Клэр (Демустье) и Лора (Ле Беско) с детства были лучшими подругами, потом обе удачно вышли замуж — Клэр за Жиля (Персонна), Лора за Давида (Дюрис) — и стали дружить уже семьями, потом Лора родила и почти сразу умерла, оставив близких совершенно опустошенными. Вся эта драма, впрочем, умещается в коротком прологе. И начинается новая: однажды Клэр, которая поклялась заботиться о муже Лоры и их маленькой дочери, заходит навестить Давида и обнаруживает его накрашенного, в парике и женском платье.
«Новая подружка» формально является экранизацией одноименного коротенького рассказа британской детективщицы Рут Ренделл — хотя Озон изменил в нем начало, конец, да, в общем-то, и середину. Самое удачное, пожалуй, в его редактуре — умерщвление жены главного героя, в оригинале просто вечно отсутствующей. Покойная Лора (по-видимому, отсылка к классическому нуару Отто Премингера), почти не появляясь на экране, оказывается равноправным персонажем фильма: ее молчаливое присутствие — или, точнее, отсутствие — так или иначе ощущается во всех сюжетных поворотах.
Ромен Дюрис — хороший актер, и ноги у него стройные, но солирует тут все-таки Анаис Демустье: трансформации, происходящие с ее героиней, требуют куда более тонкой техники, и она превосходно справляется с ролью. Из поисков гендерной идентичности Озон устраивает целый квест: она множится, расщепляется, отражается в зеркалах. Все персонажи — даже муж Клэр, который вроде как простой парень, — при ближайшем рассмотрении оказываются не вполне уверены ни на свой, ни на чужой счет. Мужик в платье и парике (который при этом настаивает, что он не гей, хотя и в этом могут быть сомнения) — еще самая легкая из загадок. Озон, как и во многих своих фильмах, утверждает, что если слегка надавить, любой из нас начнет сомневаться, кто он, кого и как ему хочется любить — и в этом, может быть, нет ничего страшного.
Как, опять же, часто бывает у Озона, тут зачастую трудно сказать, где режиссер иронизирует, а где говорит всерьез: «Подружка» всю дорогу балансирует на опасной грани между психодрамой и комедией — посмеиваясь, впрочем, скорее над собой, чем над своими героями. Культурный француз, взявшись за тему трансвестизма, аккуратно цитирует всю библиографию по данному вопросу: «Психоз» Хичкока, «Бритву» Де Пальмы, «Жильца» Поланского и т.д. Но чаще всего в этом фильме, с его подружками в коме и гей-кабаре, вылезает, конечно, тень Альмодовара (тоже, кстати, однажды экранизировавшего Рут Ренделл). И Озон похожим образом выкручивает мелодраму до таких зашкаливающих значений, что вопрос, насколько он серьезен, отпадает сам собой: какая, в сущности, разница. В данном случае, правда, велик риск того, что зритель в итоге просто пожмет плечами. Природный темперамент Озона далеко не испанский, а его холодная, перфекционистская и в конечном счете слегка однообразная режиссерская манера имеет свойство немедленно остужать зажженные Озоном-сценаристом страсти.
- 7Les gauloises. Liberte toujours
Это лишенное земного притяжения отражение невинности восьмидесятых, блики солнечных лучей на веснушках ее лица и его замазанной тональным кремом щетины и красиво расставленные предметы интерьера как-то особенно врываются в сознание зрителя, символизируя собой легкость бытия и восприятия жизни – характерных для Франсуа Озона элементов раскрашивания утопической действительности, в которой у каждого есть свой дом, или вернее даже микрокосм, в пространстве которого он и обитает. Расценивать ли данный кинематографический этюд в качестве театральной постановки, этакого анекдотичного фарса, который, подобно сквозняку, врывается в затхлое помещение аккуратной квартиры, в которой разместились они – типичные муж, жена и ребенок, или же рассматривать данное произведение в контексте сложной гендерной самоидентификации, с точки зрения тотальной модификации – если угодно, крушения – институтов современной семьи в проекции драматического падения в подсознательные слои собственных нереализованных желаний? Вопрос этот, поставленный перед зрителем столь ловко, и будет олицетворять собой способность последнего воспринять это маленькое исследование о том, куда приводят мечты, когда свобода – повсюду, а восемь женщин внутри начинают практиковать иглоукалывание в мозг, как мантру повторяя свою такую казалось бы очевидную песню про становление настоящего тебя самого. Или это и не мечты вовсе? Каким бы не оказался ответ на поставленный режиссером вопрос, эта песня все же заставит улыбнуться – ведь завтра мы окажемся старыми и сдохнем в одиночестве, а сегодня позволим себе расширить привычные рамки восприятия себя в окружающем нас мире не пытаясь при этом запомнить, что левый глаз нужно красить левой рукой, а правый – правой; в действительности это не столь важно – мы можем перепутать руки, и это лишь добавит происходящему дополнительного абсурда или – опять же в зависимости от восприятия – куража.
18 ноября 2014 - 7
Непреодолимое желание любить
Я обожаю твою помаду, она тебе страшно идет (с)
Давид пытается прийти в себя после смерти жены. Его вновь одолевают желания облачиться в женские наряды, а лучшая подруга жены — Клэр, чтобы как-то отвлечься, решает помочь ему. Все бы хорошо, пока Давид «резвится» дома, но очень быстро ему это надоедает, и он просит Клэр вывести его альтер эго в свет.
Франсуа Озон продолжает свой цикл экспериментов над зрителями. В этот раз его основные темы — принятие себя, горе потери, а также отношение близких и общества к этому. У картины в целом, как и сценария в частности, знакомый озоновский стиль и юмор, который постоянно перемежается с драмой.
Собственно сценарий у картины получился неординарным, при относительно продуманных и расписанных главных героях, остальное у авторов уходит на второй план, главное эмоциональная насыщенность и структура повествования.
Паскаль Марти уже работал с Озоном на проекте «Молода и прекрасна» доказав, что способен понять и уловить все тонкости картин французского режиссера. Появления героев, цвета и оттенки, переходы и знаки — все это исходит от правильно подобранных операторских решений.
Ромен Дюрис удивляет очередным новым для себя образом, актер хорошо понимает, что от него требуется и выполняет все требования до конца.
Анаис Демустье точно и женственно изображает свою героиню Клэр, сопереживать ее персонажу легко.
Филипп Ромби написал завораживающую и легко выделяющуюся из других саундтреков музыку, которая с первых же нот погружает публику в необходимую создателям атмосферу.
Неоднозначное кино «Новая подружка», который раз режиссер играет с публикой, заставляя ее смотреть и обсуждать то, на что обычно, закрываются глаза и отводится взгляд. Озон оттачивает свой хорошо знакомый искушенному зрителю стиль, при этом предлагая и оставляя за публикой финал и решения принятые героями.
13 ноября 2014 - 3Куклы Барби
Король оказался голым, списался. Версия: кабы зритель не знал имени режиссёра - отвернулся бы. А так - восторги по поводу Озона. В богатых домиках происходят якобы страсти. Скучно. После "Нимфоманки" тема либидо пройдена. Не хватает режиссёрам мозгов и самоиронии фон Триера. Озону, видимо, никогда теперь не снять "Под песком".В этом году был уже фильм на эту тему. Гийом Галльен в "Мальчики и Гийом, к столу (в нашем прокате "Я, снова я и мама") легко и остроумно говорит на тему сексуальной идентичности. И закрывает тему. Озон после смотрится нелепо. Слишком ходульный сюжет - смерть жены, "застукала мужа", вышел на дорогу - врезалась машина - кома - чудесное пробуждение - все счастливы...
Анаис Демустье - актриса хорошая и почти спасает "Новую подружку".
22 ноября 2014 - 7
Коли все любви покорны,
Дак и я покорный тож!.. (c)
Довольно забавный пустячок про причуды любви и осознания себя. Две подружки вместе с детства, пока смерть не разлучает их. Зато горюющая Клер сближается с мужем покойной Лоры, особенно после того, как видит мужчину в женском платье. И чем больше Клер общается с Давидом и его второй личностью, тем больше меняется сама, открывая в себе все новые стороны.
Еще доктор Хаус говорил, что "идеальная женщина - это мужчина", так что ничего нового в рамках он/она и многоугольники личных отношений Озон не сказал. Хорошая трагикомедия с прекрасным актерским составом, но не больше. Для бразильских страстей Озон холодноват, так что основная проблема не "не могу быть другим", а "что подумают соседи".20 ноября 2014 - 9
Франсуа Озон мне ближе Педро Альмодовара: вероятно, как более "северный" господин.
)))) Про что фильм? - Какова жизнь на самом деле, а не как "хочется" или "полагается". Про секс, про отношения, про быт. Про косметику.
Как можно и прекрасно, какие могут быть сложности на пути)) В пути))
Самый красивый мужчина - Рафаэль Персонас - муж что остался на бобах - или нет? как посмотреть)))) А героиня Анаис Демустье и Филипп (Ромен Дюрис) - не красивы, они трепетны, чувственны и умны. Анаис оч приятна в брюках))) Силуэт - многое, много, всё)))
Вирджиния - слаба и обворожительна)))
5 декабря 2014 - 9
Ощущения после просмотра остались двоякие. Судя по комментариям фильм никого не оставил равнодушным.
Что уж тут таить, у каждого в постели есть свои тайные запретные штучки, о которых, возможно, не скажешь даже своему партнеру, боясь что тебя не поймут.
В фильме Озон дает возможность зрителю заглянуть под одеяло к чужой особи. Тут у кого то возникнет интерес, а кто то побежит мыть руки после просмотра :)
Интригующее, развратное, обнажающее, грязное и в тоже время кроткое, беззащитное ОНО.21 января 2015 - 5И все же не Вирджиния
Грустно смотреть, как Озон становится попсовым, прибегая к использованию достаточно наивных и откровенно ненужных приемов, как то появление самого режиссера в кадре (точнее, его вываливание оттуда, невписываемость), песенка Кэти Перри, голливудский хэппи-энд и предвосхищаемые шутки. Совершенно фарсовая и словно бы безысходная сюжетная насыщенность "Подружки" приближают картину к позапрошлогоднему "В доме", где тоже в определенный момент события начинают принимать несуразный и неэлегантный оборот, и отдаляют от "Молодой и прекрасной", которая покоряет своей простой и лаконичностью.
Когда я впервые узнал, что Озон снимает картину о мужчине-трансгендере, я подумал, что это будет своеобразный ответ Долану и старший киномаэстро утрет нос сопливому канадцу. Но не тут-то было - "И все же Лоранс" остается в моей системе координат лучшим фильмом о потерянном теле, более интимным и психологичным, нежели "Подружка". "Зачем после "Лоранса" вообще смотреть фильмы о трансгендерности?" - поделился сегодня со мною хороший друг. Признаюсь, женщина в исполнении Пупо мне гораздо приятнее шепелявой дюрисовской Вирджинии (мне, боже мой, неприятно даже само это имя, придуманное главной героиней донельзя пошлым образом). Да и в принципе Дюрис выбивается, в отличие от прекрасной Демустье, из ряда озоновских типажей, что всегда были присущи его фильмам, - людей , красивых своими изъянами, нешаблонной красотой.
И вот, (бывший) хулиган и провокатор французского кино снял фильм, назначение которого не очень ясно: поклонники Озона не найдут там его прежнего, а мысли, высказанные в картине, таким людям понятны априори; те, кого не смутит тема переодевания, вряд ли перестанут думать об этом как о перверсии. В основном на фильм пойдут те, я полагаю, кто хочет смотреть "модное", экстравагантное кино. Грустно видеть, что Озон стал попсовым.24 ноября 2014 - 9
По сюжетной схеме ощущение, что снимал Педро Альмодовар. Чем-то напоминает лекало по которому движется история. Покорят красотой внутренней силы. И обольщает внешней красотой. Фильм эстетический восторг (с)
27 января 2016 - 9
меня покоряет способность Озона говорить об оч-е-е-нь щекотливых вещах очень непринужденно и втягивать в этот разговор зрителя. Наверное, то знаменитое "французское" жизнелюбие и непринужденность(а также , чувство меры),которое создало художников импрессионистов здесь проявляется в полной силе. Вспомним " Молода и прекрасна" , "рождение женственности" в девочке,как было сказано в анонсе.Ха! Да, если бы в каждой девочке так рождалась женственность, я не знаю, что бы было.И в то же время, мне понравилось.Так и здесь.Ужасно!У-ж-а-с-н-о!Но, в то же время, не противно, а это самое главное.
Я ,наверно, скажу тоже что-то ужасное,но и Клэр и Люси жуткие блеклые мымры, не слишком женственны, мягко говоря иих отношения очень смахивают на лесбийскую любовьих отношения слегка двусмысленны.Поэтому плавное перетекание понимания, что их мужчины тоже будут необычными, меня, например, не шокировало. Благослави бог их маленькую дочку!29 декабря 2014 - 5
Просто скажу,что у меня было абсолютное ощущение ,что я посмотрела фильм,снятый Педро Альмодоваром!Абсолютная калька с его фильмов.
14 ноября 2014 - 7
От Озона, честно, ждала большего. Нет, какие-то претензии к фильму предъявить сложно, но какой-то он слишком легковесный, простенький, бледный по сравнению с предыдущими. Все держится на паре сюжетных финтов и таланте Ромена Дюри. Дюри тут, конечно, молодец. Он отлично вписался в образ, который никак не назовешь привычным.
Но в целом получилось скучновато. Мало вызова, мало драмы, не хватает какой-то искренности, что ли. Так что любителям Озона лучше пересмотреть "Молода и прекрасна" или "В доме" - вот где настоящие шедевры.
2 декабря 2014 - 9
Захватывающий фильм про проблемы с сексуальной ориентацией, возвращающиеся после сильного психологического стресса. Драма жизни на экране.
26 февраля 2017 - 1
ужасно, ибо Озон!
он перестал принимать наркотики? сбежала его муза? он потерял свой ДАР и не ведает об этом? ведает, но ему серано?
небожитель, сотворивший Капли дождя и 8 женщин, человек, точно знавший, что такое КРАСОТА и КИНО...
он экранизировал какую-то примитивную байку, сделав из нее транс-драму, причем такую банальную, такую вытертую, такую предсказуемую, что зубы сводит.А главная героиня - это отдельный ужас-ужас.. она носится по всему фильму с выпученными глазами, которые по ее мнению должны выражать и страсть, и испуг, и удивление, и сожаление, и сочувствие, и черти что еще.
да, она симпатяга, и на дискотеке хорошо смотрелась, но что-то сыграть ей совсем не удалось27 января 2015 - 5
Похоже, Франсуа Озон застопорился на анализе семейных взаимоотношений (см. фильм "В доме" и "5*2"). Фильм не оставил ощущения очарования, как предыдущие его работы типа "Бассейна" или "Молода и прекрасна". Сложилось впечатление, что это кем-то проплаченная реклама однополых отношений и чрезмерного нагнетания необходимости гендерной идентичности в короткие сроки. Главный герой не вызывает чувства сожаления, а скорее, отвращение. Может быть, дело в его внешности, но в образе женщины он явно страшен, нежели в нормальном состоянии. Не стоит идти в кинотеатр на этот фильм под глупое хихиканье подростков, проще посмотреть его дома.
