Киноафиша Москвы

Фильм «Золото»

(2012, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Золото

Смотреть трейлер

Сергей Безруков в экранизации «Дикого счастья» Мамина-Сибиряка

Неожиданно разбогатевший купец Гордей Брагин ругается с друзьями и родственниками.

Режиссер фильма «Золото»

Отзывы пользователей о фильме «Золото»

Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
9

Проиграл — плати
Ничего не предвещало, но фильм Свердловской киностудии «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли стал одним из самых мощных киновпечатлений уходящего года.
Воспоминания сошлись с реальностью непосредственно на премьере: создатели фильма взахлеб рассказывали волнительные истории со съемок («Нам нужно было сжечь дом, а местные жители вышли протестовать. Ну, это не то чтобы памятник архитектуры был, просто очень старый дом…»), и это напомнило мне волнительную историю трехлетней давности от знакомых экологов, и еще одну — от знакомых библиотекарей. Понятно, что искусство требует жертв иной раз настойчивей, чем красота, но к началу просмотра того самого кино настроена была весьма скептически. На экране, в полном соответствии с канонами высокого отечественного кинематографа, замелькали русские березки да синие глаза и блаженная улыбка Сергея Безрукова, едущего на телеге по деревенской околице.

Экранизировать роман Дмитрия Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», чтобы достучаться до современного зрителя и вместе с тем соблюсти чистоту жанра, — задача не из легких. Поэтому немудрено, что поначалу, в стремлении продемонстрировать нам идиллию бедной, но честной русской семьи, происходящее на экране затянуто, пресыщено долгими планами живописнейших (этого не отнять) уральских пейзажей, простецкими прищурами да глубокомысленными изречениями главных героев. А призванная символизировать по-прежнему горячую, несмотря на долгую совместную жизнь и двоих детей, связь любовная сцена вообще не передает живых эмоций.


Но по мере развития знакомого сюжета от скепсиса не остается следа. Гордей Брагин, кристальной души человек, оказывается перед необходимостью выплатить астрономический долг за умершего брата и, вроде как переступая через себя, берется за золотой прииск. Постепенно его единственная надежда на спасение перерастает в порочную страсть, совершенно выходит из-под контроля и становится причиной абсолютного жизненного краха не только Гордея, но и всех его близких. Говоря про «вроде как», я имею в виду, что в человеке ничего не берется из ниоткуда: в подходящих условиях раскрываются соответствующие качества личности, не более того. С этой точки зрения весьма любопытна сцена ужина, из которой впервые становится понятно, что глава семьи не такой уж блаженный рубаха-парень, зовущий всех уменьшительно-ласкательными именами, а может быть вполне суровым и несколько неуравновешен по части смен настроения. Поэтому позже он так скоро соглашается впервые в жизни попробовать водку, хотя был в этом вопросе категоричен. Поэтому так легко поддается блеску золотого тельца. Семена порока падают в благодатную почву, улыбчивый простачок стремительно трансформируется в полубезумного сатрапа, драма разрастается со скоростью урагана, сметая все на своем пути. И вот на экране бушуют невероятные страсти, ломаются судьбы, и веришь всему происходящему без оглядки.

Самое ошеломительное, что центром напряжения в какой-то момент и бесповоротно становится игра Сергея Безрукова. Поймите меня правильно, большая часть народонаселения в глубине души вроде признает, что актер-то неплохой, но после того как список воплощенных им персонажей, отеческие речи с непременными этими «дорогие мои!» и прочая развесистая клюква вроде объятий с березками смыли грани разумного, говорить об этом вслух и всерьез стало как-то неловко. Сегодня в ходу шутка, что не так страшно умереть, как то, что сыграет тебя потом Безруков, да ирония относительно каждого нового его проекта. Так вот, фильм «Золото» от моего ироничного отношения не оставил камня на камне. Безруков здесь воплощенная мощь. Высоковольтное напряжение, запредельная сила. Он задает нерв одними глазами, уголками губ, положением плеч. Он может играть спиной. Ни лишнего движения, ни театральной эмоции, Сергей Безруков не играет эту роль — он проживает эту жизнь. Под стать ему и другие, без единого исключения. читать полностью на сайте kulturmultur.com

Фото Станислав Блохин
отзывы:
53
оценок:
55
рейтинг:
79
9

Фильм золото снят по роману Мамина Сибирика , главный герой по имени Гордей Брагин занимается торговлей в лавке и неожиданно узнает о том , что стал должником перед государством , а размер долга 9000 рублей , для конца 19 века это были большие деньги . Он уже собирался идти в бега , как вдруг обнаружил проявление золотой руды, после этого Гордей ( роль играет Сергей Безруков) начинает промышленную добычу , что позволило ему погасить долги и выйти на новый уровень жизни , его мировоззрение и отношение к близким изменилось. Фильм очень интересный ! Игра Сергея Безрукова восхищает ! Я согласен с тем , что это его лучшая картина . Пейзажи реки Чусовой поражают ! Советую всем посмотреть этот фильм !

Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
5

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ СЕМЬЕ БРАГИНЫХ ИСК ПО КАРТОЧНЫМ ДОЛГАМ ПРОПАВШЕГО БРАТА. Для расчётов — два месяца, или Гордея Брагина, как брата должника ждёт арест и тюрьма. Выход один — бросить всё и бежать. Всех спасает золотая жила. Прииск быстро приносит богатство: теперь Гордей — золотопромышленник! Но новая беда — ещё хуже: деньги! Их слишком много! Все хотят получить их… И всё идёт не так… совсем не так…

Собственно, название картины, и дает нам ясное представление, в чем ее смысл. Лучше не придумаешь. «Золото» - богатое слово во всех смыслах, чем его не определи. Нарицательное слово. Золото – как слиток, природное ископаемое, здесь в головах всех, кто имеет с ним отношения: оно ими руководит, управляет, и, в конечном счете, решает их судьбы и жизни. Люди подчас превращаются в Голлума из «Властелина колец», которые твердят на каждом шагу: «Я с тобой, моя прелесть!» Классический сюжет про тихого и смирного человека, которого развращает богатство, поставлен здесь с предельной точностью и понятностью. Сюжет как притча, ясна как слеза младенца, и блестит на свету как чистейший кусок желтого металла. Оригинальный сюжет созданный по мотивам романа писателя Мамина-Сибиряка «Дикое счастье», ведет и руководит здесь его создателями, даже, несмотря на еще одну важную и блестящую роль для Безрукова. И сойти с пути, здесь надо было еще сойти. Лента хоть и рассказывает про богатых людей, снята «за три копейки» и за счет денег частного лица, но претендует после всего если не слово «золото», то хотя-бы на еще одну хорошую и поучительную историю.

Вердикт: Удачная экранизация русской классики.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Премьер-кинопрокат»

Фильм создан по мотивам романа Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». …Семье мелких торговцев Брагиных предъявляют судебный долг за карточные долги пропавшего брата. Сумма во много раз превышает стоимость всего имущества. Дело невозможно оспорить, срок — два месяца. Остается одно: все продать и уходить в бега всей семьей. Но это означает лишиться всего того, что дорого сердцу, что накоплено за долгие годы. Спасение приходит неожиданно. Это месторождение золота! Гордей строит прииск. Дела быстро идут в гору. Но скоро денег становится слишком много. И все вокруг хотят получить их. И всем нужен Гордей, а у него нет времени — «он занят». И все начинает идти не так… Совсем не так!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить