Москва

Фильм
Геттисберг

Gettysburg (1993, США), IMDb: 7.6

оценить
В ролях
Режиссер фильма «Геттисберг»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Геттисберг»

Фото Штайнер
Фото Штайнер
отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1217
9

Лучший фильм о Гражданской войне в США (1861-1865 гг.). Посвящен переломному моменту в той войне - Сражении при Геттисберге (1-3 июля 1863 г.). Снят с максимально возможной достоверностью, но основное внимание сконцентрировано на 3 основных моментах трехдневной битвы (по одному на день).
Первый - завязка сражения - бой у Чамберсбергской дороги, где передовые части северян смогли ненадолго задержать передовые части южан - в фильме значение этого по моему всё же слегка преувеличено.
Второй - оборона северянами холма Литл Раунд Топ - самый яркий и успешный для них эпизод второго дня, да и пожалуй в целом первых двух дней битвы. Жаль конечно, что больше ничего не показано из первых двух дней, ведь в остальных пунктах успех был полностью на стороне южан (и потери северян в оба дня соответственно были значительно выше, чем у их оппонентов), что в итоге и привело к тому, что генерал Ли переоценил возможности своей армии, и что в конечном счете привело к кровавой развязке на третий день. Но наверно по хронометражу уже ничего другого не влезало.
А всё же жаль - в итоге создателей фильма можно слегка заподозрить в повышенных симпатиях к северянам - не в смысле наши/не наши, хорошие/плохие, а в смысле что северяне вроде как более справные вояки, чем южане, хотя в реальности было всё наоборот. Просто "синих" было намного больше, чем "серых", да и экономические возможности по ведению войны для Севера были несопоставимы со скромными возможностями Юга. Хотя нельзя отрицать, что под Геттисбергом северяне местами проявили замечательную стойкость!
Ну и третий эпизод - тут собственно без вариантов - эпическая, не побоюсь этого слова, Атака Пикетта - штурм южанами позиций северян на Кладбищенском холме на третий день. Атака неудачная, практически самоубийственная, но безмерно храбрая! Гимн храбрости солдатам Конфедерации!
Фильм длинный, даже очень, но он того стоит. Если продолжение (хотя, фактически это приквел к Геттисбергу),"Боги и Генералы" такой же длительности действительно выглядит затянутым, в основном из-за многочисленных диалогов и монологов, то о "Геттисберге" такого не скажешь. Великолепные батальные сцены, которые занимают большую часть фильма, особенно хороша Атака Пикетта. И никакой компьютерной графики. Работа съемочной группы впечатляет и заслуживает всяческих похвал! И всё это происходит на фоне красивейших пейзажей.
Для интересующихся военной историей - однозначно к просмотру.

13
0
...
23 октября 2013