Ну очень занудный ужастик про телекинез. Хотя, нет, не ужастик… Весь ужас заключается в немногочисленных бу-моментах основанных на шумовых эффектах (на большее, видимо, у создателей воображения не хватило). Сюжет примитивен и скучен, к середине становится все равно на происходящее. Мой совет, не тратьте время. Уныло, мрачно, неинтересно….
Фильм откровенно не удался. 99% - бессмысленная болтовня. 1%-внезапные звуковые эффекты в стиле "Бу!" и очень дешевые спецэффекты. Очень слабый фильм, очень.
Прошло уже столько времени, а лавры "Паранормального явления" все еще не дают ленивым режиссерам покоя. Они со своими "Репортажами", "Искателями могил" и прочим видеомусором будто бы соревнуются: у кого получится дешевле, тупее, предсказуемее и скучнее. Что ж, на приз "Золотой Adobe After Effect" в номинации "Паранормальное явление-2014" появился серьезный фаворит.
В далеком 1974 году в Оскфордском университете достопочтенный профессор Джозеф Коупленд решил взять дурной пример с изучавшего ЛСД и прочую веселую галлюциногенную «кислоту» токмо ради научных изысканий и вселенского профита гуру всех хиппи и им сочувствующим Тимоти Лири и затеять собственное вдохновленное исследование всего паранормального и ненормального, взяв в качестве подопытной свинки собственную пациентку, которой тоже было невмоготу любопытно, что же там обитает в потусторонних пространствах. В компании верных профессору студентов, в которую затесались как первостепенные отличники, так и просто блондинистые секс-бомбы с девственно чистыми помыслами, эксперимент начался, однако предугадать его финальный результат будет весьма легко.
Вторая по счету полнометражная режиссерская работа известного американского продюсера Джона Пога, причастного к созданию первого «Форсажа» и размноженных надвое вариаций ужасов мальчиков из колледжа под названием «Черепа», малобюджетный фильм ужасов «Тихие», благополучно пылившийся на студийной полке свыше двух лет, едва ли можно назвать оригинальным и неординарным образцом в своем жанре, ибо «Тихие» или «Эксперимент: Зло» представляет из себя очередную историю про зловещих кровожадных полтергейстов, для которых нет более эффектного развлечения, чем вгонять в животный страх еще не познавших вкус дефлорации человеческих особей. Кинематографический вторичный суррогат, порожденный слиянием мотивов классического хуперовского «Полтергейства», «Заклятия» и «Астралов», а также «Ведьмы из Блэр» на пару с «Четвертым видом» как примеров наибольших мистификаций в жанре ужасов за последнее время, «Эксперимент: Зло» изначально лишь способен слегка заинтересовать зрителя фабулой, основанной на так называемом «эксперименте Филиппа». Однако очень скоро эффект свежести исчезает, на смену бодрому началу с более-менее увлекательной завязкой с погружением в олдскульную семидесятническую атмосферу приходит нелепо сотканное из множества логических неувязок и повествовательной невнятности аки лоскутное одеяло развитие, и совершенно сбивающая с толку кульминация, ровным счетом не приводящая в итоге ни к чему цельному, кроме вымороченных банальностей с квазинеожиданными поворотами сюжета, но с вполне очевидной концовкой, что это еще не конец, а его затхлое преддверие.
Мистицизм, присутствующий в картине как доминирующий элемент зрительского устрашения, оказывается совершенно бесполезным, даже комическим, вписанным в общий художественный контекст картины слишком грубо и нарочито, а будучи еще изрядно подпорченным всеми нехитрыми прелестями детского рейтинга, «Эксперимент: Зло» вообще напрочь отдаляется от канонов серьезного хоррора и уверенной заявки режиссера в этом жанре. Детская страшилка на ночь глядя и не более чем, к сожалению, хотя даже у преимущественного большинства современных детей нервы куда крепче, чем у главных героев фильма Пога.
Собственно, «Эксперимент: Зло» в длинном списке культовых удач и переосмыслений английской студии «Хаммер», некогда возродившей интерес к архетипическим иконостасам Дракулы и Франкенштейна, принесшим актерскую славу Кристоферу Ли и Питеру Кушингу, не стоит однозначно, хотя в 2012 году творцы Хаммера искусно оттюнинговали в духе нового времени неоготические традиции «Женщины в черном». Однако на сей раз зритель в кинематографиеском кошмаре «Эксперимента: Зло» получил не эффектную постмодернистскую зарисовку из жизни и смерти посланцев иных эфемерных, но очень опасных миров, а всего лишь удешевленный вариант «Ведьмы из Блэр» или, что гораздо ближе по сути, разыгранную в антураже 70-х годов шестую серию бесконечного «Паранормального явления». Вышло сухо, слабо, безо всякой искорки и интриги; далеко не кровавый расколбасный трэш, но и не нормальный средней руки фильм ужасов ввиду полного отсутствия интересной режиссуры, качественного актерского исполнения и увлекательной интриги вкупе с саспенсом. Незаконорожденная лента про тихие паранормальные явления, сумасшедших профессоров и добрых студентов, которые вместо высокой оценки за свои труды получили смерть и крах, прах и голод. Видно, не стоило оставаться им такими тихими…