Москва

Фильм Местный герой

Local Hero (1983, Великобритания), IMDb: 7.3

оценить
Режиссёр:Билл Форсайт
1 час 51 минута
Дата выхода в мире
17 февраля 1983

Классическая история про заезжего, который проникся симпатией к глубинке

МакИнтайр (Ригерт), самоуверенный яппи из Техаса, отправляется в шотландскую глубинку: благодаря фамилии (на самом деле фальшивой) руководство нефтяного гиганта послало его выкупить оптом целую деревню, чтобы построить на берегу терминал. Глава корпорации (Ланкастер) дает посланнику особые указания, поскольку больше озабочен астрономией, нежели сделкой. Местные рыбаки уже видят себя миллионерами, но для вида ломаются.

В ролях
Режиссер фильма «Местный герой»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1279
оценки: 910
рейтинг: 12090
9

МакИнтайр (Ригерт), самоуверенный яппи из Техаса, отправляется в шотландскую глубинку: благодаря фамилии (на самом деле фальшивой) руководство нефтяного ­гиганта послало его выкупить оптом целую деревню, чтобы построить на берегу терминал. Глава корпорации (Ланкастер) дает посланнику особые указания, поскольку больше озабочен астрономией, нежели сделкой. Местные рыбаки уже видят себя миллионерами, но для вида ломаются.

Над деревней Фернесс летают истребители, падают метеоритные дожди и распускается северное сияние, море выносит на песок удивительные ракушки и африканские апельсины, туда заплывают русские моряки с водкой и взаправдашние русалки. Американца угощают виски, который старше него, и он на время забывает даже про свой «порше». К чему клонит эта сентиментальная комедия, не лишенная, впрочем, здорового цинизма, понятно довольно быстро. Но персонажи, населяющие ее, настолько живые, их эксцентричность такая ненаигранная, а пороки — такие простительные, что месседж просто растворяется в ткани фильма, как аспирин в воде, из эко­логического или антикапиталистического превращаясь в гуманистический. В лучшие моменты космос просвечивает не только сквозь головокружительные пейзажи, аранжированные меланхоличным саундтреком Марка Нопфлера, но через всю фактуру «Героя», покосившиеся домики, дедовскую посуду, красную телефонную будку на берегу, кролика Труди, в конце концов. И по космической иронии шотландский режиссер Форсайт, до того ­ставивший в Глазго замечательные комедии про подростков, вскоре устремится вслед за МакИнтайром в США — где, разумеется, потерпит полное фиаско.

0
0
...
7 октября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Местный герой»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 544
5

Американский нефтяной магнат по имени Феликс Хэппер (Билл Ланкастер) осматривает мир в плане потенциальных месторождений и останавливает свой взгляд на небольшой деревушке в Шотландии на самой окраине моря. Обеспечить все детали и решить все юридические проволочки туда отправляется молодой его помощник Мак (Питер Ригерт). Проблем, в принципе, возникнуть не должно – судя по всему, местные спят и видят, как бы подороже продать свой кусок земли и убраться отсюда в более приятные для проживания места. Все, кроме единственного человека – Бена Нокса (Деннис Лоусон), который живет как раз на ключевом для разработки месте и владеет весьма важным участком. Ничего продавать Бен не хочет и задачей Мака, а также его местного помощника Данни (Питер Капальди), становится попробовать уговорить мистера Нокса пойти на сделку, тем более, что все жители деревни тому уже чуть ли не угрожают. Впрочем, всему этому мешает одержимость Маком северным сиянием, а Данни – местной представительницей нефтяной компании девушкой Мариной, настоящей русалкой практически. Постепенно страсти накаляются.

Несколько небританский, скорее более импортный, британский фильм, который мог бы быть чем-то милым и аутентичным, вроде сериала «Док Мартин», если бы палочка, которую перегибает режиссер, в некоторых местах не хрустнула. Выбросить бы отсюда все сцены, связанные с американским офисом компании и убрать персонаж Берта Ланкастера за кадр – было бы идеальным решением, если бы стояла задача снять уютный британский фильм. Проблема не в Ланкастере, играет он отлично, да и сам его персонаж, очень эксцентричный и забавный, доставляет истинное удовольствие, но это переключение контекста постепенно выбивает из фильма всю камерность, всю хрупкость, все обаяние. Ведь основные плюсы и достоинства ленты сосредоточены именно в том небольшом, обычном шотландском городке, полном столь шикарных, живых, прямо-таки даже живописных персонажей, которые скромно проходят через сцены фильма, превращая их в бурлеск юмора и трогательности.

Кроме уже упомянутой постоянной попытки смешать разные кинематографические миры, прямо противоположные друг другу по духу, слабина фильма заключается еще и в сценарии. Точней, в его направлении, слишком предсказуемом. Картин и сериалов, в которых крупная компания пытается скупить мелкий бизнес, пытаясь задавить природу, в том числе и человеческую, большими деньгами и деловыми проектами, но наталкивается на кажущийся маленьким, но непреодолимый участок из отдельного, не склонившего колени, гордого человека, полным полно. И, конечно, ведомый акулами финансов маленький человек превратится в большого местного героя, кто-нибудь в кого-нибудь влюбится, а местность, предназначенная для уничтожения, настолько очарует зрителя, что тот будет сжимать кулаки от любого упоминания вероломных воротил. И некоторые не попадающие в шаблоны моменты, вроде радостного населения, готового продать деревню, картину несколько оживляют, но сам сюжет от предсказуемости спасают слабо.

Тон картины расположен где-то между доброй комедией (животики тут, чего уж там, не надорвешь, до стандартов высококлассных британских комедий не тянет). Персонажи фильма хороши, но те, которые на подхвате явно выглядят выигрышней и интересней главных героев – персонаж Капальди, при всей его простоте, гораздо интересней развивающегося и сложного персонажа Ригерта, к которому, впрочем, претензий никаких нет. Впрочем, Форсайт особо на героев и не полагается, предпочитая снимать в основном природу, красоты небесных явлений, размах побережья и бесконечные горизонты морских волн. И кто его осудит, в принципе, если даже сам фильм рассказывает, в том числе и о том, что ничто в мире, никакие богатства, дорогие особняки, роскошные машины, шикарные пенсии, не могут заменить природной красоты. Хотя бы в этом Форсайт оказался убедительным. А-то, что для настоящих поклонников британского кино, фильм может показаться открыткой, так это нормально, зато остальные зрители останутся счастливы тем, что увидели нечто аутентичное и оригинальное.

0
0
...
3 июня 2014
В духе «Местный герой»