Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

War for the Planet of the Apes (2017, США, Канада, Новая Зеландия), IMDb: 7.4

7.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1318
оценки: 941
рейтинг: 20175
7
Примат без электричества: новая и мощнейшая глава «Планеты обезьян»

В вооруженном противостоянии людей и обезьян в окрестностях Сан-Франциско наметился перевес в пользу людей: отряд безымянного легендарного Полковника (Вуди Харрельсон) с помощью обезьян-перебежчиков вот-вот добьет скромное войско Цезаря (Энди Серкис). В связи с чем последний намеревается увести свой народ в землю обетованную куда-то за горы. Но накануне исхода Полковник лично возглавляет вылазку в обезьяний лагерь и убивает жену и старшего сына Цезаря. Тому ничего не остается, как сесть на лошадь и отправиться мстить.

«Планета обезьян: Война» едва ли станет последним фильмом в обновленной франшизе, но это конец условной трилогии, цикла, начатого в 2011 году «Восстанием» и продолженного в 2014-м «Революцией». Постановщик, как и в прошлый раз, — Мэтт Ривз («Монстро», «Впусти меня. Сага»), ровесник и сообщник Джей Джея Абрамса, один из лидеров поколения гиков, захвативших в последнее десятилетие власть над Голливудом; сейчас он, судя по всему, будет снимать нового «Бэтмена» с Беном Аффлеком.

Если что-то про этих людей можно сказать с абсолютной уверенностью — они смотрели, а потом пересматривали много, очень много фильмов. И старые «Планеты» в списке источников вдохновения далеко не на первом месте: «Война» — энциклопедия большого военного (скорее даже лагерного) кино 1950–1980-х. От «Моста через реку Квай» и «Большого побега» до «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» и «Апокалипсиса сегодня». Плюс вестерны, под которые стилизован большой отрезок в первой половине фильма: одинокий — пусть и в сопровождении ближайших сподвижников — неприкаянный герой, скачущий под огромным небом навстречу человеку, которому он поклялся отомстить. И в котором он с ужасом увидит собственное отражение.
Конечно, свежий нюанс тут в том, что все это — в исполнении обезьян. Единственный, за исключением Полковника, человек с полноценной ролью — маленькая беленькая девочка, которую Цезарь с товарищами подбирают по дороге и делают дочерью полка. Но ирония заключается в том, что именно люди в «Войне» выглядят персонажами условными, порой даже пародийными. Очаровательная малютка (она еще и немая) — типичный герой постапокалиптического («ape-pocalypse», непереводимо шутят в фильме) приключения. Про антагониста и говорить нечего: Вуди Харрельсон страшно и потешно, как он умеет, играет кого-то из детей полковника Курца. Он превратил заброшенную военную базу в концлагерь с культом собственной личности, выставил по периметру распятых обезьян, пьет у себя в номерах виски и слушает «Hey Joe».

Что же до самих обезьян, то франшиза — благодаря то ли развитию спецэффектов, то ли режиссерскому мастерству Ривза, то ли просто со временем — плавно миновала тот этап, когда говорящая шимпанзе привлекала к себе ненужное внимание. Цезарь овладел английским уже в совершенстве (другие потихоньку подтягиваются), его мимика передает тончайшие оттенки эмоций, и, в общем-то, об особенностях его внешности вскоре перестаешь вспоминать вовсе: большой трагический герой. Полковник вот лысый, этот — волосатый. Для тех, кому на этом мрачном, печальном фильме все-таки хочется посмеяться, придуман отдельный новый персонаж (в исполнении, так сказать, комика Стива Зана) — но и он смешон скорее человеческим, чем обезьяньим образом.
Иначе говоря, Ривзу здесь наконец удалось то, что почти совсем не получилось в «Революции», где люди и обезьяны неловко делили действие примерно поровну и шекспировские страсти на обезьяньей половине выглядели несколько дико. «Война» — фильм, снятый уже по ту сторону диковинного эволюционного скачка. В какой-нибудь момент каждый зритель поймает себя на довольно, в сущности, некомфортной мысли: что в этой борьбе он активно болеет против собственного вида. После скучноватого, пожалуй, неторопливого начала «Война» постепенно сжимает хватку и не отпускает вплоть до величественного, без дураков, финала. И техническое совершенство этой затеи уже идет не параллельно, а под руку с ее идейным содержанием. Человечество по собственной глупости и жестокости профукало планету — и пора уступить ее тем, кто не только ведет себя приличнее нас, но и нарисован получше.

16
0
...
14 июля 2017
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко
отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 949
9

Не понимаю недовольных людей... Или мы настолько привыкли к экшенпродуции, что стоит нас попытаться чуть-чуть "утомить" драматургией, то мы сразу нос воротим - типа скучно! А вы не задумывались хотя бы о том, на сколько сложно было создать подобное кино? Ведь обезьяны не снимаются самостоятельно... Да и обилие спецэффектов должны были превратить фильм в мультипликацию. Но, этого не случилось!
Еще один довод в пользу фильма: я считаю, что подобный способ донести ужас войны, не прибегая к спекуляции чувствами зрителей, не показывая расчлененные трупы и разрывающиеся тела от снарядов и пуль - это намного сложнее и тем достойнее заслуга режиссера!

1
0
...
17 июля 2017
Фото Алена Солнце
Фото Алена Солнце
отзывы: 150
оценки: 152
рейтинг: 630
1

В этом фильме вы увидите все - как обезьян убивают, мучают, избивают, морят голодом, издеваются над ними, унижают,, а также распятую обезьяну и обезьяний фарш после попадания разрывных. Вам мало? Кроме того, будет концлагерь с обезьянами в роли узников, сумасшедший полковник, похожий на гитлера, а также море слез и страданий. Все еще хотите пойти? Тогда в качестве бонуса спецэффект в виде снежной лавины и мрачный конец. Такое впечатление, что режиссер или садист или его в детстве укусила обезьяна. Пытка, а не фильм.

5
0
...
13 июля 2017
Фото Константин
Фото Константин
отзывы: 259
оценки: 337
рейтинг: 530
1

Если отбросить обезьян (которые опять скачут на лошадях, а не с ветки на ветку), то этот фильм повторяет нам про эксплуатацию негров и холокост с элементами страстей Христовых. Спасибо, не надо!

1
0
...
13 августа 2017
Фото Роман Корнев
Фото Роман Корнев
отзывы: 112
оценки: 116
рейтинг: 514
9

Один из отличнейших фильмов за последнее время, красивый и умный, за 2,5 часа не было ни одной скучной минуты. Очень интересно 👍🏻

0
0
...
31 июля 2017
Фото D. Monroe
Фото D. Monroe
отзывы: 343
оценки: 343
рейтинг: 510
9

Суровая тяга к жизни...

Создателям удалось создать из невзрачной, и вроде-бы растиражированной темы, нечто весомое и глубокое, сугубо расчитывая на актеров в костюмах "motion-capture". Впечатляющая "постапокалиптика", напряженная своим внутренним и внешним "молчанием", перемигиванием, жестами, и взглядами главных ее героев - обезьян. Особая атмосфера диких американских лесов, заброшенного в горах тюремного лагеря, серого неба, тумана, неизвестного будущего и новой и неизвестной истории...

2
0
...
15 июля 2017
Фото Слава Сухов
Фото Слава Сухов
отзывы: 79
оценки: 105
рейтинг: 291
3

На этот фильм много отзывов и половина отрицательных. Но все же я решил сходить на этот фильм. И потратил 200 рублей. О чем сейчас очень жалею. Идет продолжение истории, уже как сериал. Фильм меня разочаровал.

0
0
...
9 октября 2017
Фото Алексей
Фото Алексей
отзывы: 85
оценки: 193
рейтинг: 274
3

Обезьянок научились рендерить очень хорошо, не придерешься. Шерстинка к шертинке, все эмоции на страшненьких мордочках, движения, просто красота. Но в остальном фильм до крайности примитивен и скучен. Люди ведут себя тупее обезьян, военные действуют как стадо, а на них внезапно нападает другое стадо военных, чтобы что? Чтобы хренпойми что. Наверно, чтобы можно было зрелищно взорвать несколько вертолетов и цистерн с горючим. Наказанных обезьян распинают где подальше, видимо, чтобы воспитательный эффект для оставшихся был меньшим. Все канализации проложены таким образом, чтобы ковырнув пару раз палкой оказаться в нужном месте. При этом никто в них не проваливается и водой их не размывает. Параноик, обеспокоенный новым вирусом подбирает и, видимо, обнюхивает и облизывает незнакомые вещи, невесть откуда появившиеся. Для защиты от танков и вертолетов из бревен, камней и липкого дерьма строится крепостная стена! Ребята. Надо было еще колья от кавалерии вкопать и ров с крокодилами от джипов.
Голливудское кинцо неумолимо скатывается в УГ. Глубоких сюжетов уже нет. Уже достаточно давно считается, что если есть графончик, то кому нафиг потребуется еще и сюжет? Пусть все бегают как оголтелые, палят друг в друга, взрывают бензин, несут патетическую хрень. Пипл схавает.
Фильм отстой, твердая единица. Два балла исключительно за качественные мордашки приматов.

4
0
...
24 июля 2017
Фото Aleksey Belikoff
Фото Aleksey Belikoff
отзывы: 92
оценки: 91
рейтинг: 261
7

Даа товарищи, технологии motion capture и рендеринга доведены в этом фильме до совершенства. Обезьян невозможно было бы отличить от настоящих, если бы они не говорили и не скакали на лошадях с автоматами наперевес. Видна каждая шерстинка, причем с капельками дождя или снежинками! Фокус тоже гуляет для пущей реалистичности. Дабы оценить все это великолепие, стоит смотреть исключительно в кинотеатре или, на худой конец, на 4К плазме. Что касается всего остального - сюжет, драматургия и прочее на твердую четверку. Предыдущие фильмы как то поинтересней были.

2
0
...
27 июля 2017
Фото Алёнушка Моiсеева
Фото Алёнушка Моiсеева
отзывы: 144
оценки: 835
рейтинг: 230
7
Старый, добрый Цезарь


Он шикарен. А фильм просто хорош, возможно немного затянут, но видимо для того,чтоб в напряженных моментах нагнетать обстановку - дать проникнуться зрителю.
Драма безусловна, но и юмор есть, что радует. Графика на 5, картинка красивая.
По идее последняя часть, но у меня остались вопросы...посмотрим, чем дело кончится.

2
0
...
16 июля 2017
Фото Дмитрий Лысойван
Фото Дмитрий Лысойван
отзывы: 71
оценки: 87
рейтинг: 206
3

В фильме не показано войны!!! Совсем. Боевая сцена всего одна, да и то ни какая. Положительное в этом фильме только пейзажи. Но фильм то о войне. Многие моменты затянуты и скучны. В общем скучный фильм.

0
0
...
3 октября 2017
Фото Влад Пискарев
Фото Влад Пискарев
отзывы: 71
оценки: 260
рейтинг: 195
7

Оценивать отдельно этот фильм не совсем правильно... Он достаточно логично и красиво завершает трилогию, которая достойна 10 баллов из 10. Но, к сожалению, эта лента самая слабая из трёх. Действия людей не поддаются никакому здравому объяснению... Строить стену из камней руками обезьян, чтобы защититься от вооруженной бронемашинами, вертолетами и пушками армии?! Организовать целую спецоперацию по уничтожению главаря обезьян, а потом сохранить ему жизнь в плену?! Боеприпасы и топливо хранить в непосредственной близости от линии огня?! Да и вообще зачем одна группа людей уничтожает другую в ситуации, когда человечество на грани вымирания?! (Хотя последний вопрос в частностях актуален и в реальности)

С интригующей первой и блестящей второй частями фильм не выдерживает никакого сравнения. Но духу трилогии он соответствует на все 100%: прямой и понятной мимикой, простыми и откровенными разговорами обезьяны прекрасно передают весь спектр человеческих эмоций, страхов, мыслей, моральных и душевных страданий, которые мы порой прячем и от окружающих, и от себя. Ну а Цезарь являет собой идеал лидера, достойного называться отцом народа.

В общем, обязательно посмотрите первые две части, если еще не смотрели, и смело идите на третью.

P.S.: появляется новый персонаж, отвечающий за юмор; посмеяться от души пару раз он вас точно заставит=)

2
0
...
24 июля 2017
Фото Konovalove Alexander
Фото Konovalove Alexander
отзывы: 79
оценки: 313
рейтинг: 177
7

More human than human.
Казалось бы, действие происходит в вымышленном мире - некий вирус дал обезьянам речь и интеллект, и этот же вирус отбирает речь и интеллект у людей. Но, похоже, это лишь уловка, инструмент моделирования, чтобы посмотреть ещё раз на проблему взаимоотношений американцев с индейцами (т.н. "коренными американцами") и с неграми (т.н. "афроамериканцами") - как бы со стороны.
Что было бы если бы им пришлось поменяться местами? Что было бы если "сильный" встал на место "слабого"? Что если бы "умный" поменялся местами с "глупым"? Каково это?
А теперь, почувствовав это, что бы вы изменили в своем сегодняшнем поведении?
Как ни странно, фильм про обезьян и наполовину из компьютерной графики, оказался очень человечным.

0
0
...
19 июля 2017
Фото Евгений Волков
Фото Евгений Волков
отзывы: 85
оценки: 96
рейтинг: 177
5

Цезарь уже не тот.
Скучно
Интересными были только первые 2 части

2
0
...
18 июля 2017
Фото Элайджиринно
Фото Элайджиринно
отзывы: 79
оценки: 83
рейтинг: 171
1

Два часа будите сидеть и смотреть на обезьяний концлагерь, как их морят без еды и воды, заставляют работать, расстреливают за неподчинение, бьют плетками и обливают на морозе холодной водой. Enjoy......арбайт махт фрай только вывески не хватает...
И скорее всего нас ждет продолжение с предводительницей обезьян девочкой маугли по имени Нова......

1
0
...
14 июля 2017
Фото Элла Корнишина
Фото Элла Корнишина
отзывы: 43
оценки: 53
рейтинг: 152
9

Отличное завершение великолепной трилогии. Режиссер подготовил нам немало драматических сюрпризов. Знаете, а это ведь не просто развлекательный блокбастер, а нечто большее. Смотрите и думайте. Много думайте и переживайте.

0
0
...
13 сентября 2017
Фото Diamond495
Фото Diamond495
отзывы: 29
оценки: 31
рейтинг: 138
9

Фильм интересный и заслуживает внимания. В фильме сделали ставку на эмоции и драматические моменты, хотя порой немного перегибали с этим. режиссёр сделал все , чтобы зритель начал сопереживать именно обезьянам. у людей только один интересный персонаж это Полковник- остальные статисты на его фоне. Ну и девочка хорошо свою лепту внесла. на фильм стоит идти не ожидая от него откровений и каких то открытий в кино и тогда он понравится.

3
0
...
19 июля 2017
Фото Дарья Швец
Фото Дарья Швец
отзывы: 76
оценки: 79
рейтинг: 131
9

с какой легкостью и не задумываясь они отдают свою жизнь за сородича...и с какой легкостью человек убивает себе подобных...!сколько само пожертвования... верности..любви!фиеричный фильм.лучший за этот год!не хватает слов описать всю глубину чувст что он оставил!не верьте тем кто говорят что фильм плохой!сколько людей столько и мнений!показали и пытки и любовь!это люди издеваються над слабыми!есть над чем подумать...вхкаком жестоком мире мы живем! и побеждает не сила а оружие! но вера в лучшее всегда толкает вперед! супер фильм и точка!

12
0
...
13 июля 2017
Фото Алексей Якушев
Фото Алексей Якушев
отзывы: 25
оценки: 27
рейтинг: 119
9

Если честно, я не очень хорошо отношусь к тому, что с помощью эпичных масштабных трейлеров, набитых экшеном, а также постеров, кадров, синопсисов и прочего, завлекают зрителей в кинотеатры. Реально бывает так, что зритель ведётся на всё вышеперечисленное и уже достаёт кошелёк, а в итоге не получает ни того, ни этого, ни чего то ещё, да и фильм в целом - какая-то хрень. Но "Планета обезьян: Война" - это совсем другой случай. Лично я с полной уверенностью могу заявить, что это просто шедевр, но с осознанием того, что фильм далеко не для всех, так как эта фантастика оказалась вовсе не боевиком, а серьёзной глубокой драмой. Детям и подросткам уж точно будет скучно, да и многие, даже взрослые, просто не поймут те серьёзные темы, которые поднимаются в фильме. За исключением не очень продолжительной финальной битвы, ожидаемого экшена просто нет. Но и черт с ним, если это компенсируется историей, которая на протяжении 2,5 часов хронометража способна по полной увлекать и завораживать зрителя. Ещё одна причина, по которой картина возможно разочарует именно массового зрителя, это то что по большей части в "Войне" просто напросто нет речи... Нет, конечно есть пара-тройка длинных диалогов, обезьяны также порой что-то говорят, но в основном они общаются на языке жестов, читать субтитров придётся очень много, и из-за значительной части времени, это даже можно назвать немым кино, отчасти. Мне было очень интересно на это смотреть, но всё таки, скорее всего, многим это не понравится. В остальном... Очень сочная картинка, потрясающее 3D, отличные операторская работа и саундтрек, хорошие спецэффекты. Хотя огонь при взрыве в финале выглядел очень нереалистично, вот тут небольшой косячок, прям очень плохо. В Голливуде последнее время что-то какие-то проблемы с огнём, сначала "Спасатели Малибу", теперь тут. Актёрская игра на высшем уровне, ну а главный антагонист в исполнении одного из моих любимых актёров, Вуди Харрельсона, просто шикарен. Обезьяны, если вдруг кто не знал, хоть и компьютерные, но их всё равно играли актёры с помощью технологии захвата движения, во всех трёх фильмах. Вобщем я в восторге. Надеюсь франшизу не станут продолжать, ибо просто незачем. Ну а Мэтту Ривзу удачи с Бэтменом. Получилась превосходная трилогия и её превосходное завершение в виде очень сильной драмы.

P.S. И всё таки, наверное, это лучший фильм этого лета. Просто нельзя уверенно так сказать, всё таки следующий четверг... Нолан... Но то что один из лучших фильмов года так уж точно.

1
0
...
21 июля 2017
Фото Настасья Мельникова
Фото Настасья Мельникова
отзывы: 41
оценки: 61
рейтинг: 110
3

Третью часть мы решили не идти в кино, а посмотреть дома. И правильно сделали. В начале было несколько хороших моментов и на этом интерес к фильму я потеряла. Так и не смогла досмотреть фильм до конца.

0
0
...
4 октября 2017
Фото Денис Владимирович
Фото Денис Владимирович
отзывы: 71
оценки: 71
рейтинг: 107
1

Ужас. Всем любителям Планеты обезьян- не смотрите!!!. Перессматривайте 1 и 2 части и наслаждайтесь. Так испоганить всё. Очень обидно. Весь фильм- слюни. Непонятные персонажи(девочка).Зачем её вплели в это.?? Полковник, со своей стеной из деревьев, когда все стреляют ракетами . Был полный зал.Сидели все в полнейшей тишине.Ждали.... Но так и ничего не дождались.

5
0
...
18 июля 2017
Фото Pavel Shura
Фото Pavel Shura
отзывы: 80
оценки: 684
рейтинг: 92
5

Хорошая идея фильма ломается о собственные факты. Смотрится в определенный момент комедийно, в другой - бессмысленно. Банальная нереальность исполнения фильма убивает реальный сюжет, который бы мог взбудоражить воображение. Фигня. Хотя может быть придераюсь.

2
0
...
16 июля 2017
Фото Vitali samoilow
Фото Vitali samoilow
отзывы: 38
оценки: 38
рейтинг: 84
9

Был вчера на показе. драма конечно отменная, мало экшена, но эмоции, переживания, все показаны бесподобно! маловато полковника, боёв, но эмоций через край. главный герой бесподобен. понравился? - да, идти? однозначно да! но это , повторюсь, скорее военная драма.

2
0
...
25 июля 2017
Фото Максим Гончаров
Фото Максим Гончаров
отзывы: 57
оценки: 60
рейтинг: 73
9

Ждал долго этот фильм и не зря ! Очень глубокий фильм , и экшн и драмма , зверства на кт способна высшая расса - мы люди и лекрство от этого - вирус кт либо убивает либо упрощает сознание и делает людей примитивными .
Потрясающее завершение трилогии , я ввосторге 2 с хвостом часа пролетели как 10 минут !)

4
0
...
14 июля 2017
Фото Илья Петров
Фото Илья Петров
отзывы: 12
оценки: 14
рейтинг: 73
9

Отличная идея, но сомнительная реализация. Посмотрев трейлер, я шёл, как оказалось, на совершенно другой фильм. Это не просто боевик, а попытка создать философскую притчу о том, что в людях осталось мало 'человечности', а может её и вовсе никогда не было. Сюжет слабый, много ляпов, но сходить все равно стоит, чтобы посмотреть на себя глазами матушки-природы.

1
0
...
13 июля 2017
Загрузить еще