Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Отдать концы» (Россия, 2013)

5.8
оценить

Отзывы пользователей

Фото RealMatilda
отзывы:
38
оценок:
36
рейтинг:
58
9

Фильм волшебный. Какое счастье, что у нас могут так снимать кино. Доброе, красивое, оставляющее после себя чувство детской, незамутненной радости. Это фильм - притча, фильм-сказка. Каждый кадр очень красив. Актеры играют очень точно. И такой тонкий юмор, такое безупречное чутье режиссера.
Посмотрите фильм. Почувствуйте счастье.

4
Фото Коля
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Фильм никому смотреть не советую. Драматургия на нуле. Ну то есть сценарий, возможно, и не плох, но что до фильма, то это ужас-ужас. Актеры, хорошие актеры, играют просто ахтнунг. Кадры не собираются в единое целое, логика их отсутствует, один общий план словно сам собой, немотивированно, сменяет другой, и ближе к концу у зрителя (то есть меня) начинается нервный смех от беспомощности этого повествования. Автор кина (Игуменцева) работает со зрителем не хуже Сусанина с поляками. Завела в топь и там бросила. Вряд ли Максим Виторган будет хвастать этой своей киноработой (да и остальным актерам гордиться нечем). Кино интересно с профессиональной точки зрения - как образец того, как снимать нельзя. Единственное, что в этом фильме хорошо, это работа художника, который создал фантастический мир, радующий глаз, и отдельные кадры скомпанованы вполне качественно с т.з цветовых рифм и акцентов. В остальном полнометражный дебют победительницы Каннского фестиваля (в категории "короткометражное кино") незрелый и беспомощный. Интересно еще (но сугубо технически), как дальше сложится судьба Игуменцевой.

3
Фото Vavaka
отзывы:
69
оценок:
496
рейтинг:
162
9

Полусказка. Полупритча. Полубыль. Всё действо чем-то похоже на звёздную (которая космическая) пыль - так же всё мелко и аккуратно создано, подетально и неоднородно, стильно и вроде бы лубочно просто и прямолинейно, так же мало уловимо и очень красиво, так же привлекает внимание и завораживает, когда её замечаешь, подняв голову от суеты повседневности, так же "клубится" - то в темнеющее, то в светящееся "облако" эмоций и ощущений.
Использовать объяснение модели витрувианского человека для того, чтобы вызвать другого на ответное объятие - шик :). Понять, что с другим было "не плохо", а оказывается очень даже "хорошо", и суметь исправить, отмотать назад - шик№2. Убедиться, что только что закончившаяся картина, без перерыва и тут же с удовольствием смотрится повторно - нереальный и "не-помню-когда-такое-было-сразу-вообще!" - шик№3.
А доброе, позитивное, светлое настроение длится и длится...

2
Фото Nikolay
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Фильм до невозможности вторичен. Шутки даже не из разряда "баян", а "баян" двадцатилетней давности (из конца 80х - начала 90х). Притчевость, которую упоминают другие зрители, тоже абсолютно банальна и изъезжена. Вся игра и съемки совершенно предсказуемы: подумаешь, что вот сейчас герой должен оступиться в расстройствах чувств - он и оступается, подумаешь, что сейчас героиня должна что-нибудь уронить - она и роняет. В общем, уровень какого-нибудь не лучшего номера КВН или Комеди-Клаба - для импровизации неплохо, а для действия, над сценарием которого думают некоторое время - очень слабо. Максим Виторган выглят получше, просто потому что меньше "играет". А лучше бы и вообще не играл.

1
Фото Максим Океанов
отзывы:
3
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Смотрел несколько раз эту картину, это замечательное кино Отдать концы. Понравился и в целом и в деталях. Сам по себе сюжет злободневный, очень актуален. Сейчас на многих каналах ТВ - любят много и эмоционально "сыпать" с экранов на и без того депрессивное Общество информацией о том - проснёмся ли мы все завтра живыми, что неизвестно сколько осталось нашей планете.. И вот смотрим, переживаем, не спим после этих вредоносных программ и передач.
А в фильме Отдать Концы показана другая сторона всего этого вопроса. После просмотра этого кино Отдать концы - у каждого зрителя значительно улучшится настроение. Каждый зритель в некотором смысле, неосознанно Вздохнёт с облегчением в душе.. Фильм Отдать концы - очень хороший, Добрейший, потому что вселяет Надежду, многостороннюю..
Когда смотрел кино Отдать концы, то вспомнил сразу же, с первых кадров, - фильм Жизнь как чудо, Сербского режиссёра Эмира Кустурицы. Наверное многие смотрели этот фильм.
Не могу не сказать, что не смотря на то что фильм Сербского режиссёра очень замечательный, многим зрителям он наверное запомнился, Но всё же кино ОТДАТЬ КОНЦЫ - Ближе, Роднее, и самое приятное что в целом уровнем Выше, Удачнее.. Это конечно моё сугубо личное мнение.. Фильм Отдать концы, выгодно отличается отсутствием пошлостей.., и вместе с тем есть не стандартная "линия" уникальности и очеловеченности животных.
В фильме Отдать концы есть всё что мы можем наблюдать в нашей Российской жизни. Много чувств, не растраченных, свежих, не замутнённых цивилизацией больших городов. Мы видим деревеньку или село, забытое, заброшенное, которых не мало.
"Горстка" друзей, активно выживающих в этой деревенской среде, и вместе с тем абсолютно не унывающих. Есть да же Кинотеатрик, в котором они могут при желании, посмотреть немой, но современный зарубежный фильм с сопроводительной озвучкой, в лице симпатичной и культурной барышни, одной из этой дружеской "Горстки друзей" живущих в этой глухомани., барышни, мало находящей общий язык с другими, в силу своего культурного уровня.
В фильме затронуты многие психологические аспекты и преподнесены мастерски. Что будет делать любой человек, если узнает что ему осталось жить несколько часов? когда через несколько часов наступит конец Света? Каким образом, любой человек будет себя чувствовать, что скажет родным и близким, жене, мужу, детям?? Все эти аспекты в фильме Отдать концы - затронуты и показаны до глубины. Когда главные герои ждут Конца, то их жизнь частная, личная - меняется кардинально. Они решают вместе сесть за большой общий стол, что называется в последний раз, и достойно встретить "обещанный" из СМИ - Конец.
Все искренне поверили в Конец , и считают его уже неизбежностью, одна из героинь тщательно и старательно выкопала себе могилу, не поленилась. По завершении процесса выкапывания, решила примерить её(могилу) к себе, будучи застигнутой за этим действом, той самой культурной барышней. Естественно барышня не промолчала.
И только один из этой "Горстки" - серьёзно усомнился в этом Конце Света, - это уже не молодой а скорее пожилой человек, который дружит со своей коровой, считает её лучше любого Человека.
Пытаясь об этом сказать(сомнении в обещанном Конце) он так и не нашёл тех, кто бы мог к нему присоединится. Он остался со своей коровой как с лучшим другом, "встречать" Конец.
Во всём этом прослеживается ПСИХОЛОГИЗМ, показано режиссёром это всё на мой взгляд, мастерски. Удивительно талантливый режиссёр. Снять так профессионально, в столь молодом возрасте, - это признак гигантского потенциала, и большого таланта. Это моё видение. Конечно найдутся критики, которые со мной не согласятся.
Так вот, пожалуй я подхожу к самому интересному в фильме, - это очищение чувств, осознание и ПРСВЕТЛЕНИЕ главных молодых героев, которые жили до этого момента не понимая до конца своего счастья, которое у них было, не осознавая по - настоящему Мудро сделанного когда - то Выбора., Личного выбора.
Под влиянием стресса от ожидаемого конца, Двое главных героев, давно и тайно влюблённых друг другу, решили об этом напрямую сообщить. У каждого была семья, муж, жена, а у одного из них - было двое детей. В результате Разбилось на короткий промежуток времени Две Семьи..
И вот эта любовь давно и не ловко скрываемая от узкой "Горстки друзей", можно сказать мгновенно улетучилась, не прошла проверку трудностями, которые казалось бы они уже много раз проходили, живя в Деревне.
Здесь то и наступает Просветление и осознание, когда вместо Конца, приходит природная стихия в виде многодневного, непрекращающегося дождя, ливня.
Всё затапливает Ливень, - Любовь Иссякает. Потому что и не было её в истинном смысле. А была только капризная влюблённость. Герои понимают наконец своё счастье, возвращаются к своим мужьям и жёнам и это только после того как Совместно, объединившись в один прочный и верный Союз, - преодолевают всё. После мужественного "выхода" из оков хладнокровной стихии, которая их "сцементировала", сделала их по-настоящему близкими друзьями, если не сказать Родными людьми. Проходя через этот процесс они не с первого раза могли договариваться в тот или иной момент, некоторые хотели до конца так и остаться в компании с животным. Есть во всём этом и Ирония и грусть( жизнь нашей России, в забытых уголках).
Родными людьми герои стали благодаря Стихии - Проливному дождю, который буд - то был послан самим Богом на их крохотную Землю. Послан с целью "очистить", "отмыть", просветлив в итоге их Души и Умы.
Хотелось бы отдельно сказать об актёрах. Играли все бесподобно.
Особенно хотелось отметить игру актрисы - Ёла Санько((цитирую героиню: "Надутые губки - главное оружие французских женщин")) и актрису Анна Рудь(( цитирую героиню: "Сеня(выпятив губки), может быть спать ляжем")), - сыграны эти коротенькие монологи очень естественно и по настоящему смешно, а это признак безграничного таланта актёров.
актриса Анна Рудь и в замечательной короткометражке Дорога на.. - сыграла превосходно..
Кинокартина, Фильм - ОТДАТЬ КОНЦЫ - Прекрасный.

0
Фото Татьяна Таянова
отзывы:
182
оценок:
182
рейтинг:
348
7

Знаете, есть такая игрушка – шар, а внутри что-то забавное – снеговик, кораблик, избушка... Перевернешь этот волшебный предмет, взболтаешь как следует, и пойдет снег или золотая пыльца посыплется дождиком. А на просвет живое такое все, светлое, еще более сказочное, чем было. Мир, созданный волшебной режиссерской палочкой Таисии Игуменцевой, столь же герметичен и столь же перевернут, взболтан до состояния сказки-небылицы. Выписанные из социума, из городской цивилизации, из мира мертвого железа люди погружены в откровенно утопические, местами идиллические даже (несмотря на апокалипсис и потоп), условия, заперты, словно в декоративную баночку. И в банке той, любовно-обильно декорированной всякой винтажной всячиной, жизнь тихая, безбурная (даже треугольники любви скруглены и не ранят). В ней нет железных дорог, телефонов, машин, компьютеров, интернета и прочей суеты сует. Вся она милая, невинная, сонная извне, тихая изнутри (вспомним хотя бы финальную колыбельную), интеллигентски-обывательская, обломовская. Много рецензий, упрекающих «Отдать концы» в том, что он наивная благоглупость, что идея в нем вся на поверхности. Живой дух или декоративный царит в фильме, бутафория или подлинность, простота или элементарность? Скорее всего, тут все есть, если нет обмана. И правда в футлярчике фокуса, и души незабудки в каше из топора, и искусственное, «вещное» в спонтанно-живом, льющемся сплошным водопадом…

С одной стороны, что может быть лучше, что желаннее для искусства сейчас, как ни людской ковчег соборности? Кто сейчас про такое снимает? С другой стороны, поверх ковчега этого накинут декоративный поясок эстетства, как ленточка-перевязь для подарка-сюрприза. Так красиво завязано, что начиная развязывать, думаешь: а не остановиться ль, вдруг внутри не такое красивое да игривое. Стилистически это кино может быть охарактеризовано как знаменитая футуристическая корова, идущая по скрипке: грубоватая эксцентрика, игра, заумь, которые, скрывая нежность, еще сильнее ее подчеркивают. Милый, как дамский каприз, стилистически тактичный абсурд, в котором не стоит искать настоящего драйва, безумия и свободы. Однако уклоны в детскость, наив, лубочную простоту не оставляют ощущения сюсюканья и кокетства. Мир декора, мир вещей не побеждает мир людей, а в финале и вовсе появляется благостное ощущение, что смотришь сон с открытыми глазами, словно глухие стены города раздвинулись, все перегородки между людьми рухнули, и явился мир под небесами и настоящая звездная страна. А хихикающая буффонада сменились мистерией. Не сразу это впечатление посещает. Есть масса сцен, где за «буффом» не докопаться до этой самой мистерии, но все же… Во время финала вертелась в голове строчка из «Мистерии-буфф» Маяковского: «Революция, прачка святая, с мылом всю грязь лица земного смыла». В фильме Игуменцевой не революция, конечно, а сломавшиеся хляби небесные. Но мистерия внутреннего освобождения несомненна. Как и ответ на вопрос, есть ли рай на земле: человек сам строитель и хранитель своей земли обетованной.

А еще кино «Отдать концы» о том, как все мы похожи и близки; в крайних ситуациях так и вообще, пожалуй, неотличимы. Чем всё хуже, тем все ближе. Иначе говоря, оно о схожести людской, о тех линиях связи между всеми нами, которые у большинства снимающих, пишущих, ставящих сегодня или вообще оборваны, или надорваны и кровоточат.
Каждый из нас по-своему боится жить, не живет, не додает себе и окружающим многое. То ли прячет, то ли экономит, то ли расплескать боится, не донести до какого-то там великого «потом». То ли банальный страх берет прибавить яркости, резкости, интенсивности, контрастности, теплоты, доброты, творчества… да мало ли что еще мы должны жизни! Девяностопроцентное истребление человечества, толкающее кинодейство, – сказочно-увеличительное стекло. Настолько увеличительное, что каждый и себя, и других видит как на рентгеновском снимке. А когда никаких барьерчеков и перегородок между душами не остается, когда они омыты потопом до состояния детской прозрачности, оказывается, что все люди в душах носят общее – желание любить, желание растить, желание творить и быть счастливым … и непременно чтобы вместе со всеми. Здесь и сейчас.

Вот такая вот соборная сказка об основах (или основаниях) единства (или братства) людей (коров, собак). Вот откуда в фильме редкая по нынешним временам идиллическая тональность, гармоническое звучание. Соборность, по учению наших славянофилов, - целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности сродни древнерусскому понятию «лад». Он и есть общая любовь, когда все любят одно и то же, стремятся к похожему. Фильм явно хочет разгадать «общий ко¬д» рус¬ской жизни и русской куль¬ту¬ры. Но разгадывание это не имеет ничего общего с социально значимым или политически заостренным высказыванием. Оно, скорее всего, сведено к любованию, к попытке хотя бы чуть-чуть дотронуться до корней, найти их. Или просто сказать о родном с любовью.

Эстетизация со¬бор¬но¬го на¬ча¬ла, обильно декорированный рай Таисии Игуменцевой, конечно же, проигрывает по энергетике, по уверенности, по страсти фильмам, в которых царит ду¬х разделе¬ния, имя им легион и Ларс фон Триер. Но это выигрышный проигрыш, уже потому что «Отдать концы» - редкостное кино, не хотящее знать и понимать индивидуалистического уединения, разобщения и замкнутости. Кино, без всяких доказательств убежденное и убеждающее в исконной общности людей, в нерушимости линий связи.


0
Фото Максим Афонин
отзывы:
2
оценок:
182
рейтинг:
0
5

Почти "Любовь и голуби" с мизантропией, псевдонаучным апокалипсисом и (под конец) немножко мистикой. Первые минут пятьдесят хочется ненавидеть автора за выбранный ернический тон. Картина начинает вставать на ноги во второй половине, когда этого перестаешь ждать. И встав, открывает свою банальную, но каким-то образом трогательную суть: это история о примирении с несовершенством мира. Если получилось проникнуться к таким людям - то отчего бы не проникнуться и ко всем остальным?

0
Фото nashev
отзывы:
51
оценок:
416
рейтинг:
74
9

Самобытные, яркие, креативные, местами трагичные. Живые. Клёвые. Узнаваемые персонажи. Переживают неслучившийся конец света, объявленный телевизором, а потом - потоп. Конец света их раскрывает, потоп - собирает заново. В лучшем виде. Лапочки!

А на афише написали чушь. Ни кометы, ни "последствий застолья" в фильме вообще нет.

0
Фото spyonka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Фильм – прекрасный)
Очень добрый, красивый, душевный.
Глаз отдыхает на картинке, как-то все по-настоящему красиво, честно и правильно.
Персонажи все в доску свои, истории - из нашей жизни, я – верю.

По сравнению с трейлером фильм более размеренный, медитативный.
И дает полный эффект присутствия.
И мы вместе с героями фильма начинаем проживать это ожидание конца света, во всех этих метаниях, приготовлениях, попытках уловить Смысл.

Конечно, фильм без особого загруза и мудрствований, но тем он и хорош, мне показалось, что это отличный фильм для отдыха, романтический, милый, сказочный, свой.

И тем не менее - заставляет задуматься.
В общем - рекомендую)

0