Киноафиша Москвы

Фильм «Конец дороги в Чанаккале»

Çanakkale Yolun Sonu (2013, Турция)

0
Кино: «Конец дороги в Чанаккале»

Исторический фильм про борьбу за Константинополь во время Первой мировой войны

Силы Антанты в ходе Дарданельской операции стремятся проложить себе путь к Константинополю. Войска великой Османской империи сопротивляются из последних сил.

Режиссеры фильма «Конец дороги в Чанаккале»

Отзывы пользователей о фильме «Конец дороги в Чанаккале»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
5

Турецкий окопный экшн обр. 1915 г.

Есть два фильма с похожими названиями, этот, и «Чанаккале 1915». Думал, «Конец дороги…» - те же яйца, только в профиль. Ан нет, оказалось, что ничего общего, кроме того, что сюжет развивается на фоне одного и того же сражения. Если «Чанаккале 1915» - этакий общепафосный фильм, то «Дорога …» - бодренький такой окопный экшн. Забавное кино, и чем дальше, тем больше оно мне напоминало наши старые добрые советские военные фильмы «про фашистов» (те, простенькие, где наши крутые и правильные, а фашисты сплошь гады и дураки). Прям привет детству!
Итак. Начинается фильм несколько отвлеченно – части АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус) высаживаются на Галлиполийский полуостров (речь о Дарданелльской операции 1915 г). Их встречает ружейным огнем что-то около турецкого взвода. Понеся потери, австралийцы выбивают их с позиций. Сразу промелькнула мысль - жаль, что у турок почему то не было ни одного пулемета. Это могло бы изменить весь ход боя! А если бы было два-три пулемета, то вообще никто бы из десанта даже до берега не добрался, всех бы в прямо в шлюпках покрошили. Ну да ладно.
Короче, они высадились, и в турецких деревнях пошел набор добровольцев в армию, чтобы скинуть подлых захватчиков обратно в море. В армию среди прочих записываются два брата, старший – опытный охотник, и младший, начинающий охотник.
Попав на передовую, старший (уже повоевавший на Балканских войнах) через некоторое время становится снайпером (ухлопав перед этим австралийского (или английского?) снайпера и получив как трофей его винтовку). Ну а младший, оплошав в первом бою, временно командируется в тыловую часть снабжения.
Со снайперами вообще интересно – при наличии вроде как сплошной линии фронта с окопами и прочими прелестями типа рядов колючей проволоки, снайперы с обеих сторон спокойно шастают по некоему холму, поросшему кустарником, и спокойно валят оттуда врагов пачками.
Итак, наш турецкий новоявленный снайпер начинает значит терроризировать противника. Английские, или австралийские (все в одной форме, хрен их разберешь!) офицеры при появлении снайпера трусливо прячутся от него за своих солдат, а темными ночами, укрывшись глубоко в своих блиндажах, срывают с фуражек кокарды.
Потом, постирав и просушив штаны, выписывают себе своего супер-снайпера, правда вместо ожидаемого офицера им присылают капрала, англицкие офицеры сильно кривятся, но так и быть, соглашаются на капрала.
Супер-капрал тоже начинает террор, одной рукой валит турок, другой прихлёбывает чай.
Создатели фильма с развитием сюжета не тянут, наши два антагониста быстренько встречаются, но только ранят друг друга. Правда, англичанин был с напарником, а турок один, но взял хитростью, и успел напарника англичанина ухлопать.
Тут турки совсем разгулялись!
Обоих раненых снайперов привозят в госпитали. У турок нет обезболивающих, их снайпер мужественно терпит операцию на живую, англицкому же снайперу и двукратной дозы обезболивающего мало, стонет и плакает.
Турок в процессе выздоровления обслуживает себя сам, к англичанину же приставляют слугу.
Ну и в целом турок – хороший, добрый, религиозный, перед каждым убийством просит Аллаха простить его. Англичанин соответственно полная противоположность – надменен и циничен.
Пока оба валяются в госпитале, младший брат нашего турка успевает себя хорошо проявить – завалить вражеского снайпера (не супер-капрала, другого какого-то). При этом турецкий офицер (который и был мишенью) ведет себя достойно, отвлекает снайпера, а не прячет сердце за спины ребят. Ну вы понимаете ;)
Новоявленного героя – младшего брата сразу посылают на опасное задание с группой товарищей – всего то лишь взорвать склад боеприпасов посреди вражеского плацдарма.
Тут начинается самая веселуха! Турки действуют в режиме спецназа, АНЗАКовцев валят оптом и в розницу – из винтовок, из захваченного пулемета, и просто штыками! Загляденье! ))) Тут меня окончательно накрыли воспоминания о фильмах про фашистов из детства ;)
Стоит ли говорить, что старший брат, не долечившись в госпитале, тоже рванул в рейд, прикрывать младшего. В общем, финал фееричен, героичен, и трагичен…
Английский супер-капрал от возмездия разумеется не ушёл, даже наверно излишне писать об этом.
Да, нельзя не отметить картину маслом из финала - главный английский офицер абсолютно карикатурен, но хорош – прям ходячий штамп – чудесный злобный чопорный англичанин! А его замы в круглых очках – это вообще внешне ну вылитые гестаповцы! Прям смотрел и плакаль! )))
Сначала даже хотел 4 звезды поставить этому шедевру, но всё же разум возобладал над эмоциями, пусть будет 3*. Но разок посмотреть – поразвлечься в принципе можно.
Любителей военной истории фильм наверняка не раз заставит улыбнуться! ;)

Галерея

Информация от прокатчика

Силы Антанты в ходе Дарданельской операции стремятся проложить себе путь к Константинополю. Войска великой Османской империи сопротивляются из последних сил.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить