Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «Человек-муравей» (США, 2015)

8.1
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
815
рейтинг:
18342
5

Умеренно занимательный комикс с легким уклоном в комедию

Скотт Лэнг (Радд), благородный взломщик с техническим образованием, выходит на свободу после трехлетней отсидки с твердым, как полагается, намерением завязать. Однако его не берут на работу даже в «Баскин Роббинс», а бывшая жена, которая теперь живет с полицейским (Каннавале), не разрешает ему видеться с любимой дочерью, поскольку он не платит алименты. И Лэнг скрепя сердце соглашается на предложение приятеля, бывшего сокамерника (Пенья): влезть в особняк какого-то старика, у которого в подвале, как сообщила домработница, стоит соблазнительно большой сейф.

Стариком оказывается Хэнк Пим (Дуглас), гениальный изобретатель, когда-то отказавшийся делиться с миром придуманной им технологией и со всеми рассорившийся: с Говардом Старком, с дочерью (Лилли), с собственной компанией, которую теперь возглавляет его блудный ученик (Столл). А в сейфе лежит та самая технология: костюм, который позволяет человеку становиться крошечным, но очень быстрым и сильным, и дружить с муравьями.

Давным-давно фильм про Человека-муравья, одного из марвеловских супергероев, ни разу не засветившихся на большом экране, вызвался ставить британец Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») и в конце концов получил проект — только для того, чтобы быть уволенным за три месяца до съемок. В результате Marvel радикально переделал сценарий и спешно нанял Пейтона Рида — тоже комедиографа, но куда более конформного («Всегда говори «Да», «Развод по-американски»). Разумеется, никто, кроме фанатов, не помнит, кто ставил очередного «Тора» или «Железного человека», все они написаны примерно одним, однажды одобренным корпорацией почерком. Фильм Райта был бы удачным или нет, но фильмом Райта; получившийся «Муравей» — просто еще одна глава в так называемых «фазах» супергеройского континуума.

Впрочем, как сразу указывал выбор и Пола Радда на главную роль, и режиссеров, это комедия в чуть большей степени, чем принято в марвеловских фильмах. И скорее кино семейное, чем для мальчиков: тут есть положенная доза экшена и совершенно механический роман, но подробнее всего нехитрая драматургия «Муравья» эксплуатирует сходство между Пимом, который никак не может помириться со своей дочерью, и Лэнгом, который со своей не может видеться. Даже тот факт, что Пим — первый Человек-муравей, как бы передающий свою муравьиность молодому сменщику, остается на периферии истории.

Очевидная проблема фильма, собственно, сам Муравей. Суперспособности супергероев обычно связаны с их характером — с их желанием помогать слабым, с их гордыней, с их подростковыми комплексами, с их внеземными корнями и так далее. У Лэнга нет ничего из перечисленного, да и характера у него, в общем, никакого нет — он просто перманентно растерянный приятный мужчина в исполнении обаятельного артиста. Более того, технически говоря, у него нет и суперспособностей — только чужой костюм и ускоренный курс физподготовки (плюс умение повелевать муравьями с помощью слухового аппарата). А костюм позволяет в любую минуту увеличиться обратно, что, прямо скажем, не добавляет действию драматизма, — авторы под конец пытаются этот момент исправить, но довольно неуклюже.

Очевидное достоинство фильма — возможность играть с размерами, как, впрочем, уже делали многократно: от «Невероятно уменьшающегося человека» и «Фантастического путешествия» до «Внутреннего пространства» и «Дорогая, я уменьшил детей» (надо для галочки упомянуть и Карика с Валей). Спецэффекты, понятно, шагают вперед, и хотя весь потенциал приключений крохотного человечка в «Муравье», кажется, не раскрыт, несколько сцен сделаны весьма красочно. Правда, первое уменьшение заметно интереснее, чем все последующие, включая главную битву.

Майкл Дуглас, окончательно превратившийся в Кирка (за исключением пролога, где он натуралистично и оттого страшновато омоложен на компьютере), выглядит очень уютно, Эванджелин Лилли ничем особо не запоминается, у Кори Столла заведомо выигрышная роль злодея, в которую, впрочем, он привносит немного сверх лысого черепа и выразительных глаз. На фоне «Мстителей», от которых тут есть несколько приветов, «Муравей» смотрится приятно и освежающе маленьким: судьба мира, может, и маячит где-то на горизонте, но и к задачам, и к методам, и к врагам приставка «супер» подходит не слишком. К самому фильму, правда, тоже.

18

Отзывы пользователей

Фото vi_almighty
отзывы:
74
оценок:
200
рейтинг:
167
7

- Привет! Я Скотт )

Это, собственно, лейтмотив фильма. Лэнга нужно было ввести в историю, познакомить с зрителями для последующего его восприятия в предстоящих частях.

Говоря о каждом персонаже в отдельности, Хэнк Пим в исполнении Дугласа очень даже получился ("..откуда столько силы в дряхлой руке?"), в отличие от Даррена Кросса, обделенного какой-либо харизмой и являющего собой психопата, одержимого жаждой превосходства над всеми. Хоуп в исполнении Эванджелин Лили прекрасно вписалась, представляя собой сильную личность с тяжелым прошлым, ну и Пол Радд - красавчик, что сказать) честно признаться, я скептически (как и многие) отношусь к выбору комедийных актеров в марвеловские фильмы, взять хотя бы Пратта в "Стражах", но здесь довольно органично сложился весь состав. Фильм большей частью с юмором, но это его отнюдь не портит.
P.S.: прозрачный намек на "Гражданскую войну" - встреча с Соколом на новой территории базы "Мстителей"; еще один намек, но уже на "Паука": разговор того же Сокола на лавке с журналисткой, которая говорит: "я вообще много кого знаю, один сам по себе летает, другой по стенам ползает..." =) все как всегда - конца и края не видать, марвел нас еще долго будет радовать, всем хорошего просмотра! )

11
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
918
9

Поражен, изумлен и обескуражен!!! Вот мои чувства от просмотра фильма! Полагая...., более того, будучи на 100%, что это какая-то новая подростковая хрень от Марвел, я понял, что очень сильно ошибся!
Фильм получился остроумным, динамичным, оригинальным и легким!
Итог: сходите, всем понравится!

6
Фото alexeywa
отзывы:
13
оценок:
40
рейтинг:
45
3

Человек-хрень. Так можно кратко описать фильм. Слишком много ляпов и слишком много муравьев. Для подростков, впрочем, пойдет.

3
Фото Пушистик BaF
отзывы:
178
оценок:
179
рейтинг:
352
3

В этот раз, буду краток.
Откровенно слабо. Многие писали что тема подразумевает кучу шуток. Ну так вот кроме мексиканца, который пытался острить, все остальное НЕ О ЧЕМ!!!
Тема сисек не раскрыта, даже ее переодевание не загнали и не обыграли гы!!!
Блин, они последнее время не парятся совсем.
Сюжетец, мды. Интересно, как лысый догадался, что мелкого отправят именно этим путем? А квантавая физика, оооо, уменьшение до размеров атомов. Он Бог блин, в костюме человека он получается, и его атомы уменьшил меньше чем стандартные, писец упал на бок.. Начало было прикольное, все остальное слабо, муть и не смешно. Если сравнить с железным человеком или мстителями, то они 9-10 баллов, а этот около 2, чуть лучше чем полное дерьмо. Про паровозик забавно. Да и кстати, человека ударом в челюсть оглушить, ну-ну, кто в теме поймет о чем я.
Вердикт - ну если больше ничего нету, и спать неохота.
Блин, увидел трейлер новых звездных войн, хочу,хочу,хочу!!!!!!!!!!!!!!!

3
Фото K_Sou
отзывы:
112
оценок:
167
рейтинг:
245
5

Нет, ну Пол Радд конечно рад принять, наконец-то, участие в (относительно) высокобюджетном синема (блин, у них даже на Капитана денег не хватило, Сокола заслали!), но взгляд - вот что выдает актера, когда тот не понимает почему оказался в кадре. И Радд однозначно не понимает (и не верит собственному счастью), отчего смотрится скорее не к месту. Про Дугласа и Столла добавить нечего: первый не лыс, второй лыс, но оба - прекрасны (кожаный пиджак с поясом - вот что выдает супер-злодея!).
По сути же: одноразовое кино, которое приятно смотреть именно в кинотеатре, когда хихикает весь зал (если смотреть дома, то начнешь задумываться, а это губительно для сюжета). И Скотт, может, и главный герой, но больше всего сопереживаешь почему-то Энтони.

3
Фото Фархат
отзывы:
39
оценок:
56
рейтинг:
38
7

Собственно говоря, фильм мне понравился, несмотря даже на слегка приевшуюся глупость, которая идет рука об руку с каждым блокбастером, поставленным по комиксам. Меня лично поражало отношение к главному герою. Его выставляют каким-то ужасающим преступником, вором, взломщиком, словом, упырем. При этом единственная история, которую мы слышим, это история о том, как он вломился в крупный банк с целью вернуть деньги тем, кого этот банк обманул. Логично, что он за это сел, но вот то, что его за это со страшной силой осуждают, за гранью моего понимания. А вообще фильм не перегружен рассуждениями и драмой. Это в первую очередь развлекательная комедию, так что воспринимать ее стоит соответствующе.

2
Фото Андрей Кондрашов
отзывы:
59
оценок:
101
рейтинг:
44
9

Превосходное развлекательное кино, которое будет интересно не только преданным фанатам комиксов от Марвел, но и совершенно случайным зрителям. А все благодаря тому, что супергерои здесь не очередные непобедимые истуканы, а живые люди.
Спецэффекты как всегда на высоте. Все сцены выстроены просто бесподобно и невозможно найти даже одну помарку в идеальной графике.
Актёры просто прекрасны. пока смотрел, я успел в них влюбиться. Пол Радд сыграл того, кого надо. Не супергероя, а человека.Майкл Дуглас отлично вжился в образ доктора Пима. Необычайно харизматичный персонаж получился.

2
Фото Евгений Дин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
5

Пусть меня осудят поклонники Marverl. Я сам обожаю эту компанию, но человек-муравей оказался не очень.!!!
Во-первых были глупые киноляпы, как будто на скорую руку снимали. Во-вторых слишком уж много ненужных диалогов впихнули, было скучно смотреть. Тем более он долго идет. Были и хорошие моменты, спец эффекты, но их к сожалению мало.!(( Вообщем, ожидал большего.!

2
Фото istxxx
отзывы:
51
оценок:
347
рейтинг:
78
3

Вяло и безинтересно... Обаятельный Рад и то не на протяжении всего фильма))) фильм почти детский, но, увы-затянут

2
Фото Savory Fiend
отзывы:
259
оценок:
337
рейтинг:
560
3

Понравился Пол Радд (старик наконец-то затащил свой зад в спортзал и подсогнал жирок), хороша Эванджелайн Лилли, комичен (с явным перебором) Майкл Пенья, а в остальном довольно средне. У меня возникло чувство, будто я смотрю телесериал, потом переключаю на программу "в гостях у энтомолога", а под конец попадаю и вовсе на детский утренник. Не совсем уж полное дерьмо, но и повторить прорыв прошлогодних "Стражей Галактики" (которые как бы тоже из второй лиги) не удалось.

Марвел несколько просел в этом году со слабоватым "Ультроном" и откровенно вторичным "Муравьём". DC имеет реальный шанс перехватить внимание аудитории и отжать кассу у Марвел в недалёком будущем, особенно если Зак Снайдер сможет-таки сделать наконец-то не только визуально потрясающий фильм, но и вдохнуть немножко жизни в историю на экране.

2
Фото Иван Крузентштерн
отзывы:
9
оценок:
12
рейтинг:
17
5

Посредственный фильм с посредственным юмором и с такой же, на мой непрофессиональный взгляд, игрой актеров. И еще мне не понравилось, что было уж слишком много крупных планов и нудных, заезженных диалогов. Я надеюсь, что Марвел снял этот фильм для того, чтобы обосновать появление нового героя в следующем "Кэпе", и для того, чтобы скоротать вечерок своих фанатов, иначе я разочарован.
Я не хочу сказать, что фильм уж совсем провальный, если бы "Человека-муравья" снял бы, например,- "ЛенФильм", то я был бы в полном восторге. Я бы сказал, что восхищен удивительными спецэффектами, блестящей игрой актеров, изумительной проработкой мельчайших деталей, ироничным легким юмором. Но так как "Муравьишку" снял Марвел, то я этого не скажу. Слишком уж они высоко подняли планку, чтобы снимать подобные фильмы.
В общем, один раз можно посмотреть, но много не ждите.

2
Фото Tinka_Ldinka
отзывы:
63
оценок:
64
рейтинг:
112
9

"Человек-муравей" - отличное кино, чтобы расслабиться и получить удовольствие от зрелища. По-моему глупо ждать особых художественных достоинств от фильма с таким названием. Но вот блокбастер из него получился замечательный.

Мне очень понравился главный герой - симпатичный и адекватный, и дочка у него классная. И муравьи оказались очень милыми, я даже не ожидала. А момент, когда объясняли про их виды и различия, вообще прекрасный - очень тронуло, что в блокбастере нашли время для подобного. В целом, советую!

2
Фото MoonDevil
отзывы:
124
оценок:
125
рейтинг:
679
5

Мнение:
Безликий актерский состав, полное отсутствие харизмы как у глав.героя так и у глав злодея.
Проходной комедийный боевичок, с тонной отсылок к другим фильмам Марвел.
Не ценитель комиксов, тройка с натяжкой за спецэффекты, но кого ими нынче удивишь?
Типичное супергейройское кино.

2
Фото Вика
отзывы:
61
оценок:
61
рейтинг:
102
7

Итак, во вселенной Марвела появился новый герой с чрезвычайно маленьким тотемным насекомым, в честь которого он назван. Скотт Лэнг, гениальный взломщик с благородными устремлениями, выходит из тюрьмы, в которой за подобного рода благородные устремления обычно приходится немного посидеть, и старается начать новую жизнь.

Но ничто по сути не меняется - ни сам Скотт, ни его бывшая жена, ни американские законы, ни люди, свято следующие букве этого закона, поэтому рано или поздно искривившаяся дорожка просто не могла не привести нашего героя в супергерои.

Фильм, пусть и не поражающий чрезмерной оригинальностью и глубиной, оставляет куда более приятное впечатление, чем пара-тройка последних экранизаций. Легкий юмор, употребленный к месту, а также мощное 3D и неплохие актерские работы - все это производит крайне приятное впечатление, не оставляющее шанса пожалеть о потраченных деньгах.

2
Фото Анастасия Жданова
отзывы:
21
оценок:
32
рейтинг:
59
5

Скучно..
Все силы героев потрачены на проникновение человека - букашки в здание, в которое у двоих из них нет никаких ограничений зайти. Герой староват для того, чтобы иметь четырехлетнюю дочь и пафос по поводу того, что он никак не может быть хорошим отцом чрезвычайно преувеличен.
Двойка за то, что пожалела потраченного времени + 1 за присутствие Майкла Дугласа в кадре. Странно, что он не заснул.

2
Фото Владимир Сизов
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
14
9

Высший!!!
Фильм афигенен!!!пошёл с младшим братом,думал будет нечто попсовое и заеженное, но сейчас могу с уверенностью сказать это 100500 миллионов раз лучше Мстителей или прочей попсы!!! Нет слов-одни эмоции!!! Надо идти, смотреть и получать удовольствие!

2
Фото Илья Комяков
отзывы:
158
оценок:
167
рейтинг:
632
9

Как ярый фанат фильмов Marvel и DC, очень переживал, что выйдет говнишко))) Но я ошибся, слава Стэну! Фильм получился на уровне старого доброго Железного человека! Съемки, юмор! Советую идти! Смотрел в 2D, но там есть классные моменты для 3D!

PS: в этом фильме 2(!) тизер ролика после титров! Я вчера единственный, кто дождался второго после длинных титров)

2
Фото Захар Коновалов
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
15
9

прикольный фильм) я думал что новый персонаж Marvel будет убогим, но к счастью я ошибался) он офигенен, буду рад если с ним ещё снимут Мстители 3)

2
Фото Даниил  Кулешов
отзывы:
193
оценок:
193
рейтинг:
46
7

Обычный, хотя достаточно интересный фильм по комиксам марвел. В общем-то для тех кто видел хотя бы один марвеловский фильм в нем не будет ничего нового - темы и сам сюжет все те же что и во всей остальных.Фильм сделан на достаточно добротном и качественном уровне, но больше одного раз смотреть его у меня желания не возникает.

1
Фото Владимир Шашков
отзывы:
34
оценок:
51
рейтинг:
69
9

Вообще, весь фильм можно охарактеризовать как необычный и забавный. А еще смешной. Было много хорошего юмора, коим пестрят, пожалуй, все картины от Марвел.
Фильм забавный, потому что главный герой уменьшается и бегает с муравьями! Я последний раз такое видел, в мультфильмах, а тут прямо дорогостоящий блокбастер.
Фильм необычный нет ни пафоса, ни эпичности, свойственной другим «Мстителям». «Человек-муравей» максимально близок к нам с вами, рядовым зрителям. И это его основное достоинство.

1
Фото Алика
отзывы:
19
оценок:
35
рейтинг:
32
7

«Человек-муравей» — это традиционное кино про супергероев, здесь присутствует именно тот юмор Marvel, который так подкупал в начале развития киновселенной. Вообще без юмора его не возможно было бы воспринимать всерьёз, но здесь так мастерски сглажены всё спорные нюансы, что даже и вопросов не возникает.
А вообще это кино про добро и зло, такое классическое и доброе, о том, что для своих детей родители должны быть героями и не обязательно для этого носить суперкостюм, про относительность понятий добра и зла и что почти каждый человек услуживает второй шанс.

1
Фото Владислав Мерзляков
отзывы:
48
оценок:
62
рейтинг:
57
7

С первых сцен сразу понятно, что не стоит от этого фильма ждать чего-то серьезного и масштабного как от вторых мстителей. Тут, как раз-таки все наоборот, вместо целого города, местом финального сражения является детский игрушечный стол.
За всем происходящим мы наблюдаем глазами Скотта Лэнга (Пол Радд), обычного парня, который не нашел себе места под солнцем и решил ради блага использовать свои навыки и методы, которым он лучше всего владеет.
Одним из главных плюсов фильма является юмор, и на этот раз он качественный(, и не держится на одной шутке. В этом аспекте нельзя не отметить работу проделанную Майклом Пенья. Его герой при каждом появлении на экране если не вызывает дикий смех, то улыбку точно.

1
Фото Наталья
отзывы:
46
оценок:
56
рейтинг:
65
9

Для Marvel «Человек-муравей» — своеобразное возвращение к истокам. Во-первых, работа над экранизацией началась еще 10 лет назад, когда кинематографическая вселенная даже официально не запустилась, во-вторых, давненько студии не приходилось знакомить публику с новым героем.
На фоне того, что Marvel сделала за последние годы это может показаться плевым делом, но все же риск присутствует, причем немаленький, ведь публика часто воспринимает новое в штыки. Достаточно вспомнить, как прохладно поначалу были приняты те же Тор и Капитан Америка со своими сольными фильмами. Объектами культа они стали уже со временем, став частью команды элитных супергероев. Теперь состав Мстителей необходимо обновить, потому в дальнейшем таких неожиданных знакомств будет все больше. И неудивительно, что первым зрителям представили именно Скотта Лэнга, то бишь Человека-муравья, может и не самого эффектного героя, зато эффективного уж точно!

1
Фото Alina Smirnova
отзывы:
26
оценок:
52
рейтинг:
23
5

Разочаровашка от Marvel. Почему от нагнетания обстановки перед Гражданской войной и Infinity War авторы внезапно переключились на создание второго "Первого мстителя" (настолько же унылого и проходного, как и первый) — загадка. Фильм отчаянно цепляется за как всегда великолепного Майкла Дугласа и полного стереотипов латиноса третьего плана. В итоге главный интерес представляют последние 15-20 минут: все шутки и весь экшн создатели решили расположить именно там. Посмотреть надо (Человек-муравей все же войдет в состав Новых Мстителей), но пересматривать не хочется.

1