Москва

Фильм Вальс для Моники

Monica Z (2013, Швеция), IMDb: 6.9

6.3
оценить
Режиссёр:Пер Флю
18+
1 час 51 минута
Дата выхода в России
30 октября 2014

Ретродрама о звезде шведского джаза

Правдивая, но не более того, биография одной из лучших певиц Швеции, которая никак не связана с ABBA, — Моники Зеттерлунд. За несколько лет она проделывает путь от выступлений в провинциальном северном городе до лучших джазовых клубов США. Безумный успех дает о себе знать в неудачной любви, скандалах и прочих, сопутствующих испытанию медными трубами, несчастьях. Смотреть за мытарствами талантливой шведки, к сожалению, менее увлекательно, чем слушать ее песни.

В ролях
Режиссер фильма «Вальс для Моники»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Вальс для Моники»

Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 202
9

Вальс для Моники

Разговор идёт о бедной матери-одиночке, у которой не лады с папой и мамой. Она всюду разъезжает. Дело в Швеции. Она – джазовая певица. Потрясающе стильный и можно сказать гениальный фильм о судьбе несчастной талантливой женщины в этом мире. Что-то в ней есть интеллигентное. Она поёт тиховато, но с таким достоинством и скрытом чувством, что всех это заводит. Она проваливается на Евровидении, и папа напомннает ей, что она всегда хотела добиться каких-то несуществующих высот. Напрер, лезла на берёзу на самую верхущку, хотя все оставались на нижних ветвях. В конце концов она с дочкой едет в Нью-Йорк и её принимают блестяще.
У неё было много любовников, большой дом, преданная дочь, и в самом конце она оказывается с любимым и с дочкой в добре и счастьи. Кстати, под конец карьеры она сатала выступать в музыкальном театре. Блестяще!

0
0
...
23 августа 2015
Фото Федор Чесноков
Фото Федор Чесноков
отзывы: 43
оценки: 45
рейтинг: 104
7

Перед нами биография певицы Моники Зеттерлунд, шведской Аллы Пугачевой. В 1960-е, когда мир сходил с ума от рок-н-ролла, Моника пела джаз, да еще на родном шведском. Ценители и кумиры вроде Эллы Фицджеральд расслышали ее даже за океаном, однако потребовались годы, чтобы обладательница редкого по тембру и очарованию голоса утвердилась в шоу-бизнесе. Фильм посвящен началу творческого пути этой матери-одиночки из провинции, с провалом на Евровидении, неудачами в личной жизни и борьбой с собственными демонами.
То ли дело в голосе Моники, то ли в чувстве стиля авторов фильма, но "Вальс..." смотрится как искреннее и трогательное признание в любви и самой героине, и всей музыке конца 60-х - начала 70-х. Фильм победил на фестивале у себя дома в Гетеборге, где фру Зеттерлунд, наверное, знают все. Но при просмотре выигрывает, пожалуй, зритель непосвященный: для него картина, где главный персонаж уверенно катится по наклонной и занимается саморазрушением, закончится весьма неожиданно.

0
0
...
4 ноября 2014
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 636
оценки: 632
рейтинг: 563
9

Лучший музыкальный фильм из тех, что довелось посмотреть. Фильм хорош и как байопик и как драма, и как джазовый альбом. Отличное вежливое, сдержанное и красивое скандинавское кино. Эдда Магнасон удивительно внешне похожа на красавицу Монику. И, э... Я сначала подумал, что в главной роли снялась Рената Литвинова. Тоже, есть сходство. ..

0
0
...
3 ноября 2014
Информация от прокатчика
«Вальс для Моники»
Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»
История звездного восхождения самой знаменитой джазовой певицы Швеции Моники Саттерлунд, созданная в лучших традициях биографических ретродрам. Юная Моника ведет ничем не примечательную жизнь в провинциальном городе и грезит о самых респектабельных музыкальных клубах Стокгольма. Однако весь мир, кажется, настроен против нее. Подружки смеются над ее мечтами, отец противится желанию девушки связать жизнь с шоу-бизнесом. Остается одно — бежать прочь от серости существования навстречу ярким огням, легендарным мелодиям и безудержным страстям золотой эпохи джаза. Бурная жизнь и самобытный талант певицы ведут к феноменальному успеху, путь к которому не только огромные тиражи виниловых пластинок, общение с хипстерами и знаменитостями, но и разбитые сердца, утраченные иллюзии…
В духе «Вальс для Моники»