Москва

Фильм
Отряд «Видстен»

Hvidsten gruppen (2012, Дания), IMDb: 6.6

оценить

9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкой армией. Правительство выбрало путь сотрудничества с захватчиками. Героев «Отряда «Видстен» мы застаем в 1942 году, за праздничным ужином в деревенской гостинице «Видстен»: ее владельцы Мариус и Гудрун отмечают 25-летие свадьбы — под раздающуюся из радиоприемников речь премьера Буля, приравнявшего саботаж к преступлению. Гости юбиляров в большинстве своем возмущены, доносительство не в их природе, но на активные действия они не решаются: пусть над Данией сгустились темные тучи — огонь в домашнем очаге горит по-прежнему ярко. Через год, в 1943-м, Мариус и его односельчане организуют подпольную группировку. Потому что исход войны зависит от каждого. И — это подзаголовок фильма — «кто-то должен умереть, тогда другие смогут жить».

Подлинная история времен Второй мировой рассказывается неторопливо и спокойно — так же, как простые ютландцы формировали свое антифашистское подполье: с толком, расстановкой, непременно посоветовавшись с женами. Это кино по-крестьянски основательное, бережно относящееся и к традициям героев, и к традиции добротного кинематографического повествования.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Краткое описание
«Отряд «Видстен»»
Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections
9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкой армией. Правительство выбрало путь сотрудничества с захватчиками. Героев «Отряда «Видстен» мы застаем в 1942 году, за праздничным ужином в деревенской гостинице «Видстен»: ее владельцы Мариус и Гудрун отмечают 25-летие свадьбы — под раздающуюся из радиоприемников речь премьера Буля, приравнявшего саботаж к преступлению. Гости юбиляров в большинстве своем возмущены, доносительство не в их природе, но на активные действия они не решаются: пусть над Данией сгустились темные тучи — огонь в домашнем очаге горит по-прежнему ярко. Через год, в 1943-м, Мариус и его односельчане организуют подпольную группировку. Потому что исход войны зависит от каждого. И — это подзаголовок фильма — «кто-то должен умереть, тогда другие смогут жить». Подлинная история времен Второй мировой рассказывается неторопливо и спокойно — так же, как простые ютландцы формировали свое антифашистское подполье: с толком, расстановкой, непременно посоветовавшись с женами. Это кино по-крестьянски основательное, бережно относящееся и к традициям героев, и к традиции добротного кинематографического повествования.
В духе «Отряд «Видстен»»