Москва

Фильм Вселенная Стивена Хокинга

The Theory of Everything (2014, Великобритания), IMDb: 7.7

8.2
оценить
Смотрите фильм "Вселенная Стивена Хокинга" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Джеймс Марш
16+
2 часа 3 минуты
Дата выхода в России
26 февраля 2015

Биография астрофизика как история любви

Драма о взаимоотношениях английского физика-теоретика Стивена Хокинга и его жены Джейн.

В ролях
Режиссер фильма «Вселенная Стивена Хокинга»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Дегтярев
Фото Михаил Дегтярев
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 128
7
Биография астрофизика как история любви

Среди героев нашего времени особенно интересны те, кто на самом деле может объяснить, что же такое время. В их числе совсем скоро окажется молодой физик-теоретик Стивен, но пока он всего лишь подающий надежды студент, ломающий голову над темой для докторской. Как-то раз астрофизик знакомится с девушкой по имени Джейн и после череды неловких свиданий находит в ней любимую женщину. Кажется, что это начало счастливой жизни, но судьба делает трагический поворот. Стивену диагностируют редкую болезнь, ведущую к параличу и неминуемой смерти через несколько лет. Время — самое ценное, что у них есть.

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» снят режиссером Джеймсом Маршем, а сюжет основан на мемуарах Джейн Уайлд, первой жены астро­физика, и, понятным образом, больше тяготеет к романтике, чем к науке. Но для жанра, который принято называть «байопик», крен в мелодраму оказался выигрышным решением. Вместо реконструкции хроники по­ражений и побед самого знаменитого в мире человека в коляске фильм увлекает душераздирающей историей любви, где, слава богу, нашлось место не только сантиментам, но и юмору — причем совсем не из серии «физики шутят». Исполнителям главных ролей — Эдди Редмейну и Фели­сити Джонс — удалось показать непростую динамику отношений между набожной красавицей и гениальным астрофизиком на фоне прогрес­сирующей болезни последнего.

В одной из сцен фильма Хокинг пытается определить теоретическую вероятность счастья. В мире индустриального кинематографа эта формула давно известна и рассчитывается номинациями на «Оскар». Их у фильма целых 5 штук, и все в главных категориях. Это закономерный результат, потому что «Вселенной Стивена Хокинга» удалось проникнуть дальше слезливых медицинских диагнозов и показать, что из всех загадок Вселенной самая интересная — человек.

1
0
...
10 февраля 2015

Лучшие отзывы о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»

Фото Виктор Горюнков
Фото Виктор Горюнков
отзывы: 1
оценки: 20
рейтинг: 33
9

Фильм на одном дыхании! От восхищения до боли! Иногда получается придумать такую историю, но если ее написала и сотворила сама жизнь, такое цепляет за живое!

Тем, кто знаком с героем картины и знает, кто он был и чем знаменит, интересно будет посмотреть внутреннюю борьбу главных героев; как менялось их отношение к друг другу; что заставляло жить и делать усилия над собой.

Тем, кто не читал книгу, после просмотра фильма, мне кажется, захочется больше узнать о Стивене Хокинге. Человеке, для которого поиск ответов был смыслом жизни.

Каждый кадр фильма – это нерв, это боль, это восхищение. Приняв чью-то сторону и поняв героя, в следующем кадре уже сомневаешься и переходишь на сторону другого. Зато в самом конце понимаешь, насколько разнообразна жизнь и что в ней нет тех кто прав или виноват. Все, что мы можем – это понимать других.

Если ты тот, кто постоянно сомневается, кто анализирует, сравнивает и думает. Для кого нет правил, а есть поиск; если ты готов смотреть на мир не так, как привык - этот фильм для тебя! Фильм о человеке, который смог пережить смерть и годы спустя опроверг свои исследования, чем удивил научный мир!

33
0
...
21 декабря 2015
Фото Denis Kozminykh
Фото Denis Kozminykh
отзывы: 93
оценки: 188
рейтинг: 163
9

Либо я сильно сентиментален, либо что-то в глаза попало, что весь фильм только и вытирал как тряпка слезы. Я под таким впечатлением, друзья, что чувствую в себе силы покорения мира и вселенной!
Господи, если это правда и история про его жену правда, поставьте ей памятник!!!
Если это правда про Стивена Хокинга, то расскажите мне, как быть в таком положении и оставаться таким добрым и человечным, словно домашний питомец, которого случайно обидят, а он все равно улыбается тебе?
ОСКАРА за лучшую мужскую роль, за лучшую женскую роль, за лучший фильм и за лучший сценарий и все остальное!!!! Отдайте всех оскаров этому фильму!!!

17
0
...
26 января 2015
Фото Фома Лосев
Фото Фома Лосев
отзывы: 69
оценки: 65
рейтинг: 225
1
История одного инвалида

Уже который раз происходит одно и то же: режиссер средней руки снимает биографический фильм о очень известной и, самое главное, неординарной личности, но при этом на главную роль приглашает столь же среднего актёра, главным достоинством которого ему кажется внешняя схожесть с героем; берёт честный, и как ему кажется, правдивый сценарий, максимально приближенный к действительности, и такой же средний и никакой, как первое и второе, и в результате получается среднее ничто ни о ком и ни о чем, хотя формально вроде бы всё как нужно: похожий актер, правдивый сценарий. Так было с «Джобс: Империя соблазна», «Хичкок», «Железная леди» (Мерил Стрип- исключение, но и она не спасла), и вот теперь «Теория всего»…

Выворачивайся как хочешь: называй фильм «Вселенная Стивена Хокинга», «Теория всего», а в результате фильм о калеке…

Хотя казалось бы именно вопрос о том, что же заставляло бороться за жизнь, превозмогать страдания и должен был центом фильма. Но это проговаривается скучно и невнятно, хотя у фильмов канала Дискавери о теориях Хокинга обычно большая аудитория и у зрителей дыхание захватывает от идей, которые они скорее всего до конца не понимают, и тем не менее великая тайна, которую пытается постичь Хокинг завораживает! Здесь же бормочется почти одна и та же фраза про время, бормочется тускло, мимоходом, автору явно это не интересно. Зато как натуральны и достоверны гримасы, движения и мучения инвалида! Я не исключаю, что актер вместе со сценаристом и режиссером посвятили часы наблюдениям в каких нибудь клиниках или просматривая хронику о Хокинге. Но за это можно давать лишь приз за грим, удачную маску. Человека там нет, великого Хокинга нет!

Не в похожести внешности и кривляний дело. Подобную роль могли бы сыграть Хоффман с его невероятным персонажем из великого «Полуночного ковбоя», Вуди Аллен, и вряд ли они пошли бы путем имитации страданий калеки. Имитация, подражание, похожесть- это не значит правда. Когда огромная Монсеррат Кабалье поет арию персонажа моложе и тоньше её, мы забываем о внешности и видим магию искусства. Возможно подобное будет и в случае с Майклом Фассбендером, который далеко не так внешне похож на Джобса как Эштон Катчер, любимец молодых девиц, но актер явно другого масштаба, как впрочем и Дэнни Бойл- это вам не Джеймс Марш, извините за мой французский.

Впрочем, Оскара фильм получил, но это приз скорее личности Хокинга, имхо.

10
0
...
23 февраля 2015
Фото Евгений Никулин
Фото Евгений Никулин
отзывы: 243
оценки: 248
рейтинг: 281
9

Жаль - этот фильм не стал лучшим по версии "Оскар", но неоспоримо радует, что Эдди Редмейн получил награду за главную роль! Сложно представить как он вообще смог так правдиво преподнести своего героя, который, к слову, жив и сам поверил в "копию" себя самого.
Смотря такие фильмы еще раз осознаешь насколько много большинству из нас в жизни дано, чего часто не ценим и не понимаем.

7
0
...
11 марта 2015
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко
отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 947
9

Браво! Браво! Браво!
Идя на фильм, я был настроен, весьма, скептически. Зная, что Эдди Редмэйн получил Оскара за лучшую главную роль и посмотрев на него в "Восхождение Юпитер", я был готов и, почти, уверен, что разочаруюсь в заслуженности награды... Но... После просмотра, я аплодировал (правда единственный в зале))!
Так сыграть инвалида: что бы вызвать сострадание и сочувствие, но не вызывать жалость и брезгливость - это настоящий подвиг! Режиссер заслуживает отдельной похвалы: постановка, ракурс, цветовые фильтры, звук, игра актеров,... я не понимаю, почему не дали Оскара за лучший фильм?!
Немного о фильме: когда в первой части фильма, герой постоянно улыбается, я подумал, что это находка режиссера: мол, сначала он радуется, а потом будет плакать. Каково было мое удивление, что герой улыбался даже в самые трудные моменты своей жизни и, даже, шутил сидя в инвалидном кресле, без движения и возможности говорить! Полагаю, что этот символ (улыбка) пригодится многим, что бы все могли так же спокойно преодолевать все тяготы и невзгоды в соей жизни!
Как физтеховец, могу заметить,что меня тронула та студенческая атмосфера физиков, что показана на экране! Что-то слегка покалывало и сжималось в груди) во время этих сцен!
Итог: конечно, конечно идите и детей, что постарше, с собой прихватите! (аж стихами заговорил!))

7
0
...
1 марта 2015
Информация от прокатчика
«Вселенная Стивена Хокинга»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Гениальный ученый, автор нескольких бестселлеров и большой хулиган Стивен Хокинг привык держать вселенную в узде. Вот уже более полувека она живет по его законам. Сам же ученый раз за разом доказывает, что, несмотря на болезнь, даже самые немыслимые преграды ему не помеха.
В духе «Вселенная Стивена Хокинга»