Фильм

Фильм 10 мгновений судьбы

The Turning (2013, Австралия), IMDb: 5.8

6.6
5.8
1/16

10 австралийцев экранизируют рассказы большого писателя

Амбициозный проект по экранизации сборника рассказов австралийского писателя Тима Уинтона. В оригинале действие происходило в маленьком приморском городке, населенном страдающими домохозяйками, подростками и прочими мятущимися душами. Переносом «Мгновений» на экран занялись сразу 10 режиссеров (среди них — дебютирующая в профессии Миа Васиковска), из-за чего фильм получился в чем-то завораживающий, но не всегда ровный. В итоге кино походит не на традиционный киноальманах, а именно что на сборник новелл.

СтранаАвстралия
ЖанрыДрама
Продолжительность3 часа
Дата выхода25 сентября 2013
Дата выхода в России15 мая 2014
Официальный сайт10 мгновений судьбы
Возрастное ограничение16+

Режиссеры фильма «10 мгновений судьбы»

7

ФИЛЬМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ 10 ОТДЕЛЬНЫХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ, ЭКРАНИЗАЦИИ СБОРНИКА РАССКАЗОВ АВСТРАЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ ТИМА УИНТОНА, ПОСТАВЛЕННЫХ РАЗНЫМИ РЕЖИССЕРАМИ. Это истории страдающих домохозяек, подростков и прочих мятущихся душ.

О чем этот фильм, а скорее киноальманах из 10 работ, 10 разных режиссеров, явно выражено в русском названии картины. Мгновения судьбы – это, как правило, без начала и без конца. Так вышло и тут, превративших зрителей в «зевак», которые встали у окна, и наблюдают ссору своих ближайших соседей. Из этой ссоры, невозможно полностью понять, что это за люди, но приоткрыть к ним «дверь» все-же удается. Это не какие-то «сверхлюди», а именно что самые обычные, в жизни которых происходят, казалось самые обычные, но в тоже время незаурядные вещи, которые в дальнейшем меняют их жизнь. Истории пьянства, религии, дружбы, первой любви и т.д. – в них мы находим самих себя, своих родственников, знакомых, и искать причину поступков персонажей, здесь кажется не более чем странным занятием. Что действительно удивляет, так это полное владение материалом у новичков-режиссеров, которые как смогли, передали писательский труд, которые сумели нам показать и докопаться до самой сути своих персонажей, истории которых могли превратиться в полноценные фильмы, но также и порадовали своей «короткометражностью». Здесь сам сценарий, сами рассказы, не дают своим создателям «упасть в лужу», какими-бы "опытными" они не были. Ну и эстетика Австралии, в которой все происходит, здесь естественно, не более чем фон.

Вердикт: Здесь сам сценарий, сами рассказы, не дают своим создателям «упасть в лужу», какими-бы «опытными» они не были.

19 мая 2014
3

«10 мгновений судьбы» (в оригинале «Поворотные моменты») — редкий, для киноальманаха, случай пресности абсолютно всех новелл, выполненных, что поразительно, разными режиссерами, но, увы, слишком тщательно причесанных под единую волну повествования, которое включает в себя: голубоватый фильтр, доходящее до пафоса ощущение возвышенности, вездесущие голубые рубашки на второстепенных и основных персонажах, и ярко выраженную поучительность. Единственной новеллой, выделяющейся из общей серой массы, стала история Мии Васиковской про рыжего подростка пубертатного периода и его маленькие радости и странности в духе «Амели» — задорно, мило, но уж слишком истасканно. Эмоциональным же апогеев данного сборника, стала новелла Роберта Коннели об очищении от детского греха, однако, некоторая размытость логической части этой истории сильно приглушила накал чувств.

Взяв за основу литературный первоисточник Тима Уинтона, большинство режиссеров, просто напросто, сопроводили клиповый видеоряд закадровым (вероятно книжным) монологом. Оставшиеся единицы, напротив, старались показаться как можно более поэтичными, немногословными и символичными. Но в итоге каждой истории не хватило живости и естественности. Персонажи предстают перед зрителем уже с готовым набором проблем и зрителю остается только гадать, откуда эти проблемы взялись и почему герои ведут себя именно так, при этом характеры так и остаются не раскрытыми. Спасти положение могло бы наличие сквозного персонажа (или хотя бы предмета), благодаря которому, все истории плавно сплелись бы в одну, что и было в первоисточнике Уинтона.

Возможно, именно визуальная монотонная, стилистически ровная часть как раз и способна пленить зрителя. Но не все смогут так долго любоваться модной голубоватой сероватостью кадров в стиле инди, сигаретными облачками, австралийскими дорогами и минимализмом быта, которые являются всего лишь попыткой скрыть за стильной оберткой набор неидеальных «студенческих» работ.

11 июня 2015
7

Это фильм - настроение. Он создает настроение.
10 историй, самых простых, самых знакомых нам, но на далекой австралийской земле.
Они как-будто бы про нас, но из совершенно другого мира.

Для тех, кто умеет созерцать и тихо улыбаться.

15 июня 2014
7Вполне естественное искривление позвоночника

Будто бы такие несоединимые, создающие разнонаправленные повороты сознания и мешающие на одной палитре краски, эти десять историй смогут представить цельный образ человеческого организма: буржуазные и скучающие, молодые и способные радоваться обыкновенным моментам настоящего, лишенные стремлений и эмоциональной выраженности, они будут балансировать друг друга, вызывая при этом страх, сочувствие, радость и оказываясь в становящимся неожиданным момент смешения гуаши, масла и акварели образами того, что являет собой жизнь. Твоя. Вернее, пожалуй, едва лишь только твоя. Но от этого все показанное - с аккуратным отмечанием наличия моментов откровенно неудачных - лишь интереснее: петляющая дорога будто бы превратится в бескрайний океан, сочетая в себе загородный дом и ничем не примечательную скотобойню, она соединится с наполненным водой бассейном, ночным шумом листьев и находящимся где-то совсем далеко космосом.

18 мая 2014
Все отзывы
Читайте также
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5
новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость