Киноафиша Москвы

Фильм «Михаэль Кольхаас»

Michael Kohlhaas (2013, Франция, Германия)

0
Кино: «Михаэль Кольхаас»

Преуспевающий торговец лошадьми, пострадавший от несправедливости, сколачивает армию и отправляется громить города во Франции XVI века.

Отзывы пользователей о фильме «Михаэль Кольхаас»

Фото Андрей
отзывы:
135
оценок:
790
рейтинг:
162
7

Снятый по новелле Генриха фон Клейста, фильм "Михаэль Кольхаас" бесконечно приближается к мощнейшему произведению меланхоличного немца, но не доходит, увы, до глубин, в которые повергнуть способна, пожалуй, только литература - своей всепроникновенностью, которой век спустя после эффектной кончины Клейста стали пользоваться на всю катушку Вирджиния Вульф, Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие. Так вот проза изящнее истолковывает мотивы поступка главного героя - Михаэля Кольхааса (Мадс Миккельсен), - да и трагизм слова чувствуется как-то острее, а несправедливость, положенная в основу сюжета, на бумаге более изнемогающая, что ли.
Нельзя, впрочем, не отдать должного авторам этого межнационального фильма: снятый, повторюсь, по новелле немца на французском языке с датчанином в главной роли, он смотрится весьма гармонично: пейзажи холодны, музыка льется из рожков, а порою музыкальны сами движения человека или природы. Появление героя Дени Лавана, к словам которого я особенно прислушивался, ибо они как раз выводят зрителя на философские проблемы, в некотором смысле разбавляет фильм, в коем все же больше действуют или созерцают, чем разговаривают.
В некоей степени картина напомнила "Месть бедняка" Лорана Бутонна , однако, последний в своем фильме прямолинеен, а "Кольхаас" оставляет больше вопросов, нежели ответов.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить