Киноафиша Москвы

Фильм «Колония»

The Colony (2013, Канада)

4.6
0:00 / 0:00
0:00

Колония

Колония (без перевода)

Смотреть трейлер

Лоренс Фишберн в постапокалиптическом триллере про новый ледниковый период

После природного катаклизма под ледяной поверхностью, покрывшей Землю, оставшиеся в живых люди собрались в Колонии 7 и пытаются выжить, несмотря на сокращающиеся запасы продовольствия. Они еще поддерживают связь с Колонией 5, но после того, как контакт с ней теряется, группа смельчаков отправляется в опасную экспедицию, чтобы выяснить, что произошло с их соседями. Преодолев тяжелейший путь, герои сталкиваются с опасностью, во много раз превосходящей природную угрозу холода…

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Колония»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
5

Холод и голод: «Колония»

До российского проката добрался очередной канадский триллер. Похоже, что долгие годы канадцы пристально следили, как у них снимались один за другим голливудские фильмы, и активно принимали участие в массовке, набираясь опыта. Как китайцы скрупулезно изучившие собираемые на их заводах за похлебку риса электронные приборы и совершившие большой скачок, став главным производителем электроники в мире, так и канадцы потихоньку набирают вес на международном кинорынке. Да, их фильмы еще далеки от идеала, но это уже выше того уровня, который выдает европейский кинематограф. По крайней мере, снимать они научились, играть – практически тоже, последний рубикон – сценарии, но и он, думаю, в ближайшем будущем будет перейден. «Колония» – яркий пример того, как канадцы научились снимать триллеры. Не так круто, как американцы, но на порядок лучше россиян.

http://obzorkino.livejournal.com/469463.html

Чтобы бороться с глобальным потеплением, по всему миру были построены станции управления погодой. Что-то пошло не так, и однажды пошедший снегопад так и не остановился, ввергнув всю планету в вечную зиму. Немногие выжившие базируется на неких подземных станциях, где сохранились семена и возможность выращивать пищу. В одной из таких колоний демократически-либеральный режим начинает надоедать бывшим военным, а тут еще сигнал о помощи с соседней колонии. Небольшая экспедиция обнаруживает бункер, залитый кровью колонистов, и одного выжившего, который рассказывает им страшное. Они получили сигнал с одной из метеостанций, жители которой сумели обратить ее действие и растопить лед, но вот беда – у них нет семян. Отряд, посланный по приблизительным координатам сигнала, ничего не нашел, зато привел за собой нечто такое, что в кратчайшие сроки уничтожило жителей «пятой колонии». Нечто голодное.

Разумеется, сюжет предсказуем, хотя я и оставил главную интригу за рамками этого текста. Но что еще можно ждать от сценаристов, которые, фактически, оттачивают свое мастерство «на кошках». Это не Голливуд, где мощные продюсерские центры доводят до ума каждую деталь истории, и жестко следят за тем, чтобы ни одна минута фильма не оставляла зрителей равнодушными. Нет, сценарий «Колонии» это, скорее, такая книжка карманного формата, которую вы берете с собой в дорогу для того, чтобы просто скоротать время. Согласитесь, не Достоевского же перечитывать. Так что если не относиться к этому фильму слишком предвзято, то он вызовет у вас скорее позитивные эмоции, чем разочарование.

Главное преимущество этого фильма – в декорациях и стиле. Он действительно слегка выбивается из того, что мы обычно ждем от картин класса B. Разумеется, пытливые умы сразу заметили, что для мороза, который вроде как охватил всю планету, герои как-то подозрительно легко одеты и даже варежки не носят. Да, про варежки забыли, спору нет, но интересно, как выглядел бы один из персонажей – в стильном пальто, щегольском шарфе и в варежках. Ну не вписываются в выбранную стилистику некоторые детали, да и какие могут быть детали, если сама основа сюжета – фантастическая?

Можно спеть дифирамбы отлично проработанному пространству, в котором проходит большая часть фильма, но и тут пытливый зритель заметит забавные нестыковки. Дело в том, что официально съемки проводились на базе Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Это пережиток холодной войны, главной задачей которого было отслеживание воздушного пространства североамериканского континента – советская ядерная угроза, все такое. Правда, запомнилась эта организация больше тем, что отслеживала с 1955 года передвижения Санта-Клауса и информировала об этом всех желающих. В общем – очень серьезная организация. Так вот, «Колония» стала первым фильмом, снимавшимся на настоящей списанной базе NORAD. И вопрос, мучающий всех зрителей, звучит очень просто – как на базе североамериканских космических войск появились надписи «Зона 2» и «Зона 3» на русском языке. Возможно, это задумка создателей фильма, намекавших на то, что Америку к моменту наступления вечной зимы захватила Россия. Так или иначе, эти надписи были лишними, ибо именно по ним легко определялось, что обе базы – «Колония 7» и «Колония 5» – снимались в одном месте.

Как это обычно бывает, канадские актеры, малоизвестные широкой публике, разбавлены несколькими голливудскими звездами, успевшими потускнеть и соглашающимися играть в чем угодно, лишь бы деньги платили достойные. Судя по бюджету в 15 миллионов долларов, для Канады весьма серьезному, денег хватило и на «Морфеуса в отставке» Лоуренса Фишборна, и мастера ролей сорок второго плана Билла Пакстона. Впрочем, обе «звезды» сыграли для такого фильма очень даже неплохо, куда лучше, чем играет Дэнни Трэхо в российских фильмах.

Вердикт: спокойное, предсказуемое, неплохое кино для любителей жанра загадочной постапокалиптики. Смотреть лучше дома или в пути, в кино я бы на него не пошел – не тот масштаб.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

10
Фото Peter Ivanov
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
12
7

Странно, но фильм где-то сильно задержался... Сюжет банальный, но что-то держит у экрана и заставляет досмотреть, возможно Фишберн... он хоть и не главный персонаж но сюжетообразующий... При всей своей одноразовости фильм просмотра достоин.

7
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
7

В результате веселых игрищ с погодой отягощенных великой силой интеллекта ученых весь мир превратился в огромную заснеженную и, соответственно, практически безжизненную пустыню. Все, кто невольно остался в живых, рассортировались по подземным колониям, опасаясь в сакральном страхе даже невинного сопливого чиха. И вот однажды «Колония N5» посылает сигналы о спасении недалеко находящейся «Колонии N7». Только отправившаяся на помощь страдальцам группа людей даже не догадывается, что их ждет в заброшенной колонии невиданный сюрприз.

Канадский режиссер Джефф Ренфро за свою относительно непродолжительную кинокарьеру успел преимущественно плодотворно поработать на телевидении в качестве одного из многочисленных постановщиков в ряде рейтинговых сериалов, как «Тайны Хейвена» и «Быть человеком», так срежиссировав парочку крайне недорогих второсортных уже кинофильмов различного жанрового направления. Но в 2013 году Ренфро воспрянул от бэмувишного коматозного сна и представил на суд благожелательной публики и неблагожелательных критиков свой пока что самый дорогой, наиболее качественный и интересный фильм под названием «Колония», при бюджете в 16 миллионов долларов отчего-то бесполезно и непонятно конвертированном в трехмерный формат.

Вступив на ядреное поле постапокалиптической фантастики и фильмов на тему выживания и умело держась в рамках небольшого бюджета, Джефф Ренфро умудрился в «Колонии» мастерски создать мрачную атмосферу безысходности и катастрофичности, не прибегая к излишнему масштабу. Камерность происходящего стала одним из главных и наиболее заметных плюсов фильма, который, безусловно, и классически прямолинеен, и местами откровенно вторичен, перекликаясь общими мотивами с махинами высокобюджетных пафосных блокбастеров эммерихской разновидности, при этом совсем не имея этого пафоса на всем своем протяжении, но и не имея в себе также притчевой природы в линии своего динамичного повествования, отчего сравнения с «Дорогой» Хиллкоута выглядит очень странно и непривычно.

«Колония», однако, и способна несколько удивить, хоть и совсем чуть-чуть, весьма быстро преобразовавшись из холодной постапокалиптики во в меру кровавый и жесткий каннибальский фильм ужасов, представляя из себя на выходе эдакую экстраполяцию «30 дней ночи» и в некотором роде «Поворота не туда». Причем для зрителя сей жанровый твист не становится нарочитым, ибо Джефф Ренфро, обрисовывая в ленте идею выживания любой женой, умело подводит его к мысли о постепенном деструктивном атавизме и каннибализме как единственно возможном выходе из практически безвыходной ситуации. Финал картины ожидаемо предсказуем, однако Джефф Ренфро и не стремится создать нечто экстраординарное, не прыгает выше своей головы, а лишь создает уверенное и качественно сделанное упражнение в жанре, которому даже простительны некоторые ляпы в угоду извечной зрелищности кровавых бань.

Обольщает «Колония» и занятыми в ленте актерами и, хоть возмужавший Кевин Зегерс и второпланово блеснувшие своей харизмой Билл Пэкстон и Лоуренс Фишберн, исполняют своих персонажей в меру стараний и не играя всеми драматическими мышцами, провальной их игру не назовешь. Персонажи глубоко архетипичны и привычны, они — лишь плод созданной сценаристом фантомной реальности и таковыми они и остаются. Не гипертрофированно, но и не атрофированно; не всегда правдоподобно, но в целом интересно и для зрителя удобно, ведь априори фильм и не предполагает фабульной шекспиризации. Простенько, но со вкусом и определенной долей таланта, неплохим саспенсом и реалистичными горовыми речушками. Так можно сказать уже обобщенно о самом фильме «Колония», который вкупе с атмосферной операторской работой Пьера Гилла и преисполненным макабра саундтреком от Джеффа Дэнны оставляет напоследок запоминающееся послевкусие и некоторое желание фильм вновь пересмотреть.

1
Фото Искандер Гиниятуллин
отзывы:
10
оценок:
26
рейтинг:
7
3

Почему-то решил, что этот фильм чем то похож будет на "Послезавтра". Печаль, но это далеко не так. Эти дебильные монстры, непонятно к чему надписи на русском языке в помещениях, странное глобальное похолодание, которое легко переносится без головных уборов, перчаток и в расстегнутой одежде. В общем не рекомендую...

1
Фото Розарио Агро
отзывы:
104
оценок:
109
рейтинг:
169
5

как говорицца, с пивком потянет...смотрел на компе, досмотрел, как трое отважных исследователя дошли до исцарапанной и помятой двери. прозвучала фраза "кто-то очень сильно хотел за нее попасть", поставил на паузу, налил чайку, ну думаю ща начнецца армегеддон и холокост! а там, а там ... короче убийца - одноглазый
п.с. автор книги "метро 2033" может смело подавать на сценариста в суд. содраных тем - куча

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

После природного катаклизма под ледяной поверхностью, покрывшей Землю, оставшиеся в живых люди собрались в Колонии 7 и пытаются выжить, несмотря на сокращающиеся запасы продовольствия. Они еще поддерживают связь с Колонией 5, но после того, как контакт с ней теряется, группа смельчаков отправляется в опасную экспедицию, чтобы выяснить, что произошло с их соседями. Преодолев тяжелейший путь, герои сталкиваются с опасностью, во много раз превосходящей природную угрозу холода…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить