Киноафиша Москвы

Фильм «Серенада»

Serenade (1956, США)

оценить
Кино: «Серенада»
Кино: «Серенада»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Лучшие отзывы о фильме «Серенада»

Фото La princesse  de Clèves
отзывы:
15
оценок:
82
рейтинг:
0
9

Фильм «Серенада» я очень люблю, — пожалуй, больше других с участием Марио Ланца, — и время от времени пересматриваю. Этот чудесный классический, немного наивный, музыкальный фильм, словно пронизанный музыкой насквозь от начала и до конца, вовсе не обязательно смотреть, — его можно просто слушать и наслаждаться.

В этом фильме, — как и в любом другом с участием Марио Ланца, — не стоит искать сюжет или драматическую игру актёра, как не стоит упрекать гениального оперного певца в том, что он не умел играть драматические роли. Да, не умел. Однако он от этого не перестал быть великим оперным певцом и его голос от этого менее прекрасным не стал. Ну, а слушать такой голос даже спустя столько десятилетий — одно сплошное наслаждение. И даже спустя столько десятилетий вряд ли найдётся певец, равновеликий Марио Ланца.

Впервые я узнала об этом фильме совершенно случайно, разыскивая любую информацию об одном из моих любимейших оперных певцов, — о Марио Ланца. Просто пересматривала всю дискографию и фильмографию певца, все записи, аудио и видео, какие только могла достать, и слушала, слушала… Голос Марио Ланца — это настоящий голос любви. Как он умел голосом, интонационно, передать то, что заложено в музыке, невероятно, преклоняюсь. Вряд ли какой бы то ни было сюжет способен передать всю гамму человеческих чувств и отношений так же правдоподобно и убедительно, как умел это делать певец Марио Ланца голосом.

А какие чудесные песни и отрывки из опер звучат в одном только этом фильме! Песни La Danza, Torna Surriento, Amor Ti Виета, O Paradiso, Serenade, монолог Отелло из одноимённой оперы Верди (Dio! Mi potevi scagliar…) и совершенно потрясающая душу — Lamento Di Federico из оперы Чилеа «Арлезианка»!.. В этом фильме также звучит блистательная Ave Maria — самое настоящее сокровище, откровение, можно сказать, — а как звучит голос Ланца в этой песне! Это надо слушать, словами этого не описать.

По моему мнению, фильм «Серенада» — самое настоящее сокровище, недооценённый классический шедевр киноискусства, как и многие классические фильмы. По моему мнению, этот фильм ничуть не уступает таким великим фильмам с участием Марио Ланца, как «Великий Карузо» или «Любимец Нового Орлеана», — но почему-то фильм «Серенада» известен гораздо меньше этих фильмов. А жаль.

В этом фильме я была приятно удивлена увидеть Сару Монтьель, которую я обожаю. Я сначала даже не знала, что Сара снималась в этом фильме. Жаль, конечно, что она здесь не поёт, но, по-моему, она здесь восхитительно-красива и прекрасно, очень убедительно, сыграла драматическую роль без пения, и они с Марио составили замечательный дуэт.

Хороша Джоан Фонтейн в роли светской львицы, играющей мужскими сердцами, — хорошо сыграла, хорошо смотрится, очень понравилась. Хотя, по-моему, она несколько проигрывает на фоне Марио и Сары, всё-таки они оба такие темпераментные и такие яркие южные знойные красавцы. Хотя, вполне возможно, что это просто каноны классического фильма: зло должно было быть наказано, добродетель и хорошие люди должны были обрести заслуженное счастье после стольких испытаний, и героиня Джоан должна была уйти в тень и исчезнуть навсегда.

Фильм наверняка может понравиться поклонникам творчества Марио Ланца, а также тем людям, которые любят классический кинематограф, классическую музыку, классическую песню, не говоря уже о волшебном, — я бы даже сказала, каком-то фантастическом, — умении классического искусства дарить зрителям радость и хорошее настроение.

0
0
16 ноября 2013

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Polina Zahhak