Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Путешествие в лес

Cesta do lesa (2012, Чехия)

оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 543
5

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Гонза Марак (Томаш Ганак) бросил свою городскую жизнь занятого программиста и поселился навсегда в небольшой деревеньке, где нашел свою любовь – Маркету (Бара Шлезингерова). Работает Гонза теперь в лесу, на свежем воздухе, тогда как его жена – практикующий массажист и мануальный терапевт, нетрадиционной медицины, конечно. Столь же близка природе и их дочь – очаровательная нимфа-подросток Анина (Анна Лингартова), которая проводит все свое время, не только свободное, сражаясь за природу против всех проявлений враждебных сил. А их тут будет очень много. То лес рубят, то практически все мужики деревни устраивают охоту, то просто мусор в лесу валяется. Во время своих бесчисленных сражений, она знакомится с местным парнем по имени Лудва (Томаш Ворел младший), который работает тоже в лесу, хорошо его знает, но становится объектом ненависти, так как принимает участие, как в охоте, так и в рубке леса. Впрочем, ненависть перерастает в любовь, и все было бы прекрасно, если бы общество было готово к приятию подобной хиппи ячейки общества, как семья Мараковых.

Прошло пятнадцать лет, с тех пор, как Томаш Ворел снял свой в некотором роде культовый, но скорее странный фильм «Поездка за город», который начинался, как забавная детская комедия, затем переоделся ближе к середине фильма в традиционные цвета «маленьких сельских картин». Но самое интересное происходит ближе к финалу, когда фильм и вовсе сбрасывает все, представая в истинном облике психоделической притчи с совершенно размытыми моральными очертаниями. Все это стилистически применимо и к данному фильму. Разве что толика детского фильма совсем уж мизерна, ограничивается несколькими школьными сценами и окончательно обрывается попыткой изнасиловать девушку группой зачуханных бродяг. Но все остальное удовлетворит все требования пытливого поклонника первой картины. И срез деревенского общества со всеми этими походами «до господы», руганью с нерадивыми супругами, гулянками на широкую ногу и бурления отношений между знакомыми. И, конечно же, не обойдется без психоделических трипов, грибов и курений.

Прошло пятнадцать лет с тех пор, как на экраны чешских кинотеатров попал фильм, который можно было назвать главной экологической агиткой, культом «зеленых». И с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Режиссер вновь яростно и размашисто рисует картину, в которой люди, готовые стоять за свои убеждения и любовь к природе, вынуждены сталкиваться с непониманием и даже сопротивлением, в том числе, со стороны властей. Впрочем, стоит отметить, что подана история не без тени сарказма, есть места, где можно посмеяться и над главными героями. Но, при этом, четко осознаешь и общий месседж истории, а также векторы враждебных мотивов и импульсов. Места для диспута тут нет, да и не нужно. Изменилось разве то, что Ворел снял более красивый фильм. Некоторые кадры с вечерними пейзажами, яркими лесными изумрудными фотографиями, густыми мазками синего и желтого – небес и лугов – можно хоть на выставку отправлять. Да и зритель в целом уже готов к тому, куда может завести история. Так что, если фильм и ошеломляет, то в приятную сторону.

0
0
...
28 февраля 2015
Фото влад Кр
Фото влад Кр

влад Кр о фильме «»

отзывы: 168
оценки: 1519
рейтинг: 252
7

Смотрел на фестивале европ.кино. Весьма бодрый фильм. Ода лесу, исцеляющим свойствам грибов, языческим корням в нашем подсознании. Рыжая девочка - главная героиня и ее мама и галлюциногенные грибы - вот главные действующие лица :) фильм смешной, по-доброму упоротые жители деревни вызывают смех и симпатию.

0
0
...
17 ноября 2014