Киноафиша Москвы

Фильм «Снова 16»

16 ans ou presque (2013, Франция)
5.5
оценить
Смотрите фильм "Снова 16" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Снова 16

Снова 16 (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Комедия про зануду-адвоката, который переживает второй пубертат

Арно Мюстье — само олицетворение успеха. Юрист и красноречивый философ, который своими словами умеет завести слушателей в тупик. Но в один прекрасный момент все начинает рушиться. Пара прыщей, странное поведение — и Арно получает диагноз С.П.: синдром подростка. Это одно из редчайших расстройств, которым страдают взрослые мужчины, вновь проходя через кризис шестнадцати лет.Арно открывает для себя целый мир подростков, удивляя своим поведением всех окружающих. И первым, кто видит героя в новом «амплуа», оказывается его собственный брат-подросток.

Отзывы пользователей о фильме «Снова 16»

Фото Dana
отзывы:
9
оценок:
23
рейтинг:
44
5

По любезному приглашению прокатчика сходила на новый фильм "Снова 16" в "Синема парк" Deluxe в ТЦ "Метрополис".
Вечерний сеанс в будний день: и ТЦ, и кинозал были пустоваты. Но тем эксклюзивнее себя чувствуешь во время просмотра.
Про кино.
Я ожидала увидеть стандартную схему внезапного омоложения/перемещения в молодое тело типа "Папе снова 17" или "Чумовой пятницы". Но нет, выдумщики французы придумали для фильма болезнь, при которой человек, недобравший в юности гормональных бурь и приключений по причине слишком быстрого взросления, впадает в детство, точнее, в пубертат, в самый неожиданный момент.

Главному герою 34 года, он сугубо положительный и ответственный гражданин, юрист, писатель, ведёт крайне здоровый образ жизни и всегда не говорит, а вещает - как язвительно охарактеризовали в фильме, "как будто собственные мемуары пишет". Неудивительно, что младший брат презрительно зовёт его "зануда".
Внезапно у зануды выскакивают прыщи, он начинает пялиться на каждую встреченную тёлочку, жрать джанк-фуд, много пить и курить травку, забив на работу и непрерывное умственное развитие, за которые его так ценили предыдущие 30 лет.
Младшенькому 19 лет, и он достался на пару недель на попечение герою. Но поскольку на эти несколько недель приходится развитие и кульминация заболевания старшего, братья проведут время весело и не без пользы для обоих - старший поймёт, что в жизни есть кое-что помимо учёбы, работы и ответственности, а младший поймёт, что без учёбы и ответственности, только на потакании своим желаниям и эмоциям жизнь превращается в ад.

Фильм очень французский, не все переживания будут понятны русскому зрителю - если речь героя перед Пантеоном я ещё поняла, то кладбище, куда его привозят в финале для очистительного катарсиса, мне незнакомо, но очевидно что-то значит для французов. Может, это Нормандия с могилами погибших во второй мировой, я не знаю, а в фильме не поясняется.

Поразило, что молодёжь в фильме изъясняется на современном варианте арго, по-моему, это называется верлен - "путательный", искусственно придуманный язык, в котором слоги перепутываются местами, создавая новые слова, понятные только своим. Переводчики старались как могли, но в итоге не все приколы на верлене удались.

Я не люблю французское кино в принципе и не люблю молодёжные комедии с шутками ниже пояса, а тут картинка была весьма откровенной и физиологичной - от выдавливания прыщей до грязного унитаза, - всё показано как есть, впрочем, без откровенной пошлости, свойственной американским комедиям.
Поэтому неудивительно, что мне лично не понравилось.
Но если посмотреть на фильм отстранённо, он очень актуальный - сколько нас таких, кидалтов, которым пришлось рано повзрослеть, взять на себя ответственность за свою жизнь и карьеру, а уже заработав деньги и выстроив жизнь, вдруг понять - где-то по пути потерялась молодость, а нельзя ли её наверстать? "Снова 16" даёт однозначно положительный ответ - можно и нужно, только главное - не потерять всё достигнутое, увлёкшись весельем и кутежом.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Арно Мюстье — само олицетворение успеха. Юрист и красноречивый философ, который своими словами умеет завести слушателей в тупик. Но в один прекрасный момент все начинает рушиться. Пара прыщей, странное поведение — и Арно получает диагноз С.П.: синдром подростка. Это одно из редчайших расстройств, которым страдают взрослые мужчины, вновь проходя через кризис шестнадцати лет. Арно открывает для себя целый мир подростков, удивляя своим поведением всех окружающих. И первым, кто видит героя в новом «амплуа», оказывается его собственный брат-подросток.