Москва

Все отзывы о фильме Сиротский Бруклин

Motherless Brooklyn (2019, США), IMDb: 6.9

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12157
7

Как похорошел Нью-Йорк при Эдварде Нортоне

Конец 1950-х, Нью-Йорк. Лайонел (Эдвард Нортон), одинокий мужчина с синдромом Туретта и феноменальной памятью, работает в захудалом детективном агентстве Фрэнка Минны (Брюс Уиллис). Однажды Минна впутывается в какое‑то крупное дело, получает пулю в живот и истекает кровью на руках Лайонела, который теперь пытается выяснить, что же это было за дело. Следы выводят к большим деньгам и большой коррупции; сыщик знакомится с привлекательной афроамериканской активисткой (Гугу Мбата-Роу), душевным джазменом (Майкл Кеннет Уилльямс), осведомленным инженером-идеалистом (Уиллем Дефо), а также великим и ужасным чиновником Мозесом Рэндольфом, единолично контролирующим все городское строительство (Алек Болдуин).

Брюса Уиллиса, если что, убивают примерно на десятой минуте. Он, впрочем, еще пару раз мелькает в видениях главного героя: Фрэнк Минна, этакий положительный Феджин, был фигурой отца для Лайонела и трех его товарищей, которых он подобрал в сиротском приюте и сделал своими помощниками. В романе Джонатана Литэма «Сиротский Бруклин», бестселлере конца 90-х, тема сиротского братства была центральной, но здесь она быстро уходит на второй план, и двое из трех партнеров Лайонела (третьего играет убедительный, как всегда, Бобби Каннавале) вообще теряются где‑то на полях этого размашистого фильма.

Эдвард Нортон, второй раз пробующий силы в режиссуре после довольно странной комической мелодрамы «Сохраняя веру» (2000), книгу вообще радикально переписал. Действие, в частности, перенеслось в 50-е, и откуда ни возьмись выросла зловещая фигура Мозеса Рэндольфа, списанного с реального человека по имени Роберт Мозес, фактически построившего современный Нью-Йорк и оставившего противоречивую, скажем так, память о себе. Местами Алек Болдуин по привычке — и с режиссерской подачи, конечно — пародирует Трампа, но также он подменяет здесь Ноа Кросса, могущественного злодея из «Китайского квартала», фильма, тень которого самым очевидным образом (пусть в географическом смысле это и бессмыслица) простирается над «Бруклином».

Это очень стилизованный, иногда даже манерный неонуар: злые улицы, прокуренные бары, печальные мужчины в федорах, дамочка в беде, прячущиеся в тенях громилы, циничные всезнайки-репортеры, джаз в кадре и за кадром, паутина тайн и разнонаправленных интересов, через которую с большим трудом продираются и герой, и зритель. Когда становится совсем грустно, начинает, как соседская собака под утро, тихонько подвывать Том Йорк — скорее, по правде говоря, выбивая из атмосферы, чем ее создавая.

Впрочем, сказать, что текстуры, цвета, звуки, слова фильма не приносят удовольствия, было бы нечестно. Почти всю дорогу это очень качественное, в высшей степени комфортное зрелище. Нервные тики и скабрезные скороговорки героя легко могли бы превратить «Бруклин» в эксплуатационный балаган, но Нортон — артист не только техничный, но и умный, и внутренний надлом Лайонела, его экзистенциальное сиротство уверенно перевешивают внешнюю эксцентричность. Можно, в общем, проглотить даже то, что 50-летний актер явно лет на десять, а то и двадцать старше своего персонажа (которого он честно хотел сыграть с 1999 года).

Бытует мнение, что фильм — решительно провалившийся, к слову, в американском прокате — безбожно затянут. И действительно, Нортон демонстративно никуда не торопится: есть, допустим, сцена, где герои исполняют от начала до конца довольно скучный медленный танец. Лайонел не прочь пожевать сопли, режиссер склонен лишний раз полюбоваться Бруклинским мостом, а сценарист (все тот же Нортон) не слишком уверенно контролирует некоторые линии, например любовную.

Однако солидный хронометраж и размеренный темп — проблема здесь не то чтобы фатальная. Фильму больше вредит, если уж на то пошло, чрезмерная политическая благонадежность автора: трудно снимать (и смотреть) детектив, когда с самого начала про всех персонажей понятно, кто хороший, кто плохой, и остается лишь выяснить детали. К тому же для нуара тут просто неприличное количество хороших, а лекции по урбанистике, которые они читают друг другу, регулярно превращаются в митинг (иногда буквально). С другой стороны, вспомнить, что капитализм — зло, всегда полезно, и даже в пресной нравоучительной части «Бруклина» есть забавные мысли: например, что если одной рукой ты будешь строить парки, то другой ты можешь строить хоть концлагеря, и тебя все равно будут носить на руках.

