Москва

Фильм Сад изящных слов

Koto no ha no niwa (2013, Япония), IMDb: 7.5

6.6
оценить
Режиссёр:Макото Синкай
6+
46 минут
Дата выхода в мире
28 апреля 2013
Режиссер фильма «Сад изящных слов»
Макото Синкай
46 лет
фильмов: 9
Поклонник творчества Хаяо Миядзаки, сам всегда мечтал снимать аниме. После переезда в Токио из префектуры Нагано устроился в студию Minori, которая занимается производством «визуальных романов». Параллельно Синкай пробует свои силы в анимации, снимая короткометражки: пятиминутная работа «Она и ее кот» завоевывает несколько престижных наград и привлекает к аниматору внимание больших студий. Первый полнометражный фильм Синкая — научно-фантастическая любовная драма «За облаками» — был создан в сотрудничестве со студией CoMix Wave, второй — «5 сантиметров в секунду» — закрепил за ним успех, в том числе в России. После этого неисправимый романтик современной японской анимации снял еще несколько фильмов, среди которых «Ловцы забытых голосов», «Сад изящных слов» и «Твое имя».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сад изящных слов»

Фото Dahlia
Фото Dahlia
отзывы: 23
оценки: 32
рейтинг: 36
7

В центре внимания -взрослеющий школьник, помимо учебы он занимается подработкой в ресторане, чтобы оплатить свое хобби - мастерить обувь, живет с братом и матерью, которая решила съехать к своему бойфренду после того как узнала, что старший сын будет жить со своей подругой. Помимо обуви ручной работы в его жизни есть еще одна страсть- дождь, в пасмурный день он не идет на первый урок, а сворачивает в парк, где в беседке придумывает дизайн для своих будущих туфелек и ботинок. В один из таких дней он и встречается в той самой беседке с таинственной незнакомкой.
В "Саду..." много того прекрасного, за что мы искренне любим Сникая- красивое небо запах настоящего дождя отражение дерева в воде картины японского быта и много всего прочего, но отчаянно не хватает какой- то легкости и органичности, которые по-настоящему тронули бы сердце. О любви без будущего очень проникновенно и деликатно было рассказано в его же "5см..." и на мой взгляд "Сад..." ,может, из-за более высокого градуса драматичности, выглядит каким-то надуманным скомканным и искусственно-нарочитым, здесь больше театрально-бытового и так мало трепетного молчания недоделаннсти, недосказанности, когда кажется, что если бы да кабы, все сложилось бы иначе... Это исчерпывающая история, которая дала ответы на те вопросы, которые меня не заинтересовали. Высокая оценка за визуальную составляющую, она, как всегда, безупречна.

2
0
...
15 сентября 2013
Фото Сергей Булычёв
Фото Сергей Булычёв
отзывы: 7
оценки: 13
рейтинг: 11
7

сам автор (Макото Синкай), утверждает, что фильм о том, что у каждого должно быть место где можно переждать дождь. тут он наверное имел ввиду не фактический дождь, а метафорический. дождь это проблемы, уныние, или какое горе вообще. главного героя в этом фильме зовут такао, чтоли, или что-то созвучное с этим. назвали бы тогда уже сразу какао. (далее просто Вася). так вот этот вася хотел стать геной букиным. тока он хотел делать обувь а не продавать. героиню зовут Юкина. и это имя. больше похоже на фамилию, но это имя. эта юкина - она училка в школе. может это особенность японской анимации, но свиду ей самой лет так 18-20. незнаю, в этом возрасте уже бывают учителями? ну так вот. этот Вася каждое утро, если шёл дождь, то он ныкался в беседке, которая находится подороге в школу. пережидал дождь, и шёл ко второму или третьему уроку. много рисовал макеты своей любимой обуви, проектировал там какие-то шлёпки, сам не знал пока ещё для кого. на уроках он задумывался о том, что он вообще, здесь делает? слушает то, что ему втюхивают, когда мог бы заниматься своими делами, которые его радуют.
не суть. однажды он на лавочке в этой беседке встретил вышеупомянутую Юкину эту. худая. там, в Японии, они все такие, у них тока рис ведь из еды, а на нём сильно не разжиробасишься. ну он окинул её взглядом своим, поздаровались, и сел дальше заниматься своими делами. пока сидел, заметил, что она пъёт пиво и грызёт вместе с пивом шоколадки. ну, пришибленная, короче. ну и они разговорились, и дальше понеслась. касаемо сюжета, ещё там этот Вася по харе съездил справой руки одной старшекласнице. не, ну она реально палку перегнула.
а общее впечатление от мульта категорически положительное. в рамках жанра я ставлю 9 из 10 баллов. очень красивая графика, прорисовка, природа. всё на уровне. так что советую к просмотру.

1
0
...
30 ноября 2013