8 декабря 2014 - 7
Хорошее кино, Озон не изменяет себе!
Ромен Дюрис в совершенно неожиданном амплуа и как всегда у Озона- отличный саундтрек.16 ноября 2014 - 3
По-моему, это не фильм, а просто ода "гей-Европе". Чего только не показали в этом фильме, каких только отношений....слишком уж много было ВСЕГО в этом фильме. Местами доходило до абсурда и зал, просто, взрывался от смеха-слегка, истерического смеха, я бы сказала, так как все что происходило на экране не укладывалось в голове большинства (незнакомые люди в зале переглядывались весь фильм в недоумении)... Итог: не тратье время на этот фильм
1 декабря 2014 - 9
Фильм очень понравился. Но воспринимается он неоднозначно! Видеть своего любимого французского актера в такой роли странно и непривычно! Но фильм снят на столько интересно, что смотришь не отрываясь... И ждешь конца истории, не представляя, чем все это закончится... Рекомендую к просмотру, но лучше в будней день, с подругой, в уютном кинотеатре... Мужчинам думаю фильм не понравится.
31 января 2015 - 9
Франсуа Озон в прошлой жизни явно был женщиной, насколько прочувствованы его персонажи. И насколько драматично переживаешь все, проносишь сквозь себя...кто из нас не мечтал выделяться из толпы..Клэр всегда была в тени своей подруги, а сейчас получила шанс выйти из тени...но "ты -мужчина"....и тем надрывнее звучит "нет, я -женщина"...
14 ноября 2014 - 9
Этот фильм Озона о противостоянии Любви чему бы то ни было, предрассудкам, осуждению, общепринятым нормам, мнению большинства и т.п. Нетрудно догадаться, что же все таки победит. Естественно 18+
16 марта 2015 - 1
Блажь, пустота. Под саундтрек из Солнечного Удара. Это не драма, а дерьмо. Ждала (ну хоть малую толичку!) изящества, а бежала из зала мыть руки. Исключение - прекрасный актер, который искренне попытался жить в этом бестолковом, бессвязном бреду, а не кривляться. Возмущение мое растет отсюда: "секс - прислужник искусства", как сказал гениальный Набоков устами одного загадочного героя. Т. е., с его помощью можно выразить и более глубокие мысли, нежели "откройся миру, не скрывая желаний". А на этой грязной ленте - разврат ради разврата, фантазия ради фантазии, переодевание ради переодевания. Это натужно и скучно.
14 ноября 2014 - 9
У Озона прекрасно получается воспевать женщину, даже в фильме, в котором главный герой, казалось-бы, мужчина.
"Новая Подружка", на мой взгляд, лучший фильм Озона!
Тонкий, яркий, чувственный, умный.13 ноября 2014 - 9
Счастье быть женщиной
"Новая подружка" - очередное и, пожалуй, самое громкое признание Озона в любви к женщине.
Это фильм о торжестве свободы. Режиссерский посыл однозначен: нужно быть самим собой, а не тем, кем тебя хочет видеть общество. Всегда найдется человек, который полюбит и примет тебя со всеми твоими странностями.
Конечно, рядовые зрители, которые любят обычные мелодрамы, будут негодовать. Где же прогулки под луной и поцелуи под дождем?! Но ведь это все уже так надоело, не так ли?
Озон расширяет наши границы, за что ему огромное спасибо.)
14 ноября 2014 - 9
Фильмы Озона всегда оставляют определённое послевкусие - лёгкость, радость и немного грусти. Его кино пропитано любовью и чувственностью. Но почему-то ощущается чувство нереальности. Возможно, потому что в России все зажатые и скрывают свои чувства. Всегда.
18 ноября 2014 - 9
Замечательно! Красивое и непресказуемое кино про людей - о любви, о поиске пути переживания и принятия горя, а главное - о необходимости для каждого человека проживать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ жизнь!! Невероятный Ромен Дюрис, в очередной раз!
17 ноября 2014