Киноафиша Москвы

Фильм «Рики и Флэш»

Ricki and the Flash (2015, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Рики и вспышка

Рики и вспышка (без перевода)

Смотреть трейлер

Мерил Стрип отказывается стареть

Мерил Стрип в роли престарелой рокерши, которая никак не может признать, что пора бы остепениться и уделить немного внимания своим взрослым детям. Долгожданный ответ на вопрос «Куда делась Дьябло Коди?» — новая работа сценаристки, получившей в свое время «Оскар» за «Джуно». После него она написала «Тело Дженнифер», «Бедную богатую девочку», сериал «Такая разная Тара» и даже попробовала себя в качестве режиссера с фильмом «Агнец божий», который вышел в ограниченный прокат и с треском провалился. Теперь сценарий Коди ставит Джонатан Демми, автор «Молчания ягнят» и ряда других хороших фильмов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18084
7

Комедийная мелодрама о стареющей рокерше

В калифорнийском кабаке по вечерам выступает группа Ricki and the Flash, развлекая пару десятков восторженных местных жителей кавер-версиями хитов от Тома Петти (со страстью) до Пинк (без удовольствия). Всем участникам за 60, вокалистку зовут, соответственно, Рики (Стрип) — у нее кожаные штаны, крашеные волосы, с одной стороны заплетенные в косички, и, как полагается, необязательный роман с не менее моложавым лид-гитаристом (Спрингфилд).

В другой жизни Рики работает кассиршей в супермаркете, едва сводит концы с концами и засыпает в тесной квартире под шум прибоя, записанный на магнитофон. В третьей ее зовут Линда, и она четверть века назад сбежала со Среднего Запада от мужа-бизнесмена (Клайн) искать славу в Калифорнию, оставив тому трех детей. Дети выросли — настолько, что от дочери (Гаммер, настоящая дочь Мерил Стрип) уже убежал ее собственный муж, и Рики-Линда отправляется в Индианаполис ее утешать.

Это фильм, в котором Мерил Стрип, разукрашенная татуировками, исполняет среди прочего «Bad Romance», но самой большой ошибкой будет пойти на него как на комедию про смешную пожилую тетю с гитарой (на что активно намекает постер). Ядовитый юмор сценаристки Дьябло Коди малыми дозами растворен в неловких ситуациях и раздраженных диалогах, а потом многократно разбавлен при дубляже. В персонажах и их отношениях есть большой комедийный потенциал, однако его используют процентов на 20, не впадая, впрочем, и в другую возможную крайность — это осторожное, скорее теплое, чем холодное или горячее, кино, что многих, вероятно, разочарует. Но сделано это сознательно: взяв незамысловатый и откровенно искусственный сюжет, авторы пытаются аккуратно встроить его в жизнь осязаемых, реальных, а значит, сложных людей.

Во многих очевидных смыслах «Рики» перекликается разом с «Бедной богатой девочкой», сценарной работой Коди, и «Рейчел выходит замуж», постановкой Джонатана Демми, — их альянс кажется очень логичным. Темы изгоя в собственной семье, столкновения образов жизни, возвращения в прошлое, женской неустроенности и так далее — вплоть до элементов сюжета. Этот фильм выглядит, конечно, более легкомысленно и менее душераздирающе, но брать Мерил Стрип на душераздирающие роли — это слишком просто. Работа, действительно требующая ее таланта, здесь состоит в том, чтобы найти в нелепой, неотесанной, застрявшей в 80-х и, вероятно, заслужившей всеобщее осуждение героине глубину и достоинство. Некоторая проблема в том, что у Стрип, даже в кожаных штанах, его так много, что авторам приходится идти на дополнительные уловки — Рики не только, например, храпит, но и исправно голосовала за Бушей.

Это, впрочем, не просто виньетка, а деталь, переводящая семейный конфликт в мировоззренческий, причем с убийственной иронией: рок-н-ролльная нищая мамаша ненавидит Обаму и не совсем понимает, откуда берутся геи, а ее живущие в роскоши буржуазные дети — ровно наоборот. Ни герои, ни, возможно, авторы так не формулируют, но здесь есть какая-то идеологическая логика: вина Рики состоит в том, что она пожертвовала семьей ради личного (весьма призрачного, как оказалось) успеха. Что они заявляют прямым текстом — Мика Джаггера, у которого семеро детей от четырех женщин, никто за это не критикует, и не потому, что он звезда, а потому, что мужчина.

Демми с Коди не делают из этого никаких однозначных выводов, оставляя их, что называется, на усмотрение зрителя: бесстыдно жанровый финал оказывается скорее символическим, нежели реальным разрешением конфликтов. И символизирует он как раз относительность любых моральных императивов, невозможность раздать людям штрих-коды. Люди совершают поступки, платят за них тем или иным образом и тем или иным образом получают награду. А как жить правильно, знают только Господь Бог и Брюс Спрингстин.

Отзывы пользователей о фильме «Рики и Флэш»

Фото Кирилл Stein
отзывы:
14
оценок:
71
рейтинг:
19
5

Приятный, ровный фильм с милыми мелодраматическими моментами и предсказуемым хэппи эндом. Этакая "Девушка без комплексов" в старости. Всем, кого волнует вопрос - "а почему им(мужчинам) можно (в данном фильме - забить на своих детей), а мне нет" - смотреть обязательно.

Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
283
оценок:
281
рейтинг:
928
9

Умилительный фильм!!! Слезоточивый! Оставляет смешанные чувства после просмотра.... Я реально переживал за всех героев картины!
Мерил Стрип великолепна! Все актеры сыграли чудесно! Очень качественная операторская работа. Грим и костюмы, тоже не останутся незамеченными.
Особенно хочется отметить сцены живых рок-концертов! Музыка завораживает! Исполнение песен бесподобно!
Итог: сходите и посмотрите! Можно всей семьей! 16+ из-за долбаного курения!

Фото Raccoon
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
5
5

РОковая мама
Посмотрела "Рики и Флэш". Одним словом, разочарована. Мерил Стрип в роли блудной матери и неудавшейся рок-звезды, конечно, молодец и в свои 65 лет, поработав над вокалом и освоив гитару, убедительно выдаёт Бонни Тайлер мелкого розлива. Но ничто не спасёт фильм с таким слабым сценарием и невнятной режиссурой. Даже не верится, что написала эту историю Дьябло Коди, автор остроумнейшего сценария к прекрасному санденскому хиту "Джуно", а снял картину Джонатан Демме, режиссер легендарного "Молчания ягнят". Никаких актёрских откровений ждать не приходится. Бедный Кевин Кляйн, некогда блиставший в дуэте с той же Мерил в "Выборе Софи", здесь выглядит бледным и потерянным. Мэми Гаммер, дочь Стрип в жизни и на экране, явно унаследовала от матери частичку (а может, и больше) ее драматического таланта, однако развернуться молодой актрисе режиссер и сценарист, увы, не дали. О финале и вовсе умолчу. Такого Болливуда в Голливуде мы давненько не видели. А вообще жаль. Можно было сделать из имеющегося материала очень хорошее кино типа Пейновских "О Шмиде" или "Небраски". Но что-то не срослось.

Фото Андрей
отзывы:
135
оценок:
790
рейтинг:
162
7

Очередной бенефис Мерил Стрип можно считать удачным: сверхъестественно разная, она и за порогом шестидесяти остается прекрасной и востребованной. Весь фильм держится только на ней - за все 1-45 часа ни одной сцены без Стрип нет, - но этого как раз тот случай, когда большего не нужно.
Стоит отметить, что это педантично толерантный фильм: здесь играют экологичную свадьбу, поднимаются вопросы смешанных браков и гей-союзов, причем возлюбленный сына главной героини оказывается азиатской внешности - в общем, просто гимн дружбы народов и людей разной сексуальной ориентации. Наличие музыкальной составляющей в фильме еще более приближает его к гимну.
В названии, конечно, есть двойное дно. Вроде бы "Рики и Флэш" - это рок-группа главной героини, но фильм рассказывает не о группе ведь, а о семье Линды. Стало быть, Флэш - это ее семья, те люди, которые помогают ей петь.
Аннотации к фильму и его слоган "Когда мама младше дочери" обманывают будущих зрителей, ожидающих комедию, в которой будет высмеиваться несоответствие образа жизни возрасту. На деле это история о немного сбившейся с пути женщине и возвращении этого пути; немолодой уже режиссер снял фильм с добрым гуманистическим посылом, квинтэссенцией которого стала заглавная песня Cold one. Что ж, отчего б не посмотреть и посентиментальничать?

Фото borik spb
отзывы:
173
оценок:
878
рейтинг:
75
5

Август+ММ/3... и Мэрил Стрип все это тащит..
ужасно много музыки, то есть олдскульных хитов в ЕЕ исполнении - утомляюще-угнетающе, как пережить это в зале - вообще не представляю, слава перемотке!

с тех пор как у меня из ниоткуда появилось два суетливых спиногрыза, мне очень интересна тема о том, что это такое "быть плохой матерью", в Р&Ф есть такая затравка, но вместо хорошей драмы вышел невнятный мюзикл, и вместо фильма об отношениях мы увидели, как хорошо знать много клевых песен, какая-нибудь да пригодится, чтобы спеть вмести с детками

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

История экстравагантной творческой личности (Мерил Стрип), которая неожиданно возвращается в дом к своему бывшему мужу спустя много лет жизни вдали от него и детей.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить