Киноафиша Москвы

Фильм «Оптическая ось»

(2013, Россия)

оценить
Кино: «Оптическая ось»
Кино: «Оптическая ось»

Фильм о первом русском фотореалисте

Фильм важного российского документалиста Марины Разбежкиной, посвященный первому русскому фотореалисту Максиму Дмитриеву.

Режиссер фильма «Оптическая ось»

70 лет Фильмов: 14 Cпектаклей: 1

Отзывы пользователей о фильме «Оптическая ось»

Фото Виктор Малышко
отзывы:
116
оценок:
1566
рейтинг:
188
5

Фильм пока доступен для онлайн просмотра на сайте канала 24Док.
http://24doc.ru/project/7414/video/4826
Вчера в рамках дня российского кино он был показан в Москве для публики.
Проектор в "Ролане" паршивый. Изображение как-будто проецировалось через промокашку. Хотя, съёмка велась цифрозеркалкой[?], так что качество деградировало несильно.
Фильм достаточно легко пересказать. Были отобраны несколько снимков Дмитриева, распечатаны в виде больших постеров, доставлены в места их съёмки [если таковые удалось найти]. Под предлогом "пересъёмки" старых фотографий набраны статисты, реакция которых на постеры, на совпадение мест съёмки, на наводящие вопросы съёмочной группы и составляет повествование.
Статисты по-доброму относятся к снимающим. В достаточной степени ведутся на подсказки.
-- Нашли себя на снимке?
-- [А что, так надо?] Да вот она я, в чёрных очках.
Стриптизёрши, подобранные как современные аналоги шансонеток, согласны петь, хотя и не умеют. И от избытка энтузиазма их ноги пускаются в пляс. Бродяжка уверено гадает, определяя характеры по фотографии, видя интерес оператора. Новый русский -- аналог купца -- выкладывает "легенду" о своём стартовом капитале. И так далее.
Преподносится всё это так "попытка осмысления изменений, произошедших в России с людьми за 100 лет". По версии режиссёра, изменений нет. Пускай себе статисты замечают, как изменились люди. Врачихи сельской клиники расстроены сопоставлением с городскими барышнями из добровольного санитарного отряда. Режиссёр непреклонна -- всё то же, пластика лиц, то-сё.
Подыгрывает себе режиссёр и в выступлениях о фильме: http://vk.com/video-60467942_169010126
Коммерческий фотограф, владелец съёмочного павильона на Нижегородской ярмарке, М. Дмитриев совсем не занимался постановочной фотографией, по её мнению. Между тем, сама попытка снять многофигурные портреты "под Дмитриева" раскрывает способ его работы -- постановку.

1

Информация от прокатчика

Информация предоставлена фестивалем «Территория кино»

Попытка осмыслить изменения, произошедшие в России с людьми за 100 лет, созданная в необычном жанре сопоставления нынешней реальности и фотографий, снятых на рубеже XIX и XX веков. Снимки, сделанные русским фотографом-реалистом Максимом Дмитриевым, были напечатаны в виде больших постеров и вместе со съемочной группой поехали по тем местам, где они были созданы. Люди разных сословий, социальных групп и профессий рассматривают «самих себя» спустя век и рассуждают о жизни и о тех, кого они видят на фотографиях.