Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Resident Evil: The Final Chapter (2016, Германия, Австралия, Канада, Франция), IMDb: 5.5

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1308
оценки: 933
рейтинг: 12201
7
Элис прощается (или нет)

Очнувшись на руинах Вашингтона (где в конце предыдущего фильма началась и где-то между сериями бесславно закончилась масштабная битва с зомби), Элис (Милла Йовович) убивает пару монстров и встречает голограмму «Красной королевы» (Эвер Андерсон). Та неожиданно оказывается хорошей и сообщает, что в Улье, подземной базе корпорации «Амбрелла», где когда-то началось распространение Т-вируса, имеется антидот. Если распылить его в воздухе, то все, затронутое вирусом, погибнет (стало быть, правда, и сама Элис). Сделать это имеет смысл только в ближайшие 48 часов: через двое суток последний оплот людей падет и спасать будет уже некого.

Элис возвращается в Раккун-Сити: иначе, наверное, и быть не могло в этой серии. Сегодня она объявлена последней — ясно, что при желании это не помешает продюсерам уговорить Пола У.С.Андерсона и Йовович еще на фильм-другой или просто перезапустить франшизу, — но будем считать, что это финал. И Андерсон позволяет себе ностальгические нотки: в случае «Обители зла» это, например, зомби-собаки и коридор с ножами-лазерами. Впрочем, минутка откровенной сентиментальности тоже будет: предысторию Т-вируса, «Амбреллы» и главных героев задним числом несколько подкорректировали, и «Красную королеву» в этот раз неспроста играет восьмилетняя дочка режиссера и актрисы.

В любом случае и предыстория, и сама история тут, прямо скажем, не самое важное. Андерсон — не рассказчик, а поэт, и его нарративные идеи, разнообразившие прямолинейный survival horror, — допустим, остроумные отсылки к Льюису Кэрроллу, — за шесть фильмов давно растеряли всякий смысл. Серии «Обители» — даже когда между ними проходила пара лет, а не четыре, как сейчас, — не зря начинались с введения в курс дела: с одной стороны, все очень просто, а с другой — сюжетные повороты тут имеют свойство мгновенно выветриваться из памяти. Особенно учитывая чехарду с второстепенными персонажами, которые умирают, оживают, переходят на сторону неприятеля и обратно. В «Последней главе» возвращаются к жизни доктор Айзекс и Клэр; почему бы нет, действительно. Андерсон никогда особенно не умел — или просто ленился — придумывать интересных героев-мужчин, и на фоне бесчисленных безликих молодцов, окружавших Элис все эти годы, Айзекс несколько выделяется. В конце фильма у него есть смешная сцена.

«Кажется, я всю жизнь только и делаю, что бегу и убиваю», — жалуется в какой-то момент Элис, и как ей возразить. «Обитель зла» — удивительная, особенная франшиза. И как явление кинобизнеса, вроде бы не самое броское, но потихоньку заработавшее свой миллиард долларов. И как авторский проект Андерсона, который на двух фильмах уступал режиссерское кресло (что пошло «Обители» только на пользу), но неизменно сам писал сценарии и контролировал сериал. И как история, которой отдала свои лучшие годы Милла Йовович. Что еще можно вспомнить из ее ролей за последние 15 лет? Разве что «Ультрафиолет», где героиня, в общем, такая же.

И сегодня, как и 15 лет назад, магнетизма Йовович хватает на то, чтобы превратить дурной зомби-боевик, отравленный рифмами и метафорами, в своеобразное произведение не столько кинематографа, наверное, сколько современного искусства. Сериал всегда отличался быстрым монтажом, но в «Последней главе» это уже что-то невероятное, на грани провокации: о том, что происходит на экране, регулярно приходится просто догадываться. И вот полтора часа куда-то прут зомби, едут броневики (привет «Безумному Максу», видимо), полыхает огонь, погибают какие-то малопонятные люди, злятся злодеи — в общем, какой-то бессмысленный ад случайных сценарных решений и не всегда первоклассных спецэффектов. И через него бежит, мчится на мотоцикле, пробивает путь кулаками женщина, от которой не отвести глаз, — не потому, что она красивая (ну хорошо, и поэтому тоже), а потому, что в ней есть какая-то странная и, в сущности, неуместная задорная ирония. Энергия именно актрисы, а не персонажа приводит в движение весь этот огромный, нескладный мир. Актрисы, рано понявшей, что никто не снимет ее лучше, чем влюбленный мужчина, который по такому случаю не постесняется угробить вокруг нее все остальное человечество, а потом еще раз и еще.

15
0
...
10 февраля 2017
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2005
5
Продолжение истории о дойной коровке Элис

Очередная эпичная серия про Элис с повзрослевшей (хотя уместнее было бы написать постаревшей) героиней как обычно – предсказуемо с одной стороны и зрелищно с другой – развивается как и предыдущие: на протяжении всего фильма экшн зашкаливает прерываясь лишь на короткие меланхоличные отсылки к прошлым частям и позволяя зрителю отдохнуть от горящего бензина и обезглавленных зомби. И пусть на этом Элис уже обретет покой и не потащит в кинотеатр нас снова.

5
0
...
20 февраля 2017
Фото Евпатий Букоян
Фото Евпатий Букоян
отзывы: 250
оценки: 263
рейтинг: 1126
5
А мы с такими рожами возьмём да припрёмся к Элис


Слушайте, ну к этой части стало окончательно понятно, что у прекрасной половины человечества теперь тоже есть свой Арни Шварценегер. Мила в этой серии особенно хороша своей брутальной харизмой с минимумом мимики и идеальным макияжем, не портящимся после любой жуткой передряги. В целом же, это класс B-премиум, условный римейк первого фильма с головоломками штаб-квартиры НИИ "Зонт", однозначно повеселее и получше придуманный, чем предыдущие части.

4
0
...
18 февраля 2017
Фото Алена Солнце
Фото Алена Солнце
отзывы: 150
оценки: 152
рейтинг: 502
9

Не читайте эту рецензию. Она написана фанатом серии игр и фильмов о Resident evil. Другую оценку я просто не могла поставить, даже если бы Милла Йовович появилась в розовой мини юбке верхом на верблюде. Объективно - последняя глава удалась, и очень динамично. Хотелось притормозить героев из серии - "а поговорить?". А они все бегут куда-то и Элис не устает повторять: "идем". Да, повезло тебе Пол Верховен с женой, с ней и по улицам ночью гулять не страшно и более обаятельной представительницы женской расы трудно придумать. Вот только подарите нам еще фильмов 10, лучше 20. Я иду.

0
0
...
16 февраля 2017
Фото Zwer PSF
Фото Zwer PSF
отзывы: 248
оценки: 249
рейтинг: 480
7

Ну наконец-то закончили!? 6-ая часть значительно лучше 5-ой, но хуже 4-ой и 3-ей и само собой 1-ой и 2-ой =) Ну хоть что-то. Удивительно, но в киношной серии до 5-го фильма всегда был классный саундтрек, как специально написанный, так и подобранный из известных исполнителей. А вот в 6-ой, как и в 5-ой нет ни толковых треков, ни внятной сопровождающей музыки, что странно. А между тем это делало как минимум 20-30% фильма. Особенно запомнилась 4-ая часть в этом плане - саунтрек в плеере и по сей день. Но хоть есть привычные спецэффекты с компьютерной анимацией этажей лабы, видом из глаз и тому подобного. Сюжет возвращает нас в Улей из Ракун-Сити - к первому фильму, что приятно. История развивается стремительно и не успевает надоесть... так что по итогу не остаешься разочарованным - кучу Зомби показали, а боевых Милку-Элис с Клэр всегда приятно наблюдать... Ну и колоритные злодеи на месте. Что ещё? А наконец-то Хэппи-Энд - даже не верится. 3Д неплохое, хотя 4-ку не переплюнули со сценой в душевой. Понравилось, что закрыли все недосказанности и провели небольшой ликбез вначале. Фанатам игровой серии и киношной смотреть точно, а остальным однозначно мимо, как и всегда.

0
0
...
10 октября 2017
Фото Евгений Никулин
Фото Евгений Никулин
отзывы: 243
оценки: 248
рейтинг: 287
5

Последняя глава франшизы меня усыпила в прямом смысле этого слова. Франшиза похоже себя изжила еще в предыдущей части и переросла в неинтересное пафосное мясо. Единственное ради чего стоит посмотреть "Последнюю главу" - развязка сюжета всех предыдущих частей, и я слукавлю, если не скажу - ЭТО ОФИГЕННО! Фанатам серии несомненно рекомендую посмотреть просто ради целостности самой истории. Вот только все эти замечательные плюшки можно было вложить в короткометражку.

P.S.
Пол Андерсен слукавил насчет того что глава последняя, если сборы будут приличными - нас ожидает очередное кассовое месиво.

2
0
...
6 марта 2017
Фото Блейн Моно
Фото Блейн Моно
отзывы: 108
оценки: 257
рейтинг: 260
7

Ну вот и закончилось 15 летняя франшиза. Посмотрел с удовольствием, все понравилось. Милла, как всегда молодец, по сути она и тянула все части.

1
0
...
20 февраля 2017
Фото Анжелика
Фото Анжелика
отзывы: 53
оценки: 63
рейтинг: 239
3

Поздравляю Пола Андерсона! Он хотел уничтожить последние зачатки здравого смысла - он это сделал! Последний фильм с участием Милы Йовович получился откровенно плохим. Невыразительный экшен, откровенно плохие спецэффекты и моментально вылетающие из памяти герои - вот удел этого кино. Ничего ужаснее с "Обителью зла" еще не происходило. Перезапуск требуется. Причем незамедлительно!

1
0
...
26 августа 2017
Фото Станислав Б
Фото Станислав Б
отзывы: 62
оценки: 103
рейтинг: 115
5

Удачно за последнее время посмотрел "Притяжение" и "Обитель".
Первый - это гибрид советской фантастики, где много уделяется гуманизму и боевика, а второй - это просто бесконечный боевик.
Приятно, что в фильме ответили на возможные вопросы, "зачем", "почему", "кто" и так далее. Если Вы не фанат "сериала", то можно не ходить

1
0
...
16 февраля 2017
Фото Gedonis
Фото Gedonis
отзывы: 46
оценки: 47
рейтинг: 114
9

С одной стороны, как любитель первой серии, я потом смотрел и остальные. С другой, конечно, все последующие в чем-то недотягивали. Последний же фильм очень напоминает
лоскутное одеяло. Столько всего разного смешано, что уже минут через 15 после начала фильма мозг отключается. Иначе он бы заметил огромное количество всяких нестыковок. Основной для меня вопрос, если людей осталось мало, то ведь цель корпорации выполнена и она сама должна выпустить антивирус? В общем, смысле нет. Но много треша и хорора.
Чч. Ай

0
0
...
24 февраля 2017
Фото Vitali samoilow
Фото Vitali samoilow
отзывы: 38
оценки: 38
рейтинг: 84
9

Очень зрелищный, атмосферный фильм. элис не стареет! сюжет обычный, но постоянное движение не даёт расслабиться. на разок можно, но только в кинотеатре

0
0
...
22 февраля 2017
Фото enlightened
Фото enlightened
отзывы: 455
оценки: 556
рейтинг: 81
3
закат великой и ужасной корпорации Зонтик в городе Енотов


в порыве нездорового синефильского мазохизма мною были просмотрены все серии данной саги и поскольку все они одинаково непрекрасны, ну и в принципе одинаковы, то имею право выразить общее впечатление в рецензии к последнему (ну пожалуйста-пожалуйста!) фильму. нелогичный сюжет, шаблонных героев, скупые диалоги (если произносимое в фильме можно так назвать) не спасает, увы, распрекрасная Милочка хоть и в самых изощренных пируэтах, платьях или без них. как?! как этой скудной, однообразной, натаскавшей ото всюду понемногу - тут тебе и чудище а-ля Сайлент Хилл, и удары с рентгеновским приближением а-ля Мортал Комбат, и даже упаковка человеческих существ мутантом в стиле Чужого - истории удалось просуществовать в кинопространстве так невыносимо долго?!

0
0
...
16 апреля 2017
Фото Константин Симоконь
Фото Константин Симоконь
отзывы: 56
оценки: 64
рейтинг: 81
3

Вообще-то не люблю фильмы про вампиров(исключение составляют разве что"Интервью с вампиром"(хотя он про вампиров только номинально),"Тень вампира"Э.Мериджа,ну "Блэйд"(люблю дель Торо,что бы он не снимал)...Радует только,что данный фильм последний в серии.Кино динамичное,ничего не скажешь,и спецэффекты недурны.Словом,на любителя

1
0
...
13 февраля 2017
Фото Dmitriy A.
Фото Dmitriy A.
отзывы: 29
оценки: 135
рейтинг: 69
7

Наверное, сложно найти фильм, в котором соотношение мочилова к сценам с диалогами будет столь же велико, как в этом. Думаю, все диалоги последней части уместятся на пару листах формата А4.
Но франшиза почему-то цепляет. Цепляет своими пафосными злодеями, эстетикой корпорации "Амбрелла", аурой таинственности и заговора, витающей в воздухе этой истории, ну и конечно героиней/актрисой.
Однако надеюсь, что продолжения всё же не будет. Снятая картина вполне цельная и этой точки достаточно.

0
0
...
19 февраля 2017
Фото Люся
Фото Люся
отзывы: 46
оценки: 46
рейтинг: 64
9

мне понравился фильм. держит в напряжении, нет скучных моментов. Мила как всегда хороша. единственное что, малова-то старых добрых обычных зомбаков.

0
0
...
27 февраля 2017
Фото Вадим Серов
Фото Вадим Серов
отзывы: 212
оценки: 225
рейтинг: 47
7

Кино для того чтобы расслабиться, отключить мысли и просто наслаждаться происходящим на экране. Никакой критики сюжет не выдерживает, но тем не менее смотреть весело и задорно. Это конечно не лучшая часть серии и наверняка не лучший хоррор года, но тем не менее внимания он определенно стоит..

1
0
...
14 февраля 2017
Фото Dmitry Kuznetsov
Фото Dmitry Kuznetsov
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 45
9

Я посмотрел с удовольствием, добротная концовка истории. Так, что ни кого не слушайте, люди все разные, смотрите и оценивайте фильмы только сами. Удачи!

0
0
...
17 февраля 2017
Фото Витал Ли
Фото Витал Ли
отзывы: 24
оценки: 26
рейтинг: 42
9

Пожалуй, лучшая после первой части. Динамично, много мяса. Милла хороша! Похоже сценаристы сгладили все нестыковки в основной истории! Не заскучаете точно! Рекомендую к просмотру!

0
0
...
19 февраля 2017
Фото Pavel Rs
Фото Pavel Rs
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 40
1

Фигня, даже жаль, темно и нудно. Девочка хорошо играет и титры удались

2
0
...
24 февраля 2017
Фото Angelina Artyushina
Фото Angelina Artyushina
отзывы: 15
оценки: 22
рейтинг: 36
9

Это было супер! Советую!
Спецэффекты, трюки, графика, актерская игра, всему этому высший балл!

1
0
...
20 февраля 2017
Фото Владимир Мишин
Фото Владимир Мишин
отзывы: 192
оценки: 197
рейтинг: 33
5

По-своему это очень даже неплохое кино, тут много экшена, тут Милла Йовович во всей красе своего таланта, тут все так же весело убивают толпы зомби да и вообще фильм смотрится легко и на одном дыхании. Но увы, сюжет в этот раз не завезли. по сути фильм совершенно пуст и скучен. Вы забудете о чем он через два дня после просмотра. Единственное что выделяет этот фильм из череды бессмысленных поделок такого рода это больший бюджет на рекламу и яркая главная героиня.

1
0
...
21 февраля 2017
Фото Мария Павлова
Фото Мария Павлова
отзывы: 194
оценки: 204
рейтинг: 31
7

Йовович все так же бодра и все так же активно рубит всех врагов в капусту. Экшен тут все такой же как и в первых частях, даже красочнее благодаря прогрессу в качестве картинки. Ну а что еще нужно от "обители зла"? Глубоким сюжетом эта серия фильмов никогда не отличалась, так что наивно было думать что к концу серии что-то изменится. Лично я получила от фильм ровно то чего и ожидала, так что разочарованной не осталась.

0
0
...
28 апреля 2017
Фото Виктория
Фото Виктория
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 31
3

Я очень долго ждала финального фильма франшизы. Я верила в него. И я в полном ужасе, несмотря на очень высокую терпимость к недостаткам жанра и данной серии в частности. Этот фильм категории Ш - Шлак. Связь с предыдущими фильмами не обнаружена. Съемок блокбастера не обнаружено, еще и весь фильм в темноте, видимо для экономии на спецэффектах. Сценария не было, а герои играют соответственно - никому не понятно, что они тут делают и зачем их ввели в сюжет. И еще меня не покидало ощущение, что даже в крупном плане за Миллу Йовович играла дублерша. Бредовость происходящего зашкаливает ДАЖЕ для этого жанра. Я очень хотела прекратить просмотр на десятой минуте, чтобы больше не расстраиваться. Но я надеялась, что вот-вот станет интересно и я перестану делать "фейспалм". Этого не произошло. Общее впечатление - "у нас была неплохая дойная корова, мы должны завершить это дело, но поскольку это последняя часть и завоевывать зрителя на следующий фильм не нужно, то мы разместим некий цилиндрический предмет на всей нашей работе, снимем что-нибудь по мотивам, пипл схавает, всем ведь интересно, чем закончится". И это они снимали столько лет!!! Больше слов нет.

19
0
...
10 февраля 2017
Фото cooper AFK
Фото cooper AFK
отзывы: 13
оценки: 12
рейтинг: 30
7

Когда зал стал наполняться задротами-геймерами, я понял, что со мной что-то не так. Я вроде не толстенький очкарик, обсуждающий с таким же другом, как снять заклятие Меча святого енота и скастовать Благодать медового ристалища. Я ж не играю, просто пришел на Милку посмотреть. Ну, да ладно. Что по фильму?
1. Ответили на все вопросы, теперь все понятно. Я думаю, это хорошо.
2. Милка пока выглядит неплохо. Хорошо, что это последняя часть, в следующей следы старения были бы уже более заметны.
3. Динамично, не скучно.
4. Приятная теплая картинка в первой половине фильма. И в целом были красивые кадры.
5. В конце даже приятная лирика, можно слезинку выдавить из кого-нибудь)
Маленькие минусы:
1. Во второй половине фильма стало все темнее, мрачнее.
2. Многие сцены сняты очень быстро, мельком. Таким образом, поединок не удается нормально рассмотреть. раз-раз, кто-то кого-то победил.
3. Не было громилы с топором, заменили на летающих тварей и жирных чуваков, тот выглядел впечатляюще.
4. Бои со злодеями можно было бы сделать эпичнее. С Васкером вообще все просто оказалось, хотя в четвертой части кровушки много попил.
Итого, кино для отключения от жизненных проблем, отвлечения и отдыха мозга. Без особой тупой морали и гимнов толерантности. Приятная женщина, приятная картинка,
приятный я.

0
0
...
19 февраля 2017
Фото Евгений Тиханчиков
Фото Евгений Тиханчиков
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 24
9

Всё таки этот фильм оказался гораздо лучше последнего "Другого мира", Йовович круче Бекинсэйл, а зомби страшнее оборотней.

0
0
...
28 февраля 2017
Загрузить еще