Киноафиша Москвы

Фильм Китайский партнер

American Dreams in China (2013, Китай)

оценить
Кино: «Китайский партнер»
Кино: «Китайский партнер»
  • 16+ 1 час 52 минуты
  • жанр
    Драма

Трое друзей, ища способы как заработать себе на обучение в колледже, решают заняться преподаванием английского языка, который они неплохо знают. Учитывая, что все вокруг в то время (а было это в 80-х годах прошлого века) были увлечены Америкой и связывали свое будущее только с ней, маленький бизнес очень быстро набирает обороты, и незаметно для себя герои вскоре оказываются во главе образовательной бизнес-империи.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Китайский партнер»

Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov

Artur Sumarokov о фильме «»

отзывы: 714
оценки: 2570
рейтинг: 717
7

Это были 80-е годы ХХ века и это был постепенно превращающийся в мегаполис, кишащий миллионами с подобными вавилонским башням небоскребами, Пекин. Это было замечательное время начала строительства капитализма и корпоративных империй по заветам Мао. Из небольшой деревушки сюда приезжают трое из ларца, но не одинаковых по лицу, трое мушкетеров без Дартаньяна, трое верных друзей по имени Чан, Ван и Ман, грезящие об Америке. Однако нашим героям суждено узнать, что американские мечты вполне способны воплотиться в жизнь и в родном Китае. Только для этого надо приложить усилия и смекалку.

Самый кассовый китайский фильм 2013 года, участник международных кинофестивалей в канадском Торонто и шведском Стокгольме, корпоративная драма «Американские мечты в Китае» aka «Китайский партнер» в карьере одного из ведущих режиссеров и продюсеров Поднебесной Питера Чана стала, вероятно, самой его заметной и интересной картиной, которая при даже не очень глубоком ознакомлении представляет из себя китайскую вариацию «Социальной сети» Финчера и «Москва слезам не верит» Меньшова, причем связь с последней картиной наиболее сильна, ведь перед зрителями будет разворачиваться драматическая, но при этом не лишенная иронии и даже специфического сарказма, подпорченного, впрочем, определенной долей цензуры история покорения как родного Пекина, так и далеких Соединенных Штатов.

Однако покорение США одним из центральных персонажей окажется совершенно не таким, как можно предполагать; заточенный под чувство патриотизма фильм в лучших голливудских традициях покажет, что нет ничего лучше родного дома, который надо самим и без чьей-либо внешней помощи превращать в процветающее и благополучное место. Кажется, что фильм в определенные моменты может упасть в бездну наивности, надуманности, утопичности и дешевого бульварного мелодраматизма, ведь сюжет картины изначально не отличается насыщенностью и многослойностью, а дух всеобщей предсказуемости витает над «Китайским партнером» очень ощутимо, но Питер Чан мастерски выдерживает баланс между реализмом и приятным вымыслом, между правдой исторической и коньюнктурщиной, между производственной драмой и социальной трагикомедией.

Безусловно, намеренно острых и неприятных тем даже для современного китайского общества фильм Питера Чана избегает и делает он это очень успешно и без подобострастия, с искрой и талантом, без откровенно пропагандистских излишеств или бутафорской наигранности. Печальный фон с репрессиями неугодных, площадью Тяньаньмэнь и бунтами голодных оставлен Питером Чаном и вовсе за бортом, но от фильма окончательного впечатления искусственности не возникает, ибо режиссер в своей картине демонстрирует, что жизнь обычных китайцев была и так неплоха; все зависит от собственного трудолюбия и стремления добиться в жизни чего-то реального. Потому и нашлось в картине место не только для комических, гротескных или просто не очень серьезных зарисовок из жизни покоряющих мегаполисы, но и для реализма и высоких нот серьезной и вдумчивой драматургии, в которой трое главных героев, одинаково симпатичных зрителю хотя бы тем, что построить свой бизнес они хотят честно, становятся символами не только Китая прошлых лет, но и главным мотиватором для современных потомков Мао, которые не так-то уж и сильно отличаются от своих американских и европейских ровесников.

Но исключительно темой типичной истории успеха, секреты которого достаточно прозрачны и прозаичны для обывателя, фильм «Китайский партнер» не ограничивается, ибо режиссер с не меньшим увлечением раскрывает темы поиска взаимопонимания между США и Китаем, темы как огромных различий, так и удивительных аналогий между странами, которые пошли по совершенно различному политическому, экономическому и социальному пути собственного развития. Но люди и там, и там очень близки друг другу, ибо новое общество и новых самих себя они создавали сами, из небытия, пролитыми литрами потом и кровью, обходясь без анаболиков и стероидов. Главной и первостепенной движущей силой их развития были мечты, причем в данном случае не важно какие — американские, китайские или русские, ибо слава и успех везде пахнут одинаково.

В умелом раскрытии характеров и наличию ненавязчивой морали фильм Питера Чана во многом даже превосходит финчеровскую судебно-биографическую драму о золотых айтишных мальчиках, проигрывая ей лишь по степени всеобщего позитивного настроения в финале. Но с другой стороны драма не всегда может превратиться в трагедию, а история стартапа, предполагающая взлеты и падения, отнюдь не способна превратиться в искусно посыпанное шелухой чернухи зрелище, ведь далеко не всякий раз успешный бизнес создается на костях и крови. На сожженных дотла нервах, вполне возможно. На слезах — куда уж без них? Но ни Москва, ни Нью-Йорк, ни Пекин слезам по-прежнему не верят, а мечты существуют лишь только для того, чтобы осуществляться.

1
0
...
30 июля 2014

Оператор фильма «Китайский партнер»

Фотография Кристофер Дойл

67 лет

Фильмов: 32

Кристофер Дойл
Оператор-бунтарь австралийского происхождения, большую часть жизни проведший в Азии. Не окончив Сиднейский университет, где учился на искусствоведа, отправился путешествовать и набираться опыта. Его университеты — работа в Индии и норвежском торговом флоте (по словам Дойла, качка на корабле повлияла на его стиль съемки). Также ему пришлось побывать пастухом в израильском кибуце и доктором китайской медицины в Таиланде. Внес огромный вклад в работы крупнейших азиатских режиссеров. В его копилке фильмы Вонга Кар Вая и Чжан Имоу («Любовное настроение» принесло оператору технический гран-при Каннского фестиваля, а «Герой» — статус визионера), сотрудничество с Чжан Юанем и Питером Чанем. Снимает и для американских режиссеров, в том числе для Джима Джармуша, Джеймса Айвори, Гаса Ван Сэнта, Джона Фавро и др. Самого себя называет «Китом Ричардсом операторского мастерства». Как и рок-звезда, Дойл тоже часто допускает эпатажные высказывания — в том числе критикует коллег по цеху и режиссеров. А еще любит импровизировать и обладает ярким и авангардным стилем съемки. Например, знаменитый последний кадр «Предела контроля» получился благодаря тому, что оператор, идя по эскалатору, случайно споткнулся и упал с камерой.
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Китайский партнер»

Информация предоставлена XXXVI ММКФ

Трое друзей, ища способы как заработать себе на обучение в колледже, решают заняться преподаванием английского языка, который они неплохо знают. Учитывая, что все вокруг в то время (а было это в 80-х годах прошлого века) были увлечены Америкой и связывали свое будущее только с ней, маленький бизнес очень быстро набирает обороты, и незаметно для себя герои вскоре оказываются во главе образовательной бизнес-империи.

Главная фотография предоставлена пользователем: Helga Ditkovskaya