Киноафиша Москвы

Фильм «Ильфипетров»

(2013, Россия)

7
0:00 / 0:00
0:00

ИЛЬФИПЕТРОВ

Смотреть трейлер

Наполовину анимационный документальный фильм про авторов «12 стульев»

Документальный проект Романа Либерова (автора фильмов про Бродского и Довлатова), посвященный творчеству авторов «12 стульев» и на половину выполненный в анимационной манере. В основе картины — дневники и переписка писателей, озвученные Сергеем Маковецким, Михаилом Ефремовым и другими актерами.

Отзывы пользователей о фильме «Ильфипетров»

Фото Барт Малеев
отзывы:
531
оценок:
527
рейтинг:
529
7

На самом деле странно, что представители просвещенной одесской диаспоры не бросились взахлёб рецензировать этот замечательный фильм. Одни лишь архивные кадры старой Одессы и новые черно-белые эпизоды уже доставляют очаровательную ностальгию... Ну, тогда - я.
По существу, фильм о том, как необычайно скоротечна и трагична была жизнь двух талантливых и (что необычно) коммерчески успешных писателей советской эпохи. Мне очень по душе минималистичные фильмы - они более эмоциональные. Этот фильм один из таких. Говоря о минимализме, я не имел в виду интонационное богатство голосов Маковецкого, Золотницкого и Ефремова, озвучивавших диалоги Ильфа, Петрова и Катаева. Сочетание видеоряда, анимации и озвучания создает какой-то эффект сопричастности и сопереживания. Как будто персонажи почти родные или очень близкие люди. Конечно, в конце фильма возникает чувство тоски и печали по поводу болезни и смерти Ильфа, гибели его талантливых братьев, горечи из-за того, что Петров погиб на войне в расцвете творческих сил. Все это как-то несправедливо... А что справедливо?

5
Фото Катерина
отзывы:
54
оценок:
48
рейтинг:
69
7

Отлично!
И, фильм уже не первый, можно уже сказать как всегда, живая речь, прямая речь. Фильм из писем, воспоминаний авторов, их текстов. Не чьё-то впечатление, а их собственные слова.
Прежде всего визуально хорошо, приятно, комфортно, небанально. Картинка абсолютно живая, несмотря на использование большого количества фотографий. Видеоряд собран с таким вкусом, тактом, вниманием и любовью к героям и их времени, что фильм можно смотреть без звука и наслаждаться. Картинки Лабаса придают фильму какой-то дополнительный свет и радость.

Единственным минусом показалось обилие героев и оттого некоторая путаница. Фамилии, псевдонимы, жены и дети, все друг другу пишут.

Фильм-биография-впечатление. Для тех кто любит и знает.

2
Фото Jan
отзывы:
8
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Этот документальный фильм трогает и не отпускает сильнее некоторых художественных.
Особенно рекомендую попасть на сеанс с присутствием автора — Романа Либерова. Общение с режиссером добавляет еще одно измерение к опыту просмотра фильма.

0

Галерея

Информация от прокатчика

«12 стульев», «Золотой теленок», «Светлая личность», «Одноэтажная Америка», «1001 день, или Новая Шахерезада», «Невероятные истории из жизни города Колоколамска» — произведения писательского дуэта, выстреливающего сочетанием: ИЛЬФИПЕТРОВ. Кто не слышал этой «фамилии»?! Кто не знает о приключениях Остапа Бендера?! О зашитых в стуле бриллиантах? О подпольном миллионере Корейко? Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!.. Произведения Ильфа и Петрова разложены на цитаты, как, пожалуй, никакие другие. Кто не восклицает при случае: «Нет, это не Рио-де-Жанейро!» А как выглядели Илья Ильф и Евгений Петров? О чем они думали? Кого любили? Из какой реальности вышивали свои бессмертные тексты? Почему у приключений Остапа, переквалифицировавшегося в управдомы, не возникло продолжения? Документально-анимационный фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» разделит одного автора на двух отдельных людей. Доказательства существования Ильи Ильфа и Евгения Петрова собраны в Одессе и Париже, Москве и Ярославле, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в длительном путешествии по мотивам «Одноэтажной Америки», в уникальных семейных архивах, ранее не извлекавшихся на киноповерхность!