Киноафиша Москвы

Фильм 3x3D

3x3D (2013, Франция, Португалия)

4.1
оценить
Режиссёр:Жан-Люк Годар
18+
1 час 10 минут
Дата выхода в мире
Май 2013

Классики кино осваивают 3D

Сборник из трех коротких 3D-работ Жана-Люка Годара, Питера Гринуэя и Эдгара Пера, заказанный португальским городом Гимарайнш, бывшим в прошлом году культурной столицей Европы. Основной интерес здесь представляют главы французского и британского классиков: у первого вышло эффектное видеоэссе о кино и политике в духе его прошлого «Капитализма»; Гринуэй же снял вариацию на тему «Русского ковчега» Сокурова — только про португальский кафедральный собор и со своей привычной визуальной бижутерией.

В ролях
Режиссер фильма «3x3D»
Жан-Люк Годар
88 лет
фильмов: 51
Питер Гринуэй
77 лет
фильмов: 32
Эдгар Пейра
58 лет
фильмов: 1
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «3x3D»

Фото Роман  Доброхотов
Фото Роман  Доброхотов

Роман Доброхотов о фильме «»

отзывы: 20
оценки: 21
рейтинг: 68
3

По идее этот фильм должен быть альманахом из трех частей по поводу юбилея португальского города Гимарайнш, что-то вроде "Гимарайнш, я люблю тебя", но две из трех частей не связаны ни с городом, ни друг с другом. Темы придерживался только Гринуэй, его часть была посвящена истории города, правда получилось скорее что-то вроде 3d версии рекламы банка "Империал". Спецэффекты у него местами радуют глаз, правда из-за них совершенно невозможно уследить за повествованием.

Годар же просто сделал нарезку из собственных старых фильмов, снабдив это набором фраз, никак не связанных между собой. Такое впечатление, что он зашел в свою старую монтажную, подобрал с пола обрывки кинолент, склеил их все и озвучил цитатами из своего блокнота, куда в разное время вписывал разные собственные мысли и афоризмы. Кстати, местами афоризмы там и правда забавные. Непонятно только зачем ему 3d (и зачем вообще вставлять свой сюжет в этот альманах).

Пейра же вообще в эту компанию непонятно как попал - снял он что-то на уровне выпускника курсов ВГИКа, очень затянутый и навязчивый сюжет, с наигранными ужимками актеров, не очень удачной претензией на юмор, и назойливым морализаторством на тему хороших и плохих зрителей. В общем, если уж идти вообще на этот фильм, то лучше сразу после второй части уходить, чтобы окончательно не портить себе настроение.

1
0
...
28 июня 2013
Фото zarkov z
Фото zarkov z

zarkov z о фильме «»

отзывы: 94
оценки: 626
рейтинг: 136
5

Это не кино, а скорее большая видеоинсталляция, которая лучше бы смотрелась не в зале кинотеатра, а где-нибудь в "Гараже" у Даши Жуковой. Тем не менее забавные эксперименты с 3D. У Гринуэя как всегда получился визуальный шедевр. Лучшая новелла из 3-х. Здесь есть и эстетически красивая картинка, и познавательный исторические рассказы-справки и 3D эксперименты. Гринуэй демонстрирует возможности 3D не сточки зрения уже задолбавшего массового аттракциона, а показывает, что можно получить от технологии, когда за дело берется мастер визуализации и арт-хаусных экспериментов. Новелла, к сожалению, короткая - всего около 15 минут.
Годар, как это не печально, впал в полный старческий маразм. Подозрения стали закрадываться после его фильма "Социализм" (2010), а в новелле для данного сборника мы видим дно режиссера - это все абсолютно беспомощно и ни о чем - нет ни игр с 3D, ни посвящение Гимарайншу. Только пустота.
Работа Эдгар Пейра тоже вызывает определенное недоумение, но в ней присутствуют и забавные моменты. Видно, что режиссер старался хотя бы соблюсти стилистику сборника.
В общем после новеллы Гринуэя можно смело уходить из зала.

1
0
...
27 июня 2013
Фото Veronika Gaydel
Фото Veronika Gaydel

Veronika Gaydel о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 91
рейтинг: 16
5

Из трех новелл больше всего понравилась ироничная работа Эдгара Пейра: технология 3D здесь - способ вступить в контакт со зрителем, поиграть, герои выпрыгивают с экрана к вам - рассмотреть и поговорить. Нас (зрителей) заметили! Отдельное спасибо за "войну реалистам";)))
Первая новелла - это экскурсия в музей и учебник истории в 3D формате, красиво, но не понятно, при чем здесь кино.
У Гринуэя 3D показалось совершенно лишним...

0
0
...
28 июня 2013
Информация от прокатчика
«3x3D»
Информация предоставлена XXXV ММКФ
Фильм, снятый тремя выдающимися режиссерами, выстроен вокруг празднования двухтысячной годовщины португальского города Гимарайнш. Жан-Люк Годар, Питер Гринуэй, Эдгар Пера исследуют возможности и функции технологии 3D и ее место в эволюции кино. Как влияет 3D на зрителей и их восприятие?
В духе «3x3D»