15
7
...
10 декабря 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 184
оценки: 190
рейтинг: 781
9

Наверное, один из лучших фильмов года. Чистое искусство кино !

23
1
...
9 декабря 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 647
оценки: 643
рейтинг: 567
Рок-Н-Ролльно
9
Вы что - над законом? Нет, я немного впереди...

Нортону похоже нравится изображать неврологические расстройства. Вспомните шедевральный "Медвежатник", где ЭН играл хитренького кидалу-симулянта... Вот и в "Сиротском Бруклине" этот навык пригодился. Сначала я не мог понять, почему "Сиротский Бруклин" получил плохие отзывы в Канаде и фактически провалился в прокате США? Очевидно же, что кино - великолепное... Дело в том, что этот фильм избыточно правдив и неполиткорректен. Да, целеустремленные люди двигают прогресс и идут к высоким целям, они видят перспективу и понимают, что дальше будет лучше... Кто этому сопротивляется? В фильме всех перечислили и наглядно показали. Согласен.. Оммаж действующему президенту весьма очевиден, но сказать, что это приторно и чересчур прихлебательски нельзя. Герой Алека Болдуина - как бы олицетворение зла, но на самом деле - это единственный положительный персонаж в сюжете... С общечеловеческой точки зрения, я имею в виду.
Прекрасная музыка Пембертона, красивые мулатки, алкоголь, табак и большие автомобили. Все , что мы любим. Мелкие нестыковки и детективные упущения (как это Сиротка , который "угрожал" Мозесу смог совершенно спокойно взять документы в камере хранения???) фильму можно простить.

19
0
...
12 декабря 2019
Фото Артем Артемович
Фото Артем Артемович
отзывы: 53
оценки: 57
рейтинг: 550
9

Описывать этот фильм словами так же непросто, как безумно вкусное блюдо в маленькой уютной кафешке - какое оно было? Горячее, вкусное, острое...и? Как верно написали все рецензенты, джаз и нуар - вот два наиболее подходящих определения для этого фильма. Бесконечно стильный, неторопливый как сигарный дым, нарастающий действием как джазовая мелодия. Получаешь удовольствие в комплексе. Эдварт Нортон поразил как режиссер и как актер. Болдуин и Дефо - прекрасны. Брюс Уиллис - небольшая, но важная часть. Фильм целен всем содержанием. ИМХО - подходит как для соло просмотра, так и для свидания. Для шумной компании 50/50 - может не зайти своей длительностью. Рекомендую!

24
0
...
11 декабря 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 257
оценки: 257
рейтинг: 549
9

Сиротка Бруклин

Лайонел Эссрог, одинокий частный детектив с синдромом Туретта, решается начать расследование убийства своего наставника и единственного друга Фрэнка Минны.
Лайонел - сирота из католического приюта, которого когда-то взял к себе в напарники детектив. Он страдает синдромом Туретта - "тик" лица с разными "по тону" и экспрессии словосочетаниями - отдельные фразы "застревают" - в нужный и ненужный момент, и становятся истинными "перлами". "Уста младенца - глаголят истину". "Мозг выкидывает "фокусы-фикусы" - говорит он про себя.
Фрэнк Минна - "суперигрок", профессионал в своём деле, которого не случайно (или случайно) убивают при очередном "деле". Смерть напарника и наставника - становится для Лайонела - "делом чести", и теперь он готов пойти, кажется, на любые жертвы. Ведь в этом деле замешаны - цветная девушка и её тайна, расовая дискриминация, жилищные вопросы - трущобы, бедняки. Мо Рэндолф - незримый "глава города" - уничтожает "цветные кварталы" Бруклина, а его брат Пол - некогда гениальный архитектор теперь - материальный и ментальный "банкрот". Перед нами многогранный и объёмный "клубок противоречий" скрываемых "городских тайн". Расследование заводит его в джазовые клубы Гарлема, где рекой течет джин, опасные трущобы Бруклина и, наконец, позолоченные залы политической элиты мегаполиса, где присутствует "страх большой политики" и её "рэкет". Он бросает вызов гангстерам, коррупции и самому опасному человеку в городе, чтобы очистить имя своего друга и спасти женщину, которая может спасти его самого. Ещё это семейная история братьев, история Лайонела (или как его ещё называют - "Сиротка Бруклин") который из своей частной проблемы - случайно решает всеобщую. И "дело в шляпе" - здесь произойдёт ещё не скоро.
Тонкая, режиссерская работа Эдварда Нортона (роль у самого Нортона простая - но многогранная) со всеми отдельными штрихами тонкой психологии. Прекрасные характерные персонажи у Уильяма Дэфо, Гугу Эмбата-Ро, Бобби Каннавале, и Алека Болдуина. Дух и атмосфера старой и уснувшей Америки 1950-х. Бруклинский мост зимой, джазовые клубы, "дух" американского "детектива-нуар". "Бруклин большой, но есть что-то большее!" - говорит в финале Лайонел слова своего наставника Лауре. Лайонел и Лаура - "истинные дети" Бруклина, его "сироты", и люди с "тёмным прошлым". Для Лайонела - это дело становится вроде "очередным", но возможно, важным в личном плане.

30
0
...
8 декабря 2019
Фото Виктор Громов
Фото Виктор Громов
отзывы: 5
оценки: 35
рейтинг: 518
10

Прекрасный фильм. Тонкий, умный, трогательный. Классно, что помимо интересной детективной истории затрагиваются темы облеченностью властью и социальные вопросы общества, актуальные и для нашего времени. Отдельное спасибо, что избежали стандартной подачи любовной линии, штампованных поворотов и клишированного финала.

38
0
...
8 декабря 2019
Фото Авель  Гринберг
Фото Авель  Гринберг
отзывы: 66
оценки: 88
рейтинг: 383
9

Кому что, а я в главном герое себя узнал 🤭 Надо ещё раз посмотреть этот фильм на языке оригинала.

21
0
...
10 декабря 2019
Фото MagicMen
Фото MagicMen
отзывы: 71
оценки: 73
рейтинг: 156
9

Восхитительный классический нуар, отсылающий в первую очередь к легендарному "Китайскому кварталу" (что позволит знатокам разгадать ключевой твист). Восхитительно снятый - эта холодная гамма с акцентом на синий, эта немного неторопливая операторская работа, флэшбэки главного героя и разбросанные по всему повествованию намеки... Восхитительно сыгранный - серьезно, Эдвард Нортон выше всяких похвал, Алекс Болдуин просто великолепен, даже Брюс Уиллис проявляет актерское мастерство, которое он непонятно для чего бережет в большинстве других своих картин. И закрученный, конечно, на совесть. Идеально.

22
0
...
8 декабря 2019
Фото dk74! treo
Фото dk74! treo
отзывы: 30
оценки: 259
рейтинг: 130
Стоит увидеть
10

Соло трубы в стиле Майлза Дэвиса на фоне ритмичных ударов железной щетки о малый барабан в джазовой композиции дополнили определенное приятное послевкусие от просмотра фильма "Сиротский Бруклин". И хотя блюдо получилось солено-острым, расставленные акценты проблем создали сбалансированную атмосферу, как беспросветности, так и надежды ...
Водоворот этой киноистории крутится вокруг довольно актуальных в нашем настоящем проблем. Тут и коррумпированные городские чиновники в сплаве с криминальными застройщиками, презревшими право собственности беднейших, а также дискриминация по половому и по этническому признаку, безнаказанное насилие...
Все это есть, но есть также Эдвард Нортон с его необыкновенной душевной харизмой, захватывающей всю твою эмпатию и заставляющий поверить в феноменальную память и острый ум главного героя, сочетающиеся с нейроонтогенетическим расстройством. И герой этот, спотыкаясь, но все-таки упрямо идет к своей цели ради простых человеческих ценностей.

23
0
...
8 декабря 2019
Фото Alexey
Фото Alexey
отзывы: 26
оценки: 28
рейтинг: 108
9

Отличный фильм. Прекрасная игра актеров, интересные персонажи. Отмечу также операторскую работу.

Учтите, что снят он намеренно неторопливо, в традициях «старого» Голливуда, что может понравится не всем.

Кино авторское, провал в прокате закономерен, к сожалению.

P.s Посмотрел после Звездных Войн. Контраст поразительный)

3
0
...
24 декабря 2019
Фото Виталий  Зорин
Фото Виталий  Зорин
отзывы: 3
оценки: 7
рейтинг: 94
10

Фильм - джаз, с таким меняющимся ритмом и красивый.

51
0
...
7 декабря 2019
Фото Рашид Арсланов
Фото Рашид Арсланов
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 68
9

Сходство с классическим нуаром: мрачность, коррупция, предательство; отличия: вместо громилы-сыщика чудак с синдромом Турэта, а роковой блондинки -- цветная красотка. Дэшилл Хэмет вместе с Артуром Хейли могли написать похожий сценарий. Алек Болдуин, олицетворяющий тёмные силы, практически косплеит Трампа.

54
0
...
6 декабря 2019
Фото Евгений Иванович Цыбин
Фото Евгений Иванович Цыбин
отзывы: 43
оценки: 56
рейтинг: 56
1

Фильм получился пресный и затянутый. Ожидал большего

7
19
...
10 декабря 2019
Фото Иван Панюшкин
Фото Иван Панюшкин
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 45
10

Умное, но не заумное, актерски прекрасное, но без самолюбования, неторопливое, но не скучное, нежное, но не слезовыжимательное. Хороший красивый фильм получился. Спасибо сценаристу и режиссеру ;)

45
0
...
7 декабря 2019
Фото Татьяна Кузнецова
Фото Татьяна Кузнецова
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 40
9

Фильм, наверное, хороший, просто я не люблю детективы!) Джаз в стиле Майлза Девиса, очень красивый!

2
0
...
25 декабря 2019
Фото Yurchik Yagodkin
Фото Yurchik Yagodkin
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 40
9

Хороший фильм, понравился, Нортон молодец, отличная игра, сюжет, 5 баллов

23
0
...
12 декабря 2019
Фото Игорь
Фото Игорь
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 31
8

Детектив в американском стиле. С некоторой социальной нагрузкой. Но и не лишённый эстетского изящества. Хорошо передана атмосфера Нью-Йорка прошлого века.

24
0
...
9 декабря 2019
Фото Be Cause
Фото Be Cause
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 30
9

фильм однозначно пойду пересматривать на оригинальном языке, уж очень хочется посмотреть как главный герой отыгрывает свой неназванный синдром словесно в оригинальном исполнении. Весь фильм протекал в лёгком напряжении и ожидании развязки, которая нисколько не разочаровала. Зрелая глубокая работа со смыслом , из зала за весь фильм ушли двое (очевидно не успевавшие на 'рождество на двоих") , потому что люди ,ценящие качественный кинематограф от подачи идеи до картинки ни за что бы не вышли до титров. очень рекомендую

15
0
...
15 декабря 2019
Фото Wheelly .
Фото Wheelly .
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 27
9

Прекрасный фильм, оставляющий яркое послевкусие. Музыка великолепная, джаз в фильме настоящий, а не стилизованный. После просмотра я, совершенно обычный парень, чувствую себя супергероем и понимаю, что способен на многое. Вдохновляет. К просмотру ценящим визуальную и аудио эстетику - обязателен. Уверен, оценки у этого фильма будут со временем расти.

27
0
...
11 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №4114128
Фото Пользователь Афиши №4114128
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 27
10

Оргазм для глаз!!!! Лучшее в смысле эстетики и монтаж!!! Заслуживает отдельного фильма

27
0
...
10 декабря 2019
Фото Olga.S
Фото Olga.S
отзывы: 31
оценки: 85
рейтинг: 25
9

Очень продуманный многослойный фильм Эдварда Нортона, где буквально все работает на создание образов: актерская игра, грим, костюмы, саундтрек, свет, операторская работа и огромное число мелких деталей, которые вроде бы не замечаешь, создают очень цельную историю, честную и основательную в самом хорошем смысле этого слова. Про это кино хочется сказать classic and classy

3
0
...
24 декабря 2019
Фото Ольга Королева
Фото Ольга Королева
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 20
9

Удивлены причтно были ценой на билеты по 180₽. Фильм интересный, но на мой взгляд достаточно тяжелый и долгий. Не пожалели что пошли.

2
0
...
29 декабря 2019
Фото Наталия Лагутенкова
Фото Наталия Лагутенкова
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 20
1

Кто пишет восторженные отзывы? Это ооочень скучный, нудный фильм. Можно успеть поспать в середине и ничего не потерять. Что я и сделала. 90% фильма вообще ничего не понятно. И все это тянется и тянется, и тянется.... Кароче, если кто не выспался и хочет вздремнуть, самое оно.

1
4
...
22 декабря 2019
Фото Sv Vs
Фото Sv Vs
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 18
1

Фильм не плохой, но не для кинотеатра, сюжет скучный, спасают только актеры

6
19
...
8 декабря 2019
Фото Никита Борщев
Фото Никита Борщев
отзывы: 1
оценки: 8
рейтинг: 14
10

Классный фильм, глубокий, красивый, интересный. Поведение человека с синдром Туретта ярко показан, но в то же время ненавязчиво. Обычный детектив превращается в истории места разных людей в этом обществе и их предназначения.

14
0
...
16 декабря 2019
Загрузить еще