Киноафиша Москвы

Фильм «Венецианский синдром»

Das Venedig Prinzip (2012, Германия, Италия, Австрия)

0
Кино: «Венецианский синдром»
Кино: «Венецианский синдром»

Отзывы пользователей о фильме «Венецианский синдром»

Фото Мария
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
11
9

Венеция – самый красивый и романтичный город на земле. Побывать там мечтает каждый. За прошлый год Венецию посетили 20 миллионов туристов. Это примерно 60 тысяч человек в день. В этом году туристов станет еще больше. А ведь постоянное население города — всего 48 тысяч венецианцев. (Для сравнения, примерно столько человек осталось в живых после Великой Чумы 1438 года). Все говорит о том, что в следующем году венецианцев будет еще меньше…
Каков он — город, в котором никто не живет? Город-призрак, где целые кварталы заброшены или стали пристанищем стариков, где нет другого бизнеса, кроме туризма, где ничего не происходит после того, как гигантские лайнеры вечером покидают порт?

С одной стороны – это удивительная история настоящих венецианцев, о которых никто не вспоминает в погоне за впечатлениями. С другой – кино об обществе потребления, которое своим неотступным вниманием сыграло злую шутку с одним из самых прекрасных творений человеческих рук и год за годом уничтожает его.

2
Фото Катерина
отзывы:
54
оценок:
48
рейтинг:
69
5

Всюду жизнь.
Рядовые венецианцы жалуются на жизнь, как рядовые жители любого российского города. Власть плохая, много приезжих (в случае Венеции туристов), купить хорошие продукты проблема, работы нет. Персонажи, словно застывшие, как камни Венеции, плывут по течению жизни, как по каналу, весь их протест - это рэп, прочитанный вечером на канале. Единственный живой человек, старая писательница, она живёт, она дышит, она что-то делает, у неё есть позиция. Впечатляют в фильме только круизные теплоходы, которые буквально вламываются в город. Выглядят они угрожающе, их опасные и бессмысленные развороты в порту, вечно машущие туристы, которые видят мир с мостика и не пытаются ощутить город. Здесь звучит правильная мысль, о том, что туризм стал другим, быстрым, динамичным, люди приезжают на день-два, и эта поверхностность губит и города и самих людей.

Но фильм был бы лучше, если бы Центр доккино был для зрителя. Так чудовищно сделать зрительный зал, это нужно потрудится. Больше чем за сутки билеты можно было купить только на крайние места первых двух рядов. А зачем эти места? Для кого? Смотреть фильм под углом 45 градусов - это конечно впечатляет!

0

Галерея