Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Ледниковый период: Столкновение неизбежно

5.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
Фото Антон Долин
отзывы: 81
оценки: 81
рейтинг: 915
3
Белка в космосе

Новая серия «Ледникового периода» приближается к кинотеатрам с неотвратимостью кометы. Мимо не пролетит, не надейтесь. С другой стороны, может, не стоит жаловаться? Не все дети на дачах и морях, а некоторым и там заняться нечем; «В поисках Дори» из кинотеатров вытеснили блокбастеры для подростков постарше. Пусть уже малышня возьмет реванш в компании шепелявого ленивца, мизантропического тигра и закомплексованного мамонта. И, разумеется, саблезубой белки — Скрата.

Пора признаться тем, кто еще не. Единственная веская причина смотреть любую серию «Ледникового периода» — только он, Скрат. Безмолвный, но выразительный. Жалкий, но настойчивый. Вечно обиженный, но непобедимый и бессмертный. Желудь Скрата — отнюдь не смутный объект желания, который саблезубый грызун даже не пытается сгрызть (во всяком случае, не больше, чем Том — Джерри, а Волк — Зайца). Лишь овладеть им, схватить, обнять, сделать своим. И снова, раз за разом, переживать вечную травму расставания. Но тем самым — получать новый стимул жить, двигаться, охотиться, бежать, стремиться. Не так же ли каждый из нас?.. Смейтесь на здоровье, но если создатели «Ледникового периода» и изобрели вечный двигатель, не дающий их франшизе заглохнуть и умереть от старости (давно бы пора), то это Скрат и его желудь. Недаром на нем основана каждая рекламная кампания, с него начинается любой из фильмов серии, им же и заканчивается.

Нюанс в том, что изобретатели Скрата перестали понимать, как использовать свое открытие (это нормально — сам Микки-Маус с течением лет потерял смысл). Сделать из него по-настоящему культового героя вирусных видео или короткометражек не удалось. На собственный полный метр он не тянет, в отличие от Кота в сапогах или пингвинов «Мадагаскара». Познакомить с остальными персонажами «Ледникового периода» его тоже невозможно — и незачем: они же все, вплоть до детей, говорящие и мыслящие. Авторы «Ледникового периода» думали-думали — и придумали то, до чего всегда доходят люди в тупике. Скрата отправили в космос.

Вспомнили, что в ряде бульварных ретроужастиков в древних льдах таились летающие тарелки (отрыжка Лавкрафта), посадили за штурвал одной из них белку с желудем. Скрат нажал на рычаг и вышел в открытый космос. А там планеты начали себя вести как шары на бильярде, и один блудный астероид отправился в сторону Земли. Долетит — и всем конец. Так и сюжет для очередного мультфильма вымучился. Герои «Ледникового периода» будут спасаться от апокалипсиса. Бинго.

«Муми-тролль и комета», «Армагеддон», «Столкновение с бездной», «Меланхолия» — подберите любую аналогию, какая понравится: ясно, что сценаристы работали со штампами напрямую, не заморачиваясь деталями и конкретными цитатами. Да и жанр, в общем, выдержан лишь формально. Персонажей во франшизе набралось слишком много, расставаться с любым из них продюсерам обидно. Значит, необходимо придумать что-то массовое, иначе не поместятся в кадр ленивец, его маразматическая бабуля, пара тигров, трое мамонтов (здесь появляется четвертый — жених выросшей дочки по имени Персик), два опоссума, несколько динозавров и одноглазый ласка. Вот они все и бредут куда глаза глядят, спасаясь от катастрофы… пока не набредают на земной рай. В дарующем вечную молодость магнитном кристаллическом Эдеме обитают синий кролик-массажист, два муравьеда, а также их духовный лидер Шангри-Лама! Все эти разнородные элементы опять зацементированы тройным раствором семейных ценностей и политкорректных радостей. Например, здесь ленивец захомутает в жены ленивицу преклонного возраста, а давно отказавшиеся от дичи тигры усыновят пару травоядных малышей.

Не спрашивайте, не уточняйте. Разумеется, это бредятина чистой воды, плод усталой, буквально уже истощенной фантазии людей, которые не умеют остановиться вовремя. Пока «Ледниковый период» приводит публику, а та приносит деньги, они будут продолжать, а мы — вынужденно терпеть. Не желаете? Держитесь подальше от кинотеатров — поезжайте с детьми на дачу, а лучше на море. Иначе столкновение с пятым «Ледниковым периодом» неизбежно.

15
0
...
13 июля 2016
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Dmitry Bortnikov
Фото Dmitry Bortnikov
отзывы: 469
оценки: 486
рейтинг: 1579
5

Что-то грядет, я нутром чую

Почему моя семья не может встретить конец света, как все остальные? (с)

Анимационная франшиза «Ледниковый период», пожалуй, самое странное, что происходило в индустрии, с подобными проектами. Да, мультфильмы собирают внушительные суммы денег, но при этом они совершенно вторичны и вылезают только за счет эпизодичных персонажей, которые хоть как то развивают историю. А к ее создателям никак не приходит вдохновение, которое могло бы подарить героям возможность подольше оставаться со зрителями. На «Столкновение неизбежно» публикой возлагались большие надежды, т. к. предыдущая серия была полным разочарованием, при этом у авторов были все возможности пересмотреть весь проект целиком и хотя бы вернуться к уровню, с которого все начиналось.

Не живется обитателям ледникового периода спокойно, на этот раз им придется искать укрытие от астероида, который с огромной скоростью приближается к Земле.

Дуэт, отвечающий когда-то за сценарий первого мультфильма, встретился в режиссерских креслах пятого пришествия «Ледникового периода» на большие экраны. Им все также недостает какой-то детской непосредственности, потому что сюжет в очередной раз кажется слишком серьезным. У их соперников, создателей анимационного проекта «Монстры на каникулах» были схожие сюжетные ходы, но там авторы с легкостью перекрывали все юмором и сатирой. В очередном же «Ледниковом периоде» напихано множество всего. Диалоги кажутся бесконечными, запоминающихся фраз становится все меньше, а привычный садизм и вовсе перестал восприниматься.

Главные герои, как были, так и остались самыми унылыми персонажами франшизы. Если бы не Бак, у которого на смену ананасу пришла тыква и никогда не унывающие опоссумы, да бабушка Сида, зрителям было бы совсем скучно наблюдать за приключениями снова спасающихся от уничтожения животных. Ведь создатели застряли в самоповторах, а истеричные злодеи не несут никакого, так необходимого здесь функционала.

Номинант на премию Оскар композитор Джон Дебни написал для проекта настоящий блокбастерный саундтрек, которому аниматоры так и не смогли нарисовать должный визуальный ряд. Музыка обгоняет постановку во всем, убегая на финальных титрах быстрее ореха, как обычно ускользающего из загребущих лап крысобела.

Надеюсь «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» все-таки окажется последним мультфильмом франшизы, как и обещали создатели в интервью. Героев пристроили, темы исхожены вдоль и поперек, юмор почти не работает, а второплановых героев стало столько, что им даже времени уже не хватает, чтобы хоть как-то развлечь и запомниться зрителям. Что касается Скрата, то про него можно и дальше продолжать выпускать не прикрепленные ни к чему короткометражные истории, раз уж он никак не найдет способа не расставаться со своим орехом.

18
0
...
12 июля 2016
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко
отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 946
7

Сюжет, конечно, высосан из пальца... Но сам по себе, мультик и подача материала очень неплоха! Очень хороша русская озвучка. Я, прямо-таки, был восхищен исполнением "Фигаро" Галыгиным, да и остальные прикольчики и подкольчики по-русски заставляли много смеяться.
Но, фильм не шедевр! Пятая постановка должна была уже заставить задуматься создателей о сериальности сюжета... И конечно этот мультфильм, уже ну никак не тянет для широкого экрана!
Возможно, кому-то он и будет интересен, детям например, но по мне только забавно, обыденно и все!

4
0
...
18 июля 2016
Фото vartal
Фото vartal
отзывы: 387
оценки: 391
рейтинг: 361
5
Белка высушила Марс

Пожалуй, смотреть стоит только из-за белки, уничтожившей жизнь на Марсе, ну и частично ленивца Сида, все остальные тут по сути массовка, чтобы как-то растянуть хронометраж.

0
0
...
7 июля 2016
Фото Пушистик BaF
Фото Пушистик BaF
отзывы: 185
оценки: 186
рейтинг: 333
7

Белка не очень, остальные местами жгли.
С середины прекратил вдумываться в сюжет вообще. И в смысл тоже.
Эээ, я про такие шутки и детей не уверен.
Как всегда пара педиков, если у тебя не будет семьи ты сойдешь с ума и будешь жить с тыквой. Дети тупые и толстые.
Для просмотра вдвоем не думать и поржать и не более.
Однаразово.

2
0
...
18 июля 2016
Фото Елена Бузиян
Фото Елена Бузиян
отзывы: 102
оценки: 132
рейтинг: 197
7

Как всегда много находок, любимые герои, но чувствуется усталость авторов от продолжений. Заметно равнодушие к героям, суетливость, штампы.

1
0
...
17 августа 2016
Фото Наталья Ломоносова
Фото Наталья Ломоносова
отзывы: 43
оценки: 84
рейтинг: 132
5

Всё думала, какую оценку поставить мультфильму,в итоге решила, что больше, чем на тройку, он не тянет.
Несомненно, есть смешные моменты (опера "Фигаро" в исполнении ласки, например), пару раз смеялась в голос, а уж над белкой особенно :) Но сюжет оставляет желать лучшего. Много новых персонажей. Предыдущую часть смотрела давно и уже забыла, откуда взялись молодой мамонт-жених и подружка у ленивца. Но что конкретно не понравилось - людские обычаи у животных! В частности, бракосочетание, годовщина свадьбы, предложение руки и сердца и преподношение обручального кольца! Что за бред? А в следующей части мы увидим крестины новорожденных мамонтёнков и брачный контракт? Создатели, видимо, забыли, что это ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД!
В общем, мультфильм на один раз. Пересмотрю-ка лучше первую часть, вспомню, с чего всё начиналось.
Кстати, совершенно не стоит смотреть в 3D, 2D более чем достаточно!

1
0
...
21 июля 2016
Фото Константин Нетрепко
Фото Константин Нетрепко
отзывы: 62
оценки: 63
рейтинг: 91
1

Глупый уже со второй части мультик, в котором шутки не смешные, сюжет примитивен, а картинка уже лет 10 не меняется. Хотите вырастить овощи - ведите своих детей на это. Хотите творческих личностей - выкапывайте советские мультфильмы.

1
0
...
24 июля 2016
Фото khali Ne
Фото khali Ne
отзывы: 51
оценки: 53
рейтинг: 78
1

Да ну!
Безусловно, красиво нарисованный мульт. Но уж как-то натужно вышло, без экспрессии и "на одном дыхании". В сценарий подтянули все, что только смогли. Было смешно пару раз, не мило, не очаровательно, как-то несвязно. Явное зарабатывание денег.

3
0
...
17 июля 2016
Фото Александр Золотарев
Фото Александр Золотарев
отзывы: 62
оценки: 81
рейтинг: 70
1

Это было просто чудовищно. Столько раз за сеанс выйти не хотелось ОЧЕНЬ давно. Такого фантасмагоричного идиотизма большой экран не видел уже не один год. "Муви 43" от детской мультипликации.

1
0
...
17 июля 2016
Фото Елизавета Какашира
Фото Елизавета Какашира
отзывы: 47
оценки: 60
рейтинг: 69
1

Меня хватило на 15минут этого мультфильма. Или что - то со мной или с кинопродукцией , но смотреть просто невозможно.

0
0
...
7 июля 2016
Фото info2
Фото info2
отзывы: 59
оценки: 62
рейтинг: 63
9

Отлтчная очередная серия! Непредсказуемый сценарий. Незнаю что все тут ноют.

0
0
...
6 августа 2016
Фото Пользователь Афиши №32288
Фото Пользователь Афиши №32288
отзывы: 39
оценки: 244
рейтинг: 59
3

Грустно. Реально грустно было когда вышли из кино. ходил с сыном. Он тоже расстроен, тем более что нам обоим первые части нравятся. Ощущение что сняли мульт тупо из расчета срубить бабло на поклонников этой эпопеи.
Даже сын признал что шуток смешных было всего несколько, и то не ржачьных как бывало раньше. Можно сказать что мы стареем, и мульт для детишек дошкольного возраста. Но не поверю. Тем более что поклонники первой части кто был дошколём, уже давно подросли, и если они не планируют снимать еще лет 20 разные продолжения, то нет смысла цеплять новых малышей на свой сериал. А раз так, то грустно что они сняли такую шляпу для детей школьного возраста и их родителей.
Если они снимут еще одну часть, 100% не пойдём! Тем более что даже белка была почти не смешной! А как такое может быть?? Если все эти годы она была просто уморительна, и мы всегда ждали что её побольше покажут!

0
0
...
1 августа 2016
Фото Дмитрий Лаврухин
Фото Дмитрий Лаврухин
отзывы: 25
оценки: 58
рейтинг: 55
1

Фантастически слабо, не интересно, местами бредово.

0
0
...
18 сентября 2016
Фото Вадим Серов
Фото Вадим Серов
отзывы: 212
оценки: 225
рейтинг: 44
3

Тот случай, когда жажда денег перевесила здравый смысл и адекватность. В итоге от шарма, обаяния и юмора первых частей не осталось и следа. Всем поклонникам классического "Ледникового периода" отчаянно не рекомендую смотреть эту чушь. Надеюсь хоть провал этой части остановит студию от попыток выехать на прежних героях.

0
0
...
20 апреля 2017
Фото SiuZ
Фото SiuZ
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 34
3

Не имеет смысла писать по этому поводу много букв! Эпически бредовый мульт!!
Такого уровня абсурда не было, наверное, со времен "Жёлтой подводной лодки". Какие-то бесконечные подтексты и явно не детские отсылы. Жестокость действа уровня "Щекотки и Царапки". Поберегите своих детей от просмотра этого!!

0
0
...
7 августа 2016
Фото Мария Шалюкова
Фото Мария Шалюкова
отзывы: 16
оценки: 53
рейтинг: 28
5

Ребенку понравилось, но он не видел предыдущие или видел, но пока не может сравнить, короче "Белка уже не та", а вернее её появление уже бесит, никакого смеха не вызывало и вообще я чуть не уснула и думала весь фильм, что завтра пойду на Тарзана в IMAX))))

10
0
...
14 июля 2016
Фото kinowriter universal
Фото kinowriter universal
отзывы: 15
оценки: 45
рейтинг: 27
1

После просмотра этого мультфильма никакого положительного впечатления не осталось.Такое ощущение что сходил на детский мультфильм, причем для детей до 18 лет. Сплошные сопли весь мультфильм "беременность", "поженимся", "люблю", "дети" и т.д. Юмор был но маловато как то. Шутки в основном от маленьких зверьков. Смеялся раза 4 за весь мультфильм. Мне за 30 и я с юмором и позитивный человек, но эти вречатления от мультфильма реальные. Не понимаю на кого рассчитана эта серия мультфильма, но уж совсем как то тухловато. Скоро в кинотеатр вообще смысла ходить не будет. Скачал бы за деньги чтобы время не тратить. Гораздо смешнее мультфильм "Гадкий Я", причем любая его часть. Делайте выводы.

1
0
...
21 июля 2016
Фото ПолосатаЯ
Фото ПолосатаЯ
отзывы: 11
оценки: 21
рейтинг: 26
3

Ничего особенного и не ожидали, но все равно ушли разочарованными. Часто было просто стыдно: моменты, очевидно предназначенные для смеха, были не смешны даже детям. За весь мульт наберется 2-3 приличных гэга, даже несчастная белка самоубивается уже скорее упорно, чем смешно. Многочисленные персонажи быстро запутывают детей, и интерес к сюжету теряется, не возникнув.
В общем, смотреть можно только с большим ведром попкорна для детей, чтобы не ныли от скуки.

11
0
...
16 июля 2016
Фото Эдуард
Фото Эдуард
отзывы: 11
оценки: 85
рейтинг: 22
9

Те кто пишет отрицательные рецензии зануда или любитель сиська-пердельных комедий. Одна из лучших частей франшизы, единственный, на мой взгляд, минус - маленький хронометраж. С таким количеством персонажей он слишком мал, зато сюжет динамичен.

1
0
...
22 июля 2016
Фото Ledy Gaga
Фото Ledy Gaga
отзывы: 20
оценки: 56
рейтинг: 18
1

Ждала момента, когда же смеяться начинать....не дождалась.
2 часа из жизни офф

0
0
...
23 июля 2016
Фото Andrey Vlasoff
Фото Andrey Vlasoff
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 13
1

Очень красивая и яркая пустышка. ничто уже не веселит в этой франшизе - ни сумасбродная белка, ни мамонты, даже растяпа Сид не вызывает прежнего обаяния. Мультфильм не может порадовать ни увлекательным сюжетом, ни юмором, ни моралью. Как и в случае со Шреками, время Ледникового периода кончилось на 3 части.

0
0
...
18 сентября 2016
Фото Evgenia Medyushko
Фото Evgenia Medyushko
отзывы: 9
оценки: 42
рейтинг: 12
1

Полная ахинея, пошлая при том, очень много шуток на анальную тему.

1
0
...
26 июля 2016
Фото Kirill Lebedev
Фото Kirill Lebedev
отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 10
1

Со всей смелостью могу сказать, что серия "ледниковый период" подходит к своему концу. Смешно лишь местами. Белка уже не та. Много банальностей добавлено ради пап и мам приходящих со своим дитём.

0
0
...
1 августа 2016
Фото Артем Мазунов
Фото Артем Мазунов
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 10
1

Чем дальше, тем хуже. Создатели казалось бы хита на этот раз превзошли сами себя - абсолютно наркоманская история с пошлейшим и дебильным юмором, полным отсутствием логики и кучей бесполезных для сюжета персонажей. И даже никаких надежд на саблезубую белку Скрэта - его мини-истории, от которых раньше аж живот болел от смеха, на этот раз ничего кроме уныния не вызывает. Браво, создатели, вы вплотную приблизились к российскому коммерческому кинематографу!

2
0
...
18 июля 2016
Загрузить еще