разбавлено простыми британским солдатами. И этот отряд, где-то с роту величиной, должен под видом колонны военнопленных (часть народа переодели в немецкую форму, ну а немецкие евреи – те так просто от немцев неотличимы) проехать глубоко в немецкий тыл (этак от Эль-Аламейна до Тобрука) и обеспечить высадку британских войск с моря (для этого надо уничтожить береговую батарею в бункере), чтобы те, высадившись, могли захватить и взорвать большой топливный склад, представляющий собой несколько огромных бетонных баков с бензином. Баки эти настолько прочные, что авиации они не по зубам, о как.
Соответственно, они едут, по пути совершают кучу подвигов, попутно сорвут шпионский немецко-арабский заговор вселенского масштаба, частично покоцают батарею (уничтожив 2 орудия из 4), сами взорвут (естественно) склад бензина, и несколько уцелевших смоются. Всё как всегда, никаких неожиданностей. Странно, что им не дали задание до кучи убить мимоходом Роммеля – хотя это вроде было в каком-то другом фильме.
Теперь второй фильм - «Рейд на Роммеля», который почему-то везде значится в дурацком переводе как «Поход Роммеля» (он то как раз никуда не едет))). Здесь бравый английский агент пробирается в немецкий полевой госпиталь, в котором содержатся пленные раненые англичане из спецотряда (что-то типа САС/коммандос). Освободившийся и моментально исцелившийся отряд далее почти в точности повторяет сюжет предыдущего фильма, правда без немецких шпионов и арабов, но и с небольшим дополнением – британский флот после уничтожения батареи (тут её как бы взорвали полностью) ровняет с землёй город Тобрук и его порт.
В самом начале кина кстати допущена просто фееричная ошибка - авторы совсем не дружат с историей – перепутали 1942 с 1943 годом – Роммель у них готовится атаковать Эль-Аламейн осенью 1943-го, прекрасно! Садитесь, двойка вам по истории.
Что больше всего позабавило в этих похожих фильмах?
Немецкие евреи (которые воюют за Англию за какие-то свои загадочные «интересы», о которых заявляют, но никак, хотя бы в общих чертах, не уточняют, в чем они заключаются), этакие голубоглазые блондины, так же похожие на евреев, как я на Муссолини. :))
Вся техника в фильмах традиционно американская, и у всех (что немцы, что англичане) одинаковая – грузовики, бронетранспортеры, джипы, танки (всё те же старые знакомые – «Паттоны» да «Чаффи»). Кстати, «Паттоны» особенно смешно выглядят у итальянцев – кто видел их реальные танки времен Второй мировой, на которые без слёз не взглянешь – тот поймёт :)))
Сбить истребитель из МР-40 – это сильно!
В итальянском бункере с морскими орудиями почему-то все надписи по-немецки.
Немцы как всегда демонстрируют выдающуюся глупость – например, зачем-то лезут вниз по скалам по веревкам под шквальным огнем, чтобы с картинными воплями упасть вниз, вместо того, чтобы спокойно сверху со скал расстреливать врагов, залегших внизу.
Несколько человек при этом спокойно заходят этим самым немцам в тыл (при том, что немцы видят их маневр!) и спокойно палят немецкие танки и пехоту из единственного ранцевого огнемета.
Вообще, и в том, и в другом фильме немцев и итальянцев сжигают заживо с маниакальным упорством – создатели фильмов наверно были пироманы или садисты :))
Ну и конечно же, толстенные бетонные стены топливных бункеров, которые не прошибает авиабомба, легко расстреливаются из танковой пушки, причём остаётся такой гигантский пролом, как будто из Большой Берты жахнули!
Солдаты спокойно пешком бегают десятки км днём по пустыне.
Короче, оба фильма – такая очередная забавная фигня «про войну». Но глянуть можно, веселье зрителю думаю гарантировано.
Ну и не могу не выдать очередной исторический экскурс – ибо что в данном случае подразумевалось из реальной истории – совершенно очевидно. Правда, как часто это бывает в фильмах, всё поставили с ног на голову.
Итак, знакомьтесь, операция «Согласие» («Agreement»), 13-14 сентября 1942 г.
Как мы помним, 21 июня 1942 г. пал Тобрук, в плен сдалось 35 000 британских военнослужащих (при том, что им противостояли немецко-итальянские войска численностью всего в 30 000 чел.). Это была оглушительная оплеуха британской армии, которая к тому же не успела оправиться от ещё более звонкой – капитуляции 80 000 чел в Сингапуре несколькими месяцами ранее.
И англичане решили отыграться и хотя бы частично восстановить свою совсем подорванную репутацию. План был эффектный: путём комбинированной атаки – десант с моря, с воздуха и рейд спецотряда коммандос из пустыни – предполагалось на сутки отбить Тобрук (который, напомню, был в глубоком вражеском тылу), полностью разрушить порт и важные объекты в городе, потопить всё, что было в порту, и эвакуировать морем около 16 000 военнопленных, которых, по данным разведки, ещё не вывезли из района Тобрука. Сопротивление итальянского гарнизона и некоторых немецких частей почти не ожидалось. Поддержку с моря оказывали лёгкий крейсер («Ковентри»), 6 эсминцев, и 16 артиллерийских катеров (MGB) + еще мелочевка всякая для высадки десанта.
В бою же всё сразу пошло наперекосяк. Итальянские береговые батареи уничтожить не удалось, высадка десантов провалилась. Итальянский батальон морской пехоты «Сан-Марко» оказал неожиданно активное, ожесточённое и весьма эффективное сопротивление, батареи береговой обороны потопили эсминец «Зулу». При отступлении английских сил морем подоспевшие немецкие Ю-88 потопили легкий крейсер «Ковентри», а итальянские самолеты – эсминец «Сикх». Были потери и среди более мелких судов – в частности, при попытке высадки десанта и отступлении потоплены 4 артиллерийских катера и 2 торпедных. Ещё несколько мелких судов с солдатами немецкие и итальянские катера перехватили по пути в Александрию, куда те пытались добраться вразнобой своим ходом.
Общие потери британцев убитыми, ранеными (многие попали в плен) и пленными, понесённые в ходе операции «Согласие», составили около 750 чел: 280 моряков, 300 Королевских морских пехотинцев и 160 солдат (в т.ч. коммандос) из состава сухопутных войск. Немецкие и итальянские войска потеряли 16 человек убитыми и 50 ранеными.
Это был полнейший провал.
Разумеется, снимать кино про это смахивало бы на мазохизм, поэтому создателям фильмов пришлось всё художественно переформатировать, так сказать. Не привыкать.

12

Галерея