Киноафиша Москвы

Фильм «Прогулка среди могил»

A Walk Among the Tombstones (2014, США)

6.5
оценить
Смотрите фильм "Прогулка среди могил" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Прогулка среди могил

Прогулка среди могил (без перевода)

Смотреть трейлер

Лиам Нисон снова охотится за злодеями

Бывший полицейский с темным прошлым (Нисон) нанимается разыскать изуверов, которые жестоко убили жену местного наркоторговца. Суровый сыщик без лицензии докапывается до истины, пуская в ход незаконные методы. Экранизация одной из почти 20 книг про детектива Скаддера, который борется с преступниками успешнее, чем со своей алкогольной зависимостью. До этого Скаддера уже играл молодой Джефф Бриджес в экранизации 1986 года.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Прогулка среди могил»

отзывы: 1226
оценок: 858
рейтинг: 11186
7
Мрачный детектив про Нью-Йорк накануне Миллениума

1991 год, вызывающе волосатый нью-йоркский полицейский Мэтт Скаддер (Нисон) заходит в любимый бар прочесть утреннюю газету, выпить утренний кофе и два утренних виски. Через минуту туда же вламываются вооруженные латиноамериканцы. Скаддер убивает двоих и ранит одного, отделавшись парой дырок в своем элегантном плаще — но, как позже выяснится, не только ими.

1999 год, Скаддер пострижен, выбрит и уже восемь лет не пьет — более того, регулярно посещает собрания «Анонимных алкоголиков». Из полиции он ушел и теперь работает частным детективом без лицензии: оказывает, по его словам, людям «определенные услуги» в обмен на «подарки». Едва знакомый паренек из «АА» (с проблемами, явно лежащими за пределами алкоголя) сводит его со своим братом Кенни (Стивенс), которому как раз нужна определенная услуга. Двое неизвестных накануне похитили его жену, а получив выкуп, все равно ее убили. Кенни жаждет мести, Скаддер, разглядев в потенциальном работодателе крупного драгдилера, сперва вежливо отказывается, но, узнав чудовищные подробности, берется за дело.

Мэтт Скаддер — самый известный персонаж детективщика Лоренса Блока; с середины 70-х он появился в почти двух десятках книг. И всего в одной экранизации — «8 миллионов способов умереть» (1986), последний большой фильм Хэла Эшби, был единодушно (и лишь отчасти справедливо) признан катастрофой. Там Скаддера играл Джефф Бриджес — в расцвете лет, с красивыми усами и небрежным калифорнийским шиком, поскольку действие перенесли в Лос-Анджелес. Нынешний Скаддер, в исполнении 60-летнего Нисона, выглядит куда более сдержанно: серьезный крупный мужчина с неизбывной тоской во взгляде, свойственной завязавшим алкоголикам. Долгая жизнь научила его тому, что полагаться надо на свои инстинкты, но рассчитывать все равно исключительно на удачу.

При этом Скаддер мало похож на роли, которые Нисон, ко всеобщей радости, играл в последние годы: это не столько подтянутый пенсионер, дающий прикурить молодежи, сколько динозавр, все еще с достоинством шагающий по Квинсу и Бруклину, но в недалекой перспективе уже готовый присесть на лавочку в Центральном парке. У него даже появляется юный помощник, чернокожий трудный подросток, которому бывший полицейский ненавязчиво дает уроки выживания. В педагогической линии автор демонстративно избегает приторности — скажем, когда Скаддер видит, что его протеже где-то украл пистолет, он показывает, как им пользоваться, мягко советует вышибить себе мозги и удаляется в ночь — и ему это почти что удается.

Режиссер Скотт Фрэнк — по основной специальности топ-сценарист («Особое мнение», «Достать коротышку», «Вне поля зрения») — прежде поставил лишь один фильм, семь лет назад: слегка механистичный, но умный и эффектный неонуар «Обман» про психически травмированного Гордона-Левитта и ограбление банка. В «Прогулке», как и там, очень заметно, насколько Фрэнку важно доказать — себе ли, другим ли, — что он еще и компетентный режиссер: это до блеска отполированное, красивое, местами даже пижонское кино. Но и в спорных решениях Фрэнка видна мысль. Например, когда в прологе мелькает кадр, построенный, как в шутере, от первого лица, это выглядит страшно банально, но режиссеру хочется подчеркнуть удалое настроение подвыпившего героя, который, убив двух человек и подстрелив третьего, через мгновение весело скачет по ступенькам. Или рискованная сцена, где красивая 14-летняя девочка шагает в рапиде под Донована на глазах у двух изуверов, — разумеется, задуманная как экскурсия в мозг изуверов, а не смакование потенциальных непотребств.

