Москва

Фильм
Большое скандинавское ограбление

Nokas (2010, Норвегия), IMDb: 6.5

оценить

Успеть за 8 минут — такого плана придерживались бандиты, напавшие 5 апреля 2004 года на кассовый отдел корпорации Nokas в Ставангере. Фильм, основанный на показаниях свидетелей и участников преступления, длится дольше — дотошно воссоздавая часы, предшествовавшие нападению, само ограбление и последовавшую за ним ожесточенную перестрелку, в результате которой погиб полицейский Арне Клунгланд. Камера следит за каждым шагом основных фигурантов — сотрудницы Nokas Беаты, одной из тех служащих, что каждый будний день проводит наедине с пачками купюр; патрульного Эрика Холанда, бандита Челя Шумана, чей «рабочий» день начинается с душа — как и день полицейского Арне, для которого это дежурство станет последним.

Это странное ограбление: полиция знала о готовящемся налете, да и действия бандитов подчас выглядели абсурдно — тем не менее было украдено 57 миллионов крон, и 51 из них так и не нашли. У каждого из злоумышленников своя мотивация — жажда золота или смертельная болезнь. Фильм четко фиксирует все эмоциональные нюансы, но не сосредотачивается на сантиментах. Главное в «Большом скандинавском ограблении», одном из самых необычных представителей своего жанра, это созданная с документальной тщательностью картина того, как идиллический городок с почти игрушечной бронзовой статуей на площади, благополучие в миниатюре, рай как он есть, в считаные минуты обращается в свою противоположность — кипящий котел, адское место, оглушающее мирных жителей автоматными очередями. Режиссер Эрик Шольдбьерг, автор нашумевшей в начале нулевых «Бессонницы» («Insomnia», 1997), снимает завораживающее кино о хрупкости той жизни, что мы называем нормальной.

В ролях
Режиссер фильма «Большое скандинавское ограбление»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Краткое описание
«Большое скандинавское ограбление»
Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections
Успеть за 8 минут — такого плана придерживались бандиты, напавшие 5 апреля 2004 года на кассовый отдел корпорации Nokas в Ставангере. Фильм, основанный на показаниях свидетелей и участников преступления, длится дольше — дотошно воссоздавая часы, предшествовавшие нападению, само ограбление и последовавшую за ним ожесточенную перестрелку, в результате которой погиб полицейский Арне Клунгланд. Камера следит за каждым шагом основных фигурантов — сотрудницы Nokas Беаты, одной из тех служащих, что каждый будний день проводит наедине с пачками купюр; патрульного Эрика Холанда, бандита Челя Шумана, чей «рабочий» день начинается с душа — как и день полицейского Арне, для которого это дежурство станет последним. Это странное ограбление: полиция знала о готовящемся налете, да и действия бандитов подчас выглядели абсурдно — тем не менее было украдено 57 миллионов крон, и 51 из них так и не нашли. У каждого из злоумышленников своя мотивация — жажда золота или смертельная болезнь. Фильм четко фиксирует все эмоциональные нюансы, но не сосредотачивается на сантиментах. Главное в «Большом скандинавском ограблении», одном из самых необычных представителей своего жанра, это созданная с документальной тщательностью картина того, как идиллический городок с почти игрушечной бронзовой статуей на площади, благополучие в миниатюре, рай как он есть, в считаные минуты обращается в свою противоположность — кипящий котел, адское место, оглушающее мирных жителей автоматными очередями. Режиссер Эрик Шольдбьерг, автор нашумевшей в начале нулевых «Бессонницы» («Insomnia», 1997), снимает завораживающее кино о хрупкости той жизни, что мы называем нормальной.
В духе «Большое скандинавское ограбление»