Киноафиша Москвы

Фильм Первопроходец

Pioneer (2013, Норвегия, Германия, Швеция, Франция, Финляндия)

оценить

1970-е. В Северном море обнаружено крупное месторождение нефти и газа. Норвежцы берутся за строительство трубопровода, но прежде совместно с американцами устраивают серию тестовых погружений по технологиям янки. Почетный жребий стать пионерами национальной нефтедобычи выпадает профессиональным ныряльщикам, братьям Петтеру и Кнуту. Подготовка, сопоставимая с тренингом космонавтов, проходит без осложнений — не считая разве что коллективной галлюцинации: будущим дайверам, изолированным в барокамере, привиделась то ли чайка, то ли альбатрос. Но погружение заканчивается гибелью Кнута — и у его брата есть веские основания подозревать, что это вовсе не несчастный случай…

Режиссер Эрик Шольдбьерг, знаменитый «Бессонницей» («Insomnia», 1997) и «Большим скандинавским ограблением» («Nokas», 2010), фильмом — участником прошлогоднего норвежского фестиваля в Москве, умеет работать на грани между реальностью и зыбкой таинственной территорией непознанного. В «Первопроходце» это и океанские глубины, равнодушные к чужакам из рода homo sapiens, и область коллективных человеческих страхов — перед уязвимостью нашего тела и произволом властей предержащих. Реальность то и дело колеблется, кусается и ускользает — и не только когда ты находишься на глубине в полкилометра. А еще Шольдбьерг мастерски создает напряжение: каждый модный скандинавский детективщик, от Стига Ларссона до Ю Несбе, должен молить его об экранизации.

В ролях
Режиссер фильма «Первопроходец»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Информация от прокатчика
«Первопроходец»
Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections
1970-е. В Северном море обнаружено крупное месторождение нефти и газа. Норвежцы берутся за строительство трубопровода, но прежде совместно с американцами устраивают серию тестовых погружений по технологиям янки. Почетный жребий стать пионерами национальной нефтедобычи выпадает профессиональным ныряльщикам, братьям Петтеру и Кнуту. Подготовка, сопоставимая с тренингом космонавтов, проходит без осложнений — не считая разве что коллективной галлюцинации: будущим дайверам, изолированным в барокамере, привиделась то ли чайка, то ли альбатрос. Но погружение заканчивается гибелью Кнута — и у его брата есть веские основания подозревать, что это вовсе не несчастный случай… Режиссер Эрик Шольдбьерг, знаменитый «Бессонницей» («Insomnia», 1997) и «Большим скандинавским ограблением» («Nokas», 2010), фильмом — участником прошлогоднего норвежского фестиваля в Москве, умеет работать на грани между реальностью и зыбкой таинственной территорией непознанного. В «Первопроходце» это и океанские глубины, равнодушные к чужакам из рода homo sapiens, и область коллективных человеческих страхов — перед уязвимостью нашего тела и произволом властей предержащих. Реальность то и дело колеблется, кусается и ускользает — и не только когда ты находишься на глубине в полкилометра. А еще Шольдбьерг мастерски создает напряжение: каждый модный скандинавский детективщик, от Стига Ларссона до Ю Несбе, должен молить его об экранизации.
В духе «Первопроходец»