Киноафиша Москвы

Фильм «Миллион способов потерять голову»

A Million Ways to Die in the West (2014, США)

5.9
0:00 / 0:00
0:00

Миллион способов потерять голову

Миллион способов потерять голову (анонс)

Миллион способов потерять голову (без перевода)

Смотреть трейлер

Пародия на главный американский жанр

Конец позапрошлого века. После несостоявшейся дуэли трусливого аризонского фермера (Сет МакФарлейн) бросает девушка. Тот не долго думая находит себе новую пассию, которая помогает герою вернуть утраченное самоуважение, но наживает на его голову новую проблему: ее муж — лютый местный головорез. Насмешка над вестернами от Сета МакФарлейна (автора мультсериала «Гриффины» и фильма «Ted») с выдающимся актерским ансамблем из Аманды Сейфрид, Лиама Нисона, Шарлиз Терон, Нила Патрика Харриса и еще вороха разномастных юмористов, главный из которых появится в самом конце.

Режиссер фильма «Миллион способов потерять голову»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
1

Неловкая и несмешная пародия на вестерны

1882 год, пыльный городок где-то посреди Аризоны. Трусливый и недотепистый фермер Альберт Старк (МакФарлейн) — равно несостоятельный как в выпасе овец, так и в других аспектах суровой жизни на Диком Западе, — всеми правдами и неправдами пытается увильнуть от дуэли с местным стрелком. В результате публичного унижения героя бросает девушка, из-за чего он окончательно впадает в уныние. В это время легендарный бандит Клинч Лезервуд (Нисон) отсылает в город свою нерадивую жену Анну (Терон), где та встречает Альберта — устав от жестокого нрава мужа, она проникается к герою симпатией и берется перековывать его в настоящего мужчину.

Вслед за позапрошлогодним, в целом успешным конферансом на церемонии премии «Оскар» комик Сет МакФарлейн все чаще стал являть свое лицо публике. До этого он в основном выступал артистом озвучки, придумал мультсериал «Гриффины» и еще пару схожих шоу, а также дебютировал в режиссерском кресле с фильмом «Тед». В нем герой Марка Уолберга дружил с ожившим плюшевым медведем, который непрерывно матерился, курил травку и то и дело вызывал на дом проституток.

«Миллион способов потерять голову» — его вторая режиссерская работа и, по сути, первая большая роль в кино. Проект вроде как вырос из большой любви МакФарлейна к классическим вестернам, тема по всем показателям кажется золотой жилой, актерский состав автор собрал будто ткнул в один из первых рядов той же церемонии «Оскар». Как из этого могла выйти катастрофа такого масштаба — загадка.

Все можно было бы списать на злоупотребление МакФарлейном шутками про какашки, не будь этот регистр одним из самых отработанных у автора — едва ли не лучшая и по-честному смешная сцена в «Теде» была все-таки посвящена человеческим экскрементам на полу. В «Миллионе способов» он окунается в соответствующий юмор с головой — редкая минута фильма обходится без гэга про одну из пикантных функций организма, но выйти из кинотеатра хочется вовсе не из-за их вопиющего свойства, а потому что вроде бы хороший человек перед твоими глазами из раза в раз ставит себя в неловкую ситуацию.

МакФарлейн, кажется, может оживить своим голосом более-менее любого рисованного персонажа, но, сняв маску, вдруг оказывается абсолютно голым. На него не хочется смотреть не потому, что он играет неприятного персонажа — он попросту сам кажется неприятным типом, у которого валятся из рук его собственные шутки. МакФарлейн будто бы постоянно держит фигу в кармане, играет лениво и безопасно, не давая себе растворится в роли как условный Джим Кэрри или Адам Сэндлер, в стилистику которых он при этом явно метит.

«Миллиону способов», в отличие от того же «Теда», на всем протяжении ни разу не удается стать кино. Больше всего он напоминает дурной скетч из «Saturday Night Live» (или еще хуже — КВН). Вслед за МакФарлейном остальные участники действа тоже не находят в себе сил что-либо играть — их занятие на экране лучше всего описывается словом «комикование». Единственной, кто показывает хоть какой-то актерский класс, оказывается Шарлиз Терон, которая, как говорят, билась за эту роль, и, надо отдать ей должное, — актриса сохраняет достоинство до самого конца. Аманда Сейфрид проплывает незаинтересованной сомнамбулой — как и через все свои дурные фильмы, Сара Силверман находится более-менее в своей стихии, роль Лиама Нисона и вовсе можно счесть за камео. Местами у МакФарлейна заканчиваются собственные шутки про Дикий Запад, и он опускается до совсем запрещенного приема, живых отсылок — в «Миллионе способов» целых два выхода больших артистов в образе своих иконических героев. Раскрывать их имена было бы спойлером, пускай по итогу они все равно ничего не дают фильму.

Все это кажется еще более неловким, если учесть, что вокруг МакФарлейна трудится и как-то двигает жанр вперед новое поколение комедиантов, которое намного меньшими средствами умудряется делать в разы более смешное кино. С другой стороны, не за горами вторая часть «Теда» — быть может, у вновь обернувшегося медведем МакФарлейна в очередной раз все получится.

6

Отзывы пользователей о фильме «Миллион способов потерять голову»

Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
788
1

Этот фильм можно считать смешным (или даже романтичным!) вестерном/пародией - для олигофренов или подростков лет 12-ти, кот.смешно при слове "член".
Сюжет сам по себе на 4- или 3+, НО! 40-летний МакФарлей (видимо, вдохновленный его последним шедевром про трахающегося плюшевого мишку) посчитал нужным разбавить следующими моментами, очевидно, крайне забавными для цел. аудитории (см. выше): застенчивая праститутка (с неозвученными умственными отклонениями), жених которой (ныне "девственник", в прошлом изнасилованный дядей, латентный гей) - то делает замечание о запахе изо рта (от чужых соответствующих испражнений), то заботливо отирает эти самые испражнения с лица; при этом пара блюдет целибат "до брака"; один из отрицательных героев публично исправляет нужду №2 - сначала в чужую шляпу, потом во 2ю, а потом все это демонстрируется зрителю; овечьи члены крупным планом, которые вполне невинно писают в лицо гл. герою, обсуждения минетов, аналов, настоящей любви и ненастоящей (начавшейся в 9 лет у героини)...

В общем, если рвотный позыв от этого спойлера не возник - возможно, это ваш фильм! Ничего личного, как говорится...

15
Фото Alexey M
отзывы:
5
оценок:
52
рейтинг:
17
9

Хороший, наивный, простой, смешной..
Редкий жанр, комедийный вестерн. Сходите, отдохните от псевдоумных фильмов.. :)

5
Фото Ali Vit
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
172
1

Слышали выражение "тупая американская комедия"? Вот это она и есть. В чистом виде.
Вощем, попкорн - в одну руку, пивцо - в другую, жопу - в кресло, мозги - в жопу,
наслаждайтесь! :)

4
Фото Shadowfax
отзывы:
1
оценок:
48
рейтинг:
3
9

Отличный фильм, хороший сюжет, всем советую посмотреть. Есть несколько мест с сортирным юмором, но они не портят впечатление о фильме, все кто любит South Park советую. Плохие оценки в основном ставят "Патриоты", которые теперь ненавидят все Американское...

3
Фото Mel Meeron
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
1

Худший фильм, из виденных мной. Если в сцене не присутствует понос, экскременты, моча, голая задница и тп, то активно используются слова: жопа, вагина и прочее. Одно не понятно: всем этим чудесным актерам больше негде сниматься?

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Угораздило же влюбиться не в том месте и не в то время. Здесь хамят в ресторанах, о горячей воде слагают легенды, да и с транспортом полный коллапс. Но у таинственной незнакомки отменная фигура, да и стреляет она без промаха. Кто же по своей воле откажется от такой красотки?