Скаддер ходит среди могил в переносном и самом прямом смысле («8 миллионов способов умереть», кстати, начинаются со сцены на кладбище). Личности преступников раскрываются быстро, авансом, но впереди еще масса всяких нюансов, которые герою предстоит выяснить, и ряд интересных встреч, в том числе с русским гангстером по фамилии Ландау. В конечном итоге в «Прогулке» нет ничего, чего бы мы много раз уже не видели, но криминальный палп-фикшн существует не для того, чтобы удивлять — это не Агата Кристи, — а чтобы напоминать; в силу своей предсказуемости это глубоко пессимистичный жанр. Завтра пойдет дождь. Потом мы все умрем. Сюжет прекрасно иллюстрирует моральный релятивизм, характерный для нуара: зрителю приходится, по сути, болеть за драгдилеров, потому что их будничному злодейству противостоит зло иррациональное, патологическое, во сто крат более страшное. Фрэнк умело обращается с крайне неуютным материалом — почти ничего не показывая впрямую, но то и дело приоткрывая дверь, из-под которой вовсю несет могильным холодом.

Никакой особой необходимости оставлять действие в 90-х у режиссера не было — хотя звонки из уличных автоматов всегда выглядели кинематографично, — но это решение тоже выглядит точным и остроумным. Осмысляя американские 90-е как ретро, Фрэнк находит в них дополнительный источник тревоги, тотальной неуверенности в завтрашнем дне. Все вокруг паникуют из-за «проблемы 2000» — хотя, как веско замечает один из злодеев, бояться надо совершенно другого. И, конечно, не только неприметного фургона с фальшивыми номерами — перед тем как под траурную перепевку «Black Hole Sun» поплывут финальные титры, камера возьмет общий план нью-йоркских крыш, на котором сбоку скромно притулились башни-близнецы.

8
0
...
22 октября 2014

Лучшие отзывы о фильме «Прогулка среди могил»

Фото Маша Жвалевич
Фото Маша Жвалевич

Маша Жвалевич о фильме «Прогулка среди могил»

отзывы: 86
оценок: 193
рейтинг: 427
9
Прогулка среди мертвецов...

Серьезный детективный триллер, в духе "Пленниц" и "Зодиака", однозначно круче "Мерзлой земли". Мужу понравилось, мне тем более. В целом, фильм для тех, кто любит подобную тематику. Под такую мрачную картинку поп-корн в рот не лезет никому - в зале была гробовая тишина.

4
0
...
18 октября 2014
Фото Алена Солнце
Фото Алена Солнце

Алена Солнце о фильме «Прогулка среди могил»

отзывы: 150
оценок: 152
рейтинг: 482
5

Если вы жаждете увидеть триллер с эффектной расчлененкой, кровищей и злорадными маньяками - то вам не сюда. Фильм действительно похож на долгую прогулку с детективным подтекстом, но это скорее драматический фильм, чем триллер. Прежде всего он раскрывает внутренний мир полицейского в отставке, который получает шанс искупить свою вину за прошлые ошибки, превратившие его жизнь в жалкое существование. И на этот раз он все делает правильно. И еще одно - не мстите и не вершите самосуд, за это заплатить вы сами.

4
0
...
17 октября 2014
Фото Александр
Фото Александр

Александр о фильме «Прогулка среди могил»

отзывы: 46
оценок: 45
рейтинг: 191
9

Являясь поклонником творчества Лиама Нисона не мог остаться равнодушным от фильма. Усталый взгляд, источающий мудрость и бесстрашие человека у которого все уже позади, проверяющего себя и окружающий мир на прочность импонирует, ничего не могу поделать, герои Нисона здесь и в фильме "Стая" похожи.
Маньяки получились реальными, их действия страшны и не оставляют сомнений.
Мало крови и много нагнетающий сцен.
Меня поразила сцена передачи девочки в обмен на деньги с разрезанным пальцем и капающей на землю кровью "это было до твоих правил".
Фильм нужно смотреть без отрыва, погружаясь в воронку сюжета.
Из недостатков могу отметить предсказуемость, необычайное везение детектива, которому почти все само попадает в руки, и в сцене обмена денег на девочку на кладбище нарко-диллеры роль снайпера в засаде доверили - главному нарку, выглядело это даже как-то комично.

3
0
...
3 декабря 2014
Фото frecken   bokk
Фото frecken   bokk

frecken bokk о фильме «Прогулка среди могил»

отзывы: 83
оценок: 117
рейтинг: 172
7

Весьма неплохая детективная драма с кровожадными моментами. Лиам Ниссон, в данном фильме, полицеский на пенсии, бывший алкоголик, разыскивающий уже по найму банду похителелей людей. Ну банда, собственно 2 человека, зато требуют выкуп за людей и постоянно отрезают части тела. Лиам, конечно, все разрулил.

Стоит разок посмотреть, хоть все достаточно банально, но фильм в напряжении держит.

3
0
...
14 октября 2014
Фото Пелагея Голобоковa
Фото Пелагея Голобоковa

Пелагея Голобоковa о фильме «Прогулка среди могил»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 2
7

Ходила на фильм с сестрой, ей безумно понравился. Как по мне - довольно посредственный триллер, однако Лайам играет как всегда шикарно!

2
0
...
21 октября 2014

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Прогулка среди могил»

Информация предоставлена компанией UFD

Нью-Йорк охватывает волна странных и страшных убийств. Муж одной из жертв, наркобарон, нанимает бывшего полицейского, чтобы тот добрался до убийцы жены. Частный детектив Скаддер видит то, чего не замечает полиция, и проникает туда, куда копы боятся даже сунуть нос. Распутывая дьявольские преступления, он понимает, что люди боятся совсем не того.