Москва

Фильм Colossus

2013, США

оценить
В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Colossus»

Фото Vladimir Boykov
Фото Vladimir Boykov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

21 июня в Санкт-Петербурге пройдет мировая премьера американского фильма "Colossus", что само по себе уже является исключительным событием для Санкт-Петербурга. Однако это неудивительно, учитывая, что фильм снимали целиком в России, а съемочная команда наполовину состоит из российских имен. Что удивляет, так это наличие документального сюжета в рамках художественного, безусловный приоритет формы над содержанием, а также, что картина, при всей логичности, является полнейшим абсурдом и провокацией!

По сюжету, один британец-экспат по имени Кларк Ларсен, который преуспел на манипуляциях, решает проверить, может ли искусственно созданная, никому неизвестная рок-группа, занять сразу же видное место под солнцем российского шоу-бизнеса. Наш народ ведь известен своим почитанием иностранцев, поэтому команда из США имеет все шансы.
Однако приключения не оставляют в покое Кларка. Чтобы дать место для репетиций музыкантам, он переселяет собственную жену из роскошного дома в квартиру своей любовницы, а ту в свою очередь упрашивает пожить у своей бывшей жены. Чтобы написать песни, он платит одному джанки наркотиками. Чтобы организовать концерты, он перед партнерами выдает себя за британца, блестяще воспроизводя британский акцент, но при этом является стопроцентным американцем.

В определенный момент сама группа, музыканты которой еженедельно получают зарплату за участие в проекте, начинает верить, что они настоящая команда и даже решают записать свой первый альбом. Но это уже не входит в планы Кларка. По сути, он хочет сделать фильм о рок-группе, которая делает фильм о рок-группе. Это уже само по себе напоминает принцип русской матрешки. И на экране ты не всегда понимаешь, где заканчивается документалистика и начинается вымысел. Тебя будто водят за нос. Именно этого эффекта и добивается режиссер - он не просто хочет рассказать о том, как манипулируют сознанием, он это доказывает на примере зрителя, загнанного в тупик.

И вот здесь возникает вполне закономерный вопрос: а не собирается ли Марк Хендриксон вновь всех облапошить, когда 21 июня появится собственной персоной в Центре Курёхина? И не является ли эта премьера продолжением эксперимента над общественным сознанием? Дело в том, что Марк Хендриксон, как удалось выяснить, это только лишь псевдоним другого, никому не известного человека. Что ж! Стоит проверить, сознательно поддавшись очередной манипуляции. Возможно.


1
0
...
19 июня 2013