Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме Рокетмен

Rocketman (2019, Великобритания, США)

5.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1240
оценки: 871
рейтинг: 11501
7

Чудо в перьях

Усталый мужчина средних лет (Тэрон Эджертон), одетый дьяволом (с рогами и всеми делами), врывается в то ли реальный, то ли воображаемый рехаб, и плюхнувшись на один из стоящих кружком стульев, начинает жаловаться собравшимся: его зовут Элтон Геркулес Джон, он алкоголик, наркоман и шопоголик. Когда‑то он был Реджинальдом Дуайтом, сыном офицера в лондонском пригороде — тут в рехабе открывается волшебный портал, и маленький мальчик принимаеся распевать «The Bitch is Back»: «Я сучка, я сучка».

Рехаб, куда Элтон Джон и правда отправился в самом начале 1990-х, так и остается в качестве условного «настоящего»: все, что было раньше, сообщается во флешбэках, а все, что позже — несколькими титрами в финале. И это точно характеризует тон фильма — одновременно исповедальный, даже покаянный, и кокетливо-нарциссический. С такой интонацией человек, который тридцать лет не пьет, рассказывает об ошибках и сомнениях бурной молодости. Собственно, ровно это здесь и происходит.

Авторы — режиссер Декстер Флетчер (заканчивавший «Богемскую рапсодию» после изгнания Брайана Сингера) и сценарист Ли Холл (написавший «Билли Эллиота», похожий, в сущности, фильм; Элтон Джон когда‑то сочинил музыку к его театральной версии) — не забивают нам голову датами и фамилиями, выбрав воздушную эпизодическую манеру. Скрепляющим материалом для биографических зарисовок служат музыкальные номера, поставленные в стилистике мюзикла: с павильонами, изысканными траекториями камеры, подтанцовками, а в некоторых случаях и захватывающими дух спецэффектами.

Песни выбраны так, чтобы хотя бы отдаленно соответствовать тому или иному моменту действия, и в итоге набирается почти полноценный «greatest hits»: от «Crocodile Rock» и «Benny and the Jets» до «I Want Love» и «Donʼt Go Breaking My Heart» (и финальную песню угадать несложно, если подумать). Поет сам Эджертон — иногда с помощью других актеров — и довольно здорово копирует вокальную манеру Джона. С внешним сходством сложнее — певец никогда не был таким ладно сбитым и смазливым — но 29-летний валлийский актер в этом не виноват и эффектно растворяется в персонаже.

В пунктирной биографии — музыкальная школа, первый контракт, покорение США, и так далее — особо выделено, разумеется, сотрудничество, она же дружба, она же платоническая любовь с Берни Топином (Джейми Белл, бывший Билли Эллиотт). Один из самых трогательных моментов — когда Джон, глядя, как тот чистит зубы, быстренько наигрывает «Your Song».

Что касается драмы, сюрпризов немного: Элтону не хватало родительской любви и одобрения, он долго переживал из‑за своей гомосексуальности. Фильм в этом смысле не выходит далеко за пределы штампов, но в целом ловко и с выносимой степенью сентиментальности обращается с болезненными темами. Относительно подробно описан роман героя с музыкальным менеджером Джоном Ридом (его играет Ричард Мэдден) — роман закончился ссорой, а потом и судами, так что Рид выведен, естественно, тем еще козлом. Зато есть постельная сцена — совсем короткая и довольно целомудренная, но для настолько мэйнстримового фильма почти революционная. Забавно, что в «Богемской расподии» Рид тоже фигурирует, поскольку потом работал и с Queen.

Принципиальное отличие «Рокетмена» от «Рапсодии» — предмет, о котором все говорят в первую очередь — даже не в мюзикловых номерах и более честном взгляде на сексуальную ориентацию героя, а в том, что герой этот здесь, рядом, выглядывает из‑за плеча режиссера. И мы понимаем, что «Рокетмен» — часть промопакета: 72-летний Элтон Джон собрался на покой, в этом году у него выйдет автобиография, проходят прощальные гастроли, вот заодно и фильм. Ну и что, с другой стороны — даже если все было не так, какая разница. Это меланхоличная, но полная joie de vivre картина, кинематографический аналог одного из тех костюмов с блестками и перьями, которые так любит герой — и в чем ему еще, действительно, выходить на пенсию.

17
4
...
19 мая 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(15)
  • Положительные(11)
  • Отрицательные(4)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик

Типичный критик о фильме «»

отзывы: 197
оценки: 197
рейтинг: 224
Стоит увидеть
Свежо
8

Элтон Джон в мюзикле рассказывает свою автобиографию...

Самое удивительное и с элементом "дежа-вю", что " Рокетмэн" выходит после оскароносной "Богемской Рапсодии" всё того-же Дэкстера Флетчера (режиссёра этого фильма) и Брайана Сингера про группу Quienn и Фредди Меркьюри. Всё то великолепие и драйв истории создания одной из великих и культовых музыкальных групп - постепенно "остыло", Рами Малек - заслуженно взял свой "Оскар" и стал всеобщим "любимцем" - а тут нам "сверху" предлагают ещё одну задорную, весёлую и неугомонную "автобиографию" одного из важнейших и культовых музыкантов ХХ века - и спрашивают: "Что мы на этот счёт, думаем?".
История жизни музыканта Элтона Джона в фильме, хоть и проста как статья из "Википедии" (перечисляя самые важные факты из биографии), но, то, в какой она фантастической манере "фэнтези-мюзикла" представлена - одно это поднимает фильм и всех его создателей - на ступень выше - они будто "порхают" в воздухе - как это делает сам Элтон на одном из концертов сидя и у рояля. Элтон - сын строгого и "закостенелого" отца, "ветреной" матери, ученик музыкальной школы по классу "фортепиано", который однажды, услышал пластинку с песнями Элвиса Пресли, и "окружающий мир" вокруг него - "перевернулся". Одна из важных фраз, сказанная ему афроамериканцем-музыкантом на его первых американских гастролях: "Чтобы стать другим - нужно "убить" в себе - себя настоящего".
Сюжетно фильм во многом опирается на такие факты биографии музыканта, как гомосексуальность (которая из "российской версии" - оказалась полностью "вырезанной") и борьба с зависимостью от алкоголя и наркотиков (и по сути, саму историю в фильме он рассказывает сидя в кругу анонимных алкоголиков). Но такие простые фразы отца Элтона в детстве ("Убери - ты-же не девчонка!") - и вся та "шумиха" вокруг местной, лондонской жизни тех времён, развода родителей - здесь из самых грустных и важных событий жизни - пытаются сделать "праздник жизни" с песнями и танцами - что говорит о том, что сам Элтон Джон - создатель и продюссер фильма, и во многом, многие его "идеи" здесь оказались реализованны.
Тэрон Эджертон - несколько удивило его появление в столь ответственной и "сложной" работе - и вот эта его моложавость, ребячество - оно здесь есть и нет. Но в целом, можно полноценно сказать, что перед нами - его "бенефис" - чего стоит только одна сцена, где его Элтон стоя в телефонной будке, признаётся в трубку матери - что он открытый гомосексуалист.
Джейми Бэлл в роли Берни Топина - самого ближайшего друга Элтона и автора песен многих его "культовых" композиций - прост и изящен, и это то что нужно. Брайс Даллас Ховард - в роли Шейлы - матери Элтона - удивительна, непредсказуема и даже с наложением "старческого" грима. Ричард Мэдден - в роли Джона Рида - директора Элтона - важный персонаж, участие с которым было несколько "вырезано", но всё равно - его персонаж, даёт лучше понять самого Элтона - который "открыт" миру. Отдельно стоит отметить операторскую работу Джорджа Ричмонда и головокружительный монтаж Криса Дикенса.
Дэкстер Флетчер создаёт впечатляющую и задорную историю жизни "неординарного" человека, "вера" в жизнь которого - заразительна и прекрасна. И песни его давно об этом всё сказали.

0
1
...
10 июня 2019
Фото Оксана
Фото Оксана

Оксана о фильме «»

отзывы: 155
оценки: 157
рейтинг: 175
3
Фильм-мюзикл

Вот сидит чудо в перьях с рогами и жалуется, что он зависим от всего, неожиданно камера разворачивается, и перед нами мальчик с непростой судьбой, которого не любят родители.
Далее мальчик поёт, потом снова чудо с рогами, потом поёт уже подросток, ну и так далее.
Весь фильм - полумюзикл, и в нем правда очень много розовых пони и возвеличивание себя. Сэр Элтон на то и Сэр, чтобы это себе позволить.
Скорее всего, кино понравится истинным фанатам. Видимо, мы оказались не из их числа...

1
1
...
18 июня 2019
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва

Ксюшка Чернышёва о фильме «»

отзывы: 108
оценки: 134
рейтинг: 167
Рок-Н-Ролльно
7

От "Богемской рапсодии" я была в полном восторге, вот и решила посмотреть фильм о ещё одной музыкальной легенде-Элтоне Джоне. У него своя история успеха, со взлетами и падениями, поиском любови и самого себя. Скажу честно, его музыку я никогда не слушала, но посмотреть кино-биографию было любопытно) Фильм, конечно, на 10 баллов не тянет, но интересный и достойный. Читала, что для российского проката много сцен было вырезано...Жаль! Посмотрела бы в оригинале :))

1
1
...
9 июня 2019
Фото fkdaf8
Фото fkdaf8

fkdaf8 о фильме «»

отзывы: 41
оценки: 72
рейтинг: 70
7

Отличная музыкальная драма, показалось что так мало рассказали - 2 часа пролетели незаметно. Хотел посмотреть этот фильм в оригинале в кинотеатре и получить максимум удовольствия. И получил бы, если бы не цензоры, решившие, что им виднее что мне, взрослому человеку, можно смотреть, а что нет. Поэтому пришлось смотреть дома. Надеюсь у цензоров отсохнут руки, и больше портить фильмы они не будут.

1
0
...
6 июля 2019
Фото Anna
Фото Anna

Anna о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 14
рейтинг: 38
9

очень понравилось!
по-моему, "рапсодия" намного слабее. да, они похожи, но этот фильм мне понравился намного больше. в нем нет слезоточивости, он глубокий. если в "Рапсодии" не совсем раскрыто то, как человек от бешеной популярности все равно одинок (сцены об этом были, но все же не хватило чего-то), то в этом фильме все очень полно и ясно проиллюстрировано. все из детства. штамп? мне как раз показалось, что в этом фильме как раз мало штампов. точнее, наверное, все подобные истории похожи... единственное, не совсем понятно, как собственная мать так может обращаться со своим сыном. хотя, наверное, может. актеры подобраны идеально. очень рекомендую сходить.

1
1
...
9 июня 2019
Фото Yana Malikova
Фото Yana Malikova

Yana Malikova о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 28
9

Позитивный мюзикл без пошлостей, несмотря на пикантные подробности биографии Элтона. Ждать чего-то увлекательного или захватывающего не стоит, но приятный просмотр будет гарантирован. Любителям острых сюжетов лента покажется пресной.

0
1
...
17 июня 2019
Фото Алексей К
Фото Алексей К

Алексей К о фильме «»

отзывы: 36
оценки: 31
рейтинг: 25
6

История жизни Элтона Джона, довольно скомканно, на мой взгляд, показанная в этом фильме, вызывает аллюзию с Богемской Рапсодией, где драматургии гораздо больше, и взлеты и падения протагониста показаны с куда большей скурпулезностью.

Нет в этом фильме изюминки, за которую можно зацепиться, и только песни и танцевальные номера разбавляют, в целом, скучную картину.

1
1
...
10 июня 2019
Фото Пользователь Афиши №3615621
Фото Пользователь Афиши №3615621
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 15
9

Хороший фильм стоит сходить актер сыгрял очень хорошо

0
2
...
7 июня 2019
Фото Роман Миронов
Фото Роман Миронов

Роман Миронов о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 13
С пивом потянет
6
уходите с середины фильма.

примерно в середине просмотра поймал себя на мысле что мне чудо как нравится. Что не стоит верить отрицательным отзывам. Но.. как раз сразу после этого фильм закончился. дальше создатели фильма так и не придумали что делать. Смотрите до середины, и уходите. До момента достижения пика карьеры. Дальше мура.
Да, это мюзикл, песни исполняются артистом, многие песни на несколько голосов, а не на один, как в оригинале.

0
0
...
27 июня 2019
Фото Andrey Bilkovsky
Фото Andrey Bilkovsky

Andrey Bilkovsky о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 12
9

Фильм хорош! Музыка шикарна! Из минусов биография немного скомкана.

5
2
...
10 июня 2019
Фото Альтаир
Фото Альтаир

Альтаир о фильме «»

отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 11
5
Рекомендуется поклонникам молодого Элтона, с остальными неоднозначно.

"А чем сейчас занимается Джон Рид?.."

Надо думать, где-то на гастролях с Queen - так что да, Элтон, пусть он катится ко всем чертям!..
Этот фильм - яркие воспоминания сэра Элтона Джона, которыми он готов поделиться со своей публикой. Одинокое детство. Первые шаги в шоу-бизе. Великолепные сценические костюмы, очки и шелковые халаты. Песни 70-80х. Собственно, на этом все.

Не хватило то ли более свежей музыки (мне 40, я знаю другие хиты), то ли событий в фильме, то ли откровенности.
Единственная сюжетная линия, доведенная до конца - это принятие себя и большая внутренняя психотерапевтическая работа певца над собой. Обнимите же Реджа, наконец!

В итоге, мы рады за музыкального гения и мультимиллионера в эпатажных очках, что его рапсодия перестала быть разрушающей - но как-то больше умом, чем сердцем.

2
2
...
10 июня 2019
Фото Paul Paul
Фото Paul Paul

Paul Paul о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
4

Пожалуй, самое интересное во время просмотра этого фильма, было угадывать, где и какие сцены были вырезаны цензорами. Где и сколько мужиков Элтон "завалил", а где кокаинчиком закинулся. В остальном, фильм - никакой.

10
1
...
10 июня 2019
Фото Maxx Popov
Фото Maxx Popov

Maxx Popov о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 6
9

хороший, очень музыкальный фильм , безусловно понравился

3
1
...
18 июня 2019
Фото Nikolay Oleynichenko
Фото Nikolay Oleynichenko

Nikolay Oleynichenko о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

В целом неплохо, если бы не было постоянных смен кадров...
Кадр с очень серьёзной темой и вдруг начинают петь...

0
0
...
4 июля 2019
Фото Аня Дородняя
Фото Аня Дородняя

Аня Дородняя о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Никогда не слушала музыку Элтона Джона, но посмотреть на его биогрфию стало интересно, и знаете, совсем не пожалела, не Богемска Рапсодия конечно, но вполне достойно, рекомендую к просмотру, только если вас не смущают периодические музыкальные сцены с уклоном на мюзикл

2
2
...
6 июня 2019