Киноафиша Москвы

Фильм «Мой Аттила Марсель»

Attila Marcel (2013, Франция)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Мой Аттила Марсель

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 46 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Игровой дебют автора «Трио из Бельвиля» — про мечтательного парижского пианиста

Автор анимационных «Трио из Бельвиля» и «Иллюзиониста» Сильвен Шоме дебютирует в игровом кино с лентой про чудаковатых парижан и внутренний мир одного крайне молчаливого пианиста, рано оставшегося без родителей. Получается у него трогательная фантасмагория про воспоминания, грезы и потерянное детство, равно отсылающая к Марселю Прусту, Борису Виану, Уэсу Андерсону и фильму «Амели».

Актеры

Режиссер фильма «Мой Аттила Марсель»

Отзывы пользователей о фильме «Мой Аттила Марсель»

Фото Дмитрий
отзывы:
11
оценок:
26
рейтинг:
29
9

Талантливое и очень искреннее кино! Хочется то смеяться, то плакать, то умиляться. Для семейного просмотра, не для любителей трансформеров -))) ну и скорее интимное кино, которое не хотелось бы смотреть одному или вообще дома. Да просто потому, что хочется надеяться, что смеешься не только о своих тараканах -) ха! Так что фильм скорее для большого экрана.

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2250
9

Сказочный полет вне общественных догматов

Совершенно удивительным образом напоминающая фабулезную судьбу Амели Пулян - сказочное погружение в мир субъективных полетов и подсознательных оторванностей от реальности - данная история едва ли сможет стать таким же хитом французского кинематографического производства, но, и это без всякого сомнения, сможет притянуть своими магнитическими флюидами желающих избавиться от земного притяжения и отправиться в путешествие, которое позволительно лишь тем, кто обладает тонкой душевной организацией, и противится тому, что навязывает ему общество, живет в созданном им самим мире так, как делают это персонажи фильма: будь то потребность купить печенья, которая будет доминировать над всеми остальными факторами чужеродной суеты и тленного бытия, нереализованное желание возделывать огород на территории нескольких квадратных метров парижской квартиры, стремление превратить навсегда вышедший из моды танец в превалирующую тенденцию сезона (а вы увидите здесь реминисценцию с «Девушками из Рошфора»?) - ради всего этого они - герои - смогут ранжировать подбрасываемые ими олицетворения жизненных страстей правильным образом - так, как они этого желают, подсказывая при этом и зрителям, что все должно быть именно так и никак не иначе. Потому что сказочный мир доброты и душевности не поддается каким-либо объективным описаниям, статистическим характеристикам и сознательным обструкциям.

PS RIP Бернадетт Лафон.

Фото Елена Белова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
9

Фильм о котором хочется всем рассказывать и рекомендовать. Все, от сюжетной линии до музыкального оформления заслуживает Вашего похода в кино.

Фото Сергей Чурсаков
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Очень французская комедия... ой не комедия, но и не трагедия. К подобным фильмам привычно клеить ярлык «очень хорошее кино«. Можно еще добавить «кино не для всех«. Мне кажется - для всех!! Да, для всех, кто хочет сходив в кино вернуться домой с улыбкой !!! А также отдохнувшим - )))) И в ответ на вопрос - «Что смотрел dude«? Посмотреть спросившему в глаза и вздохнув ответить - «ну как Вам сказать« - )))))
Мой Аттила Марсель - очень доброе, милое и содержательное кино! Кто-то найдет в нем след индийской темы, кто-то помянет дядюшку Фрейда, кто-то (особенно если Вам за 30) c удовольствием отрефлексирует происходящее на экране, а кто-то просто от души посмеется - )
Одним словом - рекомендую!

Фото Тим Ильясов
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
39
9

“Светоносное дерьмо”
Цитата, услышанная накануне, отныне войдет в мою жизнь, как квинтэссенция культуры. Я посмотрел фильм “Мой Аттила Марсель” любимого мной за «трио из Бельвилля» и «Иллюзиониста» - Сильвена Шомэ, с 1996 года делающего большие успехи в авторской анимации, а теперь взявшегося за игровую картину, которая тем не менее осталась в стилистике его мультипликационных работ. Все сделано очень по-французски, тонко, стильно, изысканно, трогательно.

Традиционный для Шомэ главный герой - аутичный молчун, с грустными глазами и тайной в голове - Поль, живет с тетушками аристократками, чьи изысканность, окружение, образы, вступают в жесточайший диссонанс с их работой в собственной крошечной танцевальной студии, где они пытаются обучить вальсу и менуэту группу грубых работяг. Тетушки видят своего племянника гениальным пианистом и он делает успехи, но главная музыкальная вершина – победа на конкурсе исполнителей никак не дается ему. Каждую ночь Поля мучают кошмары – обрывочные воспоминания его двухлетнего, когда таинственно погибли его мать и отец. Мать, вокруг которой герой соорудил религиозный культ, с маленьким алтарем в комнате, и отец, который кажется в чем-то виноват. Аутично-монотонную жизнь Поля изменит мадам Пруст (да-да, Аттила-Марсель, мадам Пруст и многое другое, - сотни цитат, рай для интеллектуала), таинственная безумица, живущая в квартирке между этажами, превращенной в огород, где капуста и перцы растут в грядках на месте выломанного паркета. Мадам Пруст дарит Полю воспоминания, при помощи “особенного” чая, который так или иначе приведет героя к правде.

Что до “светоносного дерьма”, то так выразился профессор-пианист, разглагольствуя о музыке; искусство есть свет, свет, и дерьмо между тем, такое же как и жизнь, светоносное дерьмо, мы несем его в мир. Фильм, при внешней, почти анимационной легкости, раскладывается на множество пластов: вот внешний с его тонким, потрясающим юмором и категорически стильной картинкой, где играют десятки точных деталей, где Парижский шик, где антикварная квартирка тетушек и их жемчуга, где богемно-огродное жилье мадам Пруст, потом следующий слой смыслов, мыслей и поисков героев, их мотиваций, затем слой искусства – наполненный музыкальными и литературными цитатами, которые только успеваешь замечать. Шомэ играет со зрителем в квест - ловко расставляя по фильму подсказки, намеки и указания; победителю квеста главный приз - удивительные чувства в финале, слезы, радость, эмоции, размышления.

Это успех, нет, не коммерческий, это упех не занудного авторского кинематографа, который может быть одновременно и понятным, и глубоким, и смешным и серьезным. Это высочайшее мастерство выражения. Я рекомендую настоятельно!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каскад»

Несмотря на то что Поль уже разменял третий десяток, почти всю свою жизнь он провел за игрой на рояле, потакая желанию своих тетушек сделать из него музыканта-виртуоза. Все меняется, когда в его судьбу вмешивается соседка сверху. Эксцентричная мадам Пруст (Анна Ле Ни) предлагает Полю рецепт чая, который помогает ему открыть давно забытые воспоминания его детства и пробуждает самую восхитительную из фантазий.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить