В Full HD
Режиссёр:Вуди Аллен
12+
1 час 37 минут
25 сентября 2014

Очередная европейская комедия Вуди Аллена

Известного английского фокусника-разоблачителя 1920-х годов отправляют во Францию, чтобы вывести на чистую воду молодую девицу с Лазурного Берега, которая на правах семейного экстрасенса живет в особняке американской семьи. По прибытии едкий скептик начинает постепенно верить в магию и влюбляться в очаровательную ясновидящую. Выдающий по фильму в год Вуди Аллен на этот раз погрузился в атмосферу лоска 1920-х в духе «Великого Гэтсби» и романов Агаты Кристи. Впервые у Аллена снялись Колин Ферт и Эмма Стоун, которая может стать новой музой режиссера.

Режиссер фильма «Магия лунного света»
Вуди Аллен
84 года
фильмов: 62
Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

отзывы: 1291
оценки: 921
рейтинг: 12194
7
Милая ретрокомедия про фокусника и девушку-медуима

Конец 1920-х, английский иллюзионист Стэнли Кроуфорд (Ферт), выступающий в ориентальном гриме под китайским псевдонимом, к всеобщему восторгу дематериализует на берлинской сцене слона. Потом Стэнли собирается отправиться со своей прелестной невестой на Галапагосские острова, но в гримерку заходит коллега-фокусник (МакБерни), старинный друг, и предлагает ему вызов.

На юге Франции объявилась юная американка Софи (Стоун) в компании ушлой мамаши (Харден), по всем признакам — аферистка, и задурила голову богатому семейству своими экстрасенсорными способностями. Молодой болван-наследник (Линклейтер) поет ей серенады под укулеле и зовет замуж, его мать (Уивер) готовится создать для Софи целый фонд. И все потому, что та вызывает дух ее покойного мужа с хорошими новостями и заставляет дрожать столешницы.

Поскольку Стэнли привык в качестве хобби разоблачать шарлатанов-медиумов, он, позевывая, соглашается съездить — тем более что там рядом живет его любимая тетушка (Аткинс). На месте он с ужасом обнаруживает, что горящая свеча левитирует без всяких ниточек, а Софи, слегка затуманив взор, точно перечисляет анатомические особенности его близких.

Можно с уверенностью предположить, что это самый веселый и лучезарный фильм из всех, когда-либо начинавшихся с титра «Берлин, 1928 год». Вуди Аллен, использующий европейские (как раньше нью-йоркские) локации в качестве живописных задников, всегда подает гипертрофированными их мифические особенности: у него самый романтический Париж, самая веселая Барселона, самый дождливый Лондон, теперь — самый лазурный Лазурный Берег. Дариус Хонджи, оператор-виртуоз, в последние годы работающий с режиссером, чей излюбленный метод — поставить двух человек лицом к камере и минут пять их не трогать, заливает «Магию» не холодным лунным, а теплым солнечным светом. На эту картину можно брать отпуск.

Главный герой, по традиции слегка имитирующий ужимки и манеру речи Вуди (Колин Ферт, впрочем, принципиально не машет руками — британская школа), — убежденный агностик и рационалист, со всей безапелляционностью интеллигентного человека отрицающий все, что нельзя потрогать. Столкнувшись с необъяснимым, он сперва презрительно ворчит, потом напряженно молчит и наконец начинает без передышки молоть языком на абстрактные темы. Таким образом, фильм быстро выруливает к фирменному алленовскому рассуждению: надо ли смириться с тем, что жизнь — это бессмысленный хаос с предопределенным итогом, — и печально существовать с этим знанием. Либо же допустить божественный промысел, поверить в ментальные волны, чтение будущего и мир духов, уютно постукивающих с того света, — и блаженно ожидать уготовленных тебе чудес. Ответ Вуди — а также важные дополнения к этому ответу — известны уже лет сорок, но ради сохранения интриги можно сделать вид, что нет.

Сюжет в присутствии роковых вопросов начинает играть откровенно вспомогательную роль, но — и это Аллена неизменно выручает — он с закрытыми глазами умеет двигать его в нужную сторону с нужной скоростью. Другое дело — обещанная еще на афише магия: чтобы в котле забулькало, требуются редкие ингредиенты в уникальной пропорции, и какую-то кроличью лапку режиссер в этот раз позабыл. У Ферта ничего, совсем ничего не получается с Эммой Стоун — и 30-летняя разница в возрасте тут даже ни при чем. Вуди, написавший десятки великих женских ролей и всего одну мужскую, отчего-то поленился придумывать роль Софи, потенциально такую богатую. Все, что требуется от Стоун, — быть хорошенькой, таинственно закатывать глаза и часто питаться (отменный аппетит — единственная ее человеческая черта). Поверить в то, что она способна лишить бывалого Ферта сна, еще сложнее, чем в летающие свечи.

В то же время, отличительная черта «второстепенных Алленов» — а это, без сомнения, второстепенный Аллен — в том, что они вообще ничего не требуют от зрителя. Как сноски в толстом романе, они просто есть, занимают свое законное место. Их можно прочитать — и узнать какую-то занятную подробность, а можно пролистнуть, не много потеряв. В конечном счете это куда больше говорит о том, кто читает, чем о том, кто пишет.

2
0
...
26 сентября 2014

Лучшие отзывы о фильме «Магия лунного света»

Фото Batuchelli
Фото Batuchelli
отзывы: 57
оценки: 110
рейтинг: 190
9

Добрый день.

Мастер снова создал мастерский фильм. Великолепные, очень смешные диалоги, безупречное художественное решение и прочая и прочая. В общем, как обычно по-вудиаленски гениально. Очень тонко и весело высмеяна английская чопорность, как мы ее представляем. И, видимо, это представление не слишком отличается от среднемирового.

Остается только удивляться, почему у многих других не получается держать марку от фильма к фильму? А, вот, Вуди Алену это как-то легко дается.

В итоге. К просмотру обязательно, особенно для поклонников режиссера.

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

16
0
...
18 сентября 2014
Фото Юлинька
Фото Юлинька
отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 84
9

Еще один шедевр от несравненного Вуди Аллена!
Для всеобщего обозрения кино будет представлено только через неделю. Обойдемся без спойлеров. Лишь намекну: вам будет очень смешно и немножко страшно, ужасно любопытно и немножко грустно. Захочется разделить с героями волшебный вечер на балу и спрятаться от ливня в старой обсерватории, затаить дыхание на спиритическом сеансе и прокатиться в ретро авто по Лазурному Берегу. Вас захватит лихо закрученый детективный сюжет, а крутые виражи романтической линии заставят то умиленно вздыхать, то ронять слезу всех без исключения девушек в зале от 12 до 82 двух лет.
Для джентльменов в фильме щедро наливают виски и обдают представительниц слабого пола изрядной порцией мужского шовинизма самого уточненного розлива.
И будет огромное желание, чтобы фильм подольше не кончался. А это и есть мерило по-настоящему хорошего кино!

12
0
...
18 сентября 2014
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2010
3
Романтическая туфта

Оседлав однажды и пришпорив ее – мирно разгуливающую по французскому пастбищу щедрую корову с большим выменем, приносящую неплохую маржу – Вуди Аллен продолжает вытягивать из своей кормилицы парное молоко – такая медовая, умилительная для взгляда и успокоительная для души "полночь в Париже" превращается в приторную "Магию лунного света" Лазурного берега. И все бы могло быть прекрасно, но внутри казалось бы правильной истинно французской коробки макарон оказывается изрядно потасканный на крутых поворотах корниша банана сплит: сливки, клубника, банан и шоколад очень смутно напоминают "fabrique en France"; в результате зритель получает характерное для Вуди Аллена послевкусие сладкой резины от совсем не обязательного для просмотра фильма со звездами над югом Франции и пространными диалогами одновременно о вечном и о погоде – казалось бы красивое, но совершенно ни о чем.

11
0
...
13 октября 2014
Фото Влад Пискарев
Фото Влад Пискарев
отзывы: 71
оценки: 260
рейтинг: 193
9

Ну наконец-то хоть на что-то можно в кино сходить, не идя на компромисс со своим вкусом! Очень милая, смешная и немного поучительная комедия! Смотреть одно удовольствие!

8
0
...
29 сентября 2014
Фото Annataliya
Фото Annataliya
отзывы: 97
оценки: 98
рейтинг: 160
9

Любим мы Вуди Аллена, чего уж! Когда еще пару недель назад я увидела на Афише его премьеру «Магия Лунного света», я сразу поняла, что ее мы не пропустим. Так оно и получилось. Мало того, мы попали действительно на премьеру – в самый первый день, когда фильм появился на экранах наших кинотеатров.

Что могу сказать? В этот раз, хотя Вуди и не снимался сам, у него получился отличный и легкий фильм, прекрасный для хорошего настроения, абсолютно в его стиле. А еще муж выдал, что Вуди Аллен наверняка перед съемками посмотрел нашу «Иронию судьбы». Не буду вам рассказывать, почему, - пусть это будет небольшим сюрпризом. А вдруг, и правда, смотрел? :)

Сюжет разворачивается на юге Франции в 1928 году. В обществе местных аристократов появилась молодая девушка Софи, выдающая себя за медиума, и якобы имеющая связь с потусторонним миром. Она помогает легковерным богачам «связаться» с умершими родственниками, задать им важные вопросы, которые те не успели задать им при жизни, получить ответы, попросить прощения и т.д. и т.п. Не бесплатно, конечно. Разоблачить деятельность аферистки просят известного фокусника, и он инкогнито приезжает… Но, как обычно бывает у Вуди Аллена, все оказывается совсем не так, как задумывалось.

И знаете, вот, казалось бы, у Вуди Аллена не было ни одной роли в фильме, но насколько же чувствуется его рука. Даже в манерах главного героя (кстати, его сыграл Колин Фирт), в его речи, в его поведении, в его попытках объясниться… Смотришь на экран и даже немного удивляешься, что перед тобой не он. В общем, как всегда легко и гениально! Смотреть всем, кому хочется настроения и уюта. :)

7
0
...
26 сентября 2014
Оператор фильма «Магия лунного света»
Дариус Хонджи
64 года
фильмов: 24
Оператор наполовину иранского, наполовину французского происхождения. Родился в Тегеране, но в раннем возрасте с родителями переехал в Париж. Отец Дариуса Ходжи был крупным бизнесменом и владел двумя большими кинотеатрами в центре Тегерана. В Париже Дариус часто ходил в кино на хорроры. Когда ему в 12 лет подарили восьмимиллиметровую камеру, первым опытом стала серия короткометражек о Дракуле, в которых он был режиссером, оператором и актером. После обучения киноискусству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вернулся в Париж, снимал рекламу и музыкальные клипы. Первой его крупной работой стали «Сокровища Сучьих островов» Франсуа-Жака Оссана, но настоящий прорыв произошел после выхода триллера «Семь» Дэвида Финчера. В этой картине оператор показал мастерскую работу с темнотой, которую позже применил в «Комнате страха», а также в фильмах Романа Полански, Вонга Кар Вая, Михаэля Ханеке, Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Джеймса Грея, Алана Паркера. Картина последнего — «Эвита» — принесла Хонджи номинацию на «Оскар».
Информация от прокатчика
«Магия лунного света»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Действие романтической комедии Вуди Аллена разворачивается в 1920-х годах на Французской Ривьере. Профессиональный иллюзионист, выдающий себя за бизнесмена (Колин Ферт), пытается разоблачить девушку-медиума (Эмма Стоун), но постепенно понимает, что не в силах противостоять очарованию «самозванки». Череда удивительных событий увлекает персонажей в безумный водоворот. В конце концов оказывается, что самый грандиозный розыгрыш «Магия лунного света» приберегла для… зрителей.
В духе «Магия лунного света»