Фильм

Фильм Шрам

The Cut (2014, Германия, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия, Италия), IMDb: 5.9

Выбор «Афиши»
6.7
5.9
1/8

Фатих Акин о геноциде армян

Важное признание режиссера турецкого происхождения о геноциде армянского народа в 1915 году. В центре сюжета история разделенной семьи и бесконечные поиски отцом своих дочерей. Фильм-участник основной программы Венецианского фестиваля.

СтранаГермания, Франция, Польша, Турция, Канада, Россия, Италия
РежиссерФатих Акин
Продолжительность2 часа 19 минут
Дата выхода16 октября 2014
Дата выхода в России19 февраля 2015
Возрастное ограничение16+
9

"..Во время геноцида армян в 1915 году Назарет Манукян теряет семью. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы, возможно, спаслись. Назарет отправляется на их поиски и доходит из родной деревни Мардин в пустыню Месопотамии, а потом в Новый Свет — в Гавану и Северную Дакоту. Спустя годы лишений и скитаний, Назарет находит Люсине ( старшую дочь;Арсине не дожила до этого момента😔) и начинают Новую жизнь... ."
На мой взгляд, фильм не оставит равнодушным никого. Да , в нем нет и сотой доли того, что было на самом деле в далеком 1915 году, но Фильм показывает всю силу духа , мужества настоящего Мужчины, Армянина, Который шел до конца ,несмотря ни на что, к своей заветной мечте( ставшей по сути его путеводной звездой-оберегом )--найти своих детей и быть с ними вместе и навсегда! Пс). Сходите на этот фильм, не пожалеете ☝️#Шрам#кинопремьера#Армения#февраль#москва

20 февраля 2015
5Неудобная история Турции через трансатлантический круиз в поисках свободы

Этот психологически тяжелый фильм целый час повествует о том, как в начале прошлого века во время геноцида армян на территории современной восточной Турции – тогда еще Османской империи – герой вместе с остальными отверженными "высшей" кастой строит дорогу для прокладывания рельсов – все это сопровождается натуралистичными сценами, которые вызывают прежде всего отвращение к туркам, а потом еще целый час зрителю показывают путешествие героя через Ливан и Кубу в Америку, целью которого является поиск дочерей, что иллюстрирует такие базовые категории, как любовь по отношению к своим близким, борьбу за жизнь и обретение утраченных истоков. Так и проходят они, эти два часа неудобного для Турции момента истории разбавленные в чем-то эпическим повествованием о нравах давно ушедших дней. На протяжении второго часа видеоряд откровенно надоедает.

24 февраля 2015
9

Фильм о жажде жизни, о любви, которая не знает преград...о людях, которые встречаются на нашем пути: плохие и хорошие, добрые и злые, смелые и трусливые, благородные и не очень...и что самое важное, несмотря ни на что важно не терять надежду и веру в себя и свои силы! Смотреть всем, хоть фильм тяжелый и грустный!

22 февраля 2015
7

Психологически очень тяжелый!Не каждый выдержит сеанс!Хороший фильм!!Я не буду писать всех чувств переживаний,это не передается словами.надо прочувствовать фильм!

25 февраля 2015
9


Для тех, кто знает, как может болеть душа
Честно, я не владею досконально темой событий в отношении геноцида армянского народа, поэтому не буду касаться именно ее, я коснусь лишь того, что в любые времена, в разных странах, в совершенно разных событиях люди могут оставаться людьми или не быть ими, есть слабые, и те, кто может выстоять многое, есть те, кто сам по себе, и те, которым есть ради чего жить.
Фильм не лёгок, он как вся наша жизнь. Посмотреть сможет не каждый, а понять еще меньшее количество людей. Ведь, как и в реальной жизни, не, каждый готов смотреть в печаль и боль, а весь фильм на экране съёмка в манере «рентгена души», где тянутся кадры из сплетения отчаяния и надежды. Они долгие, 130 минут безысходности и борьбы, и в конце миг победы!
P.S. недавно я писала рецензию на фильм «неудержимый», который для себя забрала в коллекцию, этот ставлю рядом, и на одну полку с другими работами о человеческом преодолении. Они разные, совсем, их невозможно сравнить, восприятие судеб в них разное.
«Шрам» для тех, кто знает, как может болеть душа.

24 февраля 2015
Все отзывы
Читайте также
85 лучших исторических фильмов
85
лучших исторических фильмов
25 января 2019
Лучшие турецкие фильмы
Лучшие турецкие фильмы
6 августа 2015
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
Все фильмы из серии «Хеллоуин»: от худшего к лучшему
21 октября 2021
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021