Киноафиша Москвы

Фильм «Оставленные»

Left Behind (2014, США)

2.7
0:00 / 0:00
0:00

Оставленные

Оставленные (без перевода)

Смотреть трейлер

Николас Кейдж в триллере про исчезнувших в одночасье людей

Апокалиптический триллер. Миллионы людей по всему миру исчезают в один день. Уцелевших охватывает ужас и скорбь по утраченным близким.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Оставленные»

Фото Alexander Demko
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
26
7

"О дне же том, или часе, никто не знает" (Евангелие от Марка 13:32)

Фильм вполне смотрибельный. Да, есть недостатки художественного плана (всё-таки сказывается ограниченность бюджета). Особенно разочаровало звуковое сопровождение кульминационных сцен. Да, есть расхождения с книгой... Но фильм более-менее приятный.

Необходимо учитывать, что роман "Оставленные" (состоящий из 16 книг) является христианским произведением. Сценарий романа полностью основан на библейских пророчествах о последнем времени. И это придаёт книге ощущение реальности описанного, так как всё это действительно будет происходить (в той или иной форме). Фильм же слабо объясняет (в отличие от книги) суть и смысл происходящего. И для людей, не знакомых с библейским повествованием, многое будет непонятно. Да и экранизацией книги это назвать сложно, так как в фильме показана только начальная часть первой книги романа. То есть основная сюжетная линия романа (и в том числе первой книги) как раз только начинается с тех событий, которые представлены в фильме. Поэтому самое интересное (а роман "Оставленные" очень интересен) в фильме отсутствует. Так что очень рекомендую почитать данный роман всем, кого хотя бы немного заинтересовала эта тема. Хотя бы первую книгу. Так как именно в первой книге лучше всего объясняется библейское обоснование происходящих событий и делается упор на том, что вообще представляет собой истинное христианство.

Что касается соответствия фильма основным доктринам христианства - то здесь, на удивление, более-менее гладко. Возможно потому, что в фильме в принципе не так много уделено внимания этой теме: только в нескольких непродолжительных диалогах принимают участие непосредственно христиане. Обрадовали слова пастора, который остался после вознесения, в ответ на вполне резонное замечание, типа "А чего это вас-то Бог не забрал к Себе?". Ответ пастора, конечно, не является полным выражением сути благой (радостной) вести о спасении через жертву Иисуса Христа, но всё же частично передаёт эту мысль: "Деяния наши не так важны, главное веровать и молить о прощении." Это сильно! Редко в голливудских фильмах можно услышать о бесполезности дел в вопросе спасения. А ведь эта центральная идея посланий апостола Павла: "Ибо никто не станет праведным перед Богом, лишь только исполняя закон, потому что всё, исходящее от закона, есть лишь признание греховности. Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон и пророки свидетельствуют об этом. Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса Христа; это относится ко всем, кто верует, ибо нет никакого различия между ними, так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье. Но через дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи. Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру. Бог сделал это, чтобы доказать, что Он справедлив, ибо в долготерпении Своём оставлял совершённые грехи без наказания. Он сделал это, чтобы доказать, что Он и сейчас справедлив, и чтобы Он мог быть справедливым и в то же время мог оправдать всякого, кто верует в Христа." (Послание к Римлянам 3:20-26)

В итоге моя оценка: честно заработанные шесть баллов. Плюс один бал за отсутствие явных противоречий с христианскими доктринами.

7 из 10

12
Фото Viktor Minzhulin
отзывы:
5
оценок:
16
рейтинг:
7
1

Фильм - полнейший бред, еле досидели до конца. Просмотра трейлера уже достаточно. Тягомотина и сплошные сопли. Спецэффекты на уровне возможностей домашних компьютеров 90-х годов. Не тратьте свое время! Кейджу видимо вообще негде сниматься.

4
Фото LAKRIMOZA
отзывы:
53
оценок:
58
рейтинг:
161
3

Ходили на фильм и ........Разочарованы!!!!
На протяжении свего фильма прослеживается четкая библейская тема,на которой и построен весь сюжет сего "" ШЕДЕРВА""
Очень затянут, порой даже зануден,практически отсутствует кульминация событий
Николас Кейдж вытянул за уши на себе весь фильм,если бы ни его мировая слава и талант ,все было бы ну совсем серо и грустно !
Вообщем рядовой фильм, ни чем не запоминающийся ,посмотреть один раз и забыть
Если Вам некуда потратить свое время,можете сходить...

3
Фото Anna Rokityanskaya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3

Фильм провальный. Ощущение,что его сняли лет 20 назад. Игра актеров, операторская работа...все сырое. Кейдж тоже не старался.

3
Фото Кирилл  Партыка
отзывы:
11
оценок:
8
рейтинг:
156
3

16 книг, начало одной из которых экранизировано в данном фильме, я трогать не буду. Во-первых, я их не читал, во-вторых, их на экране нет, в-третьих, еще ненароком оскорбишь чьи-то религиозные чувства. А напишу я непосредственно про фильм и только про фильм, который мы имеем удовольствие видеть на экране. В отрыве, так сказать, от всего прочего, в том числе и христианства.
Начало смахивает на "Лангольеров" по Кингу. Различные персонажи, отягощенные непростыми жизненными коллизиями, садятся в самолет, взлетают и через некоторое время часть из них исчезает из салона, оставив после себя одежду и предметы бытового обихода. Но далее ничего общего со сказкой о Лангольерах. А есть смесь фильма-катастрофы и религиозных пророчеств. Это вообще не редкий прием для Голливуда, особенно, для ужастиков. Берется некий Библейский сюжет или эпизод и получает развитие в современности. Часто выходит (старый "Омен", например) недурно и даже поучительно. Но не в данном случае.
Капитан воздушного судна (Н. Кейдж) из кожи вон лезет, чтобы посадить самолет, который еле держится в воздухе. Поскольку исчезла, кажется, вообще половина человечества, то на земле полный бардак, взлетные полосы для посадки не пригодны.
Спрашивается, зачем так убиваться, если это все равно начало конца света? Про конец света говорится не раз. Все достойные вознеслись, недостойные остались в хаосе изгаженного ими мира и все равно обречены. Так фиг ли тот самолет сажать? Как говорят, раньше сядешь, раньше выйдешь. Бахнулась бы "птичка", и конец страданиям пассажиров-грешников. Но "птичка" не бахнулась. (Ох, спойлер, спойлер, но как тут без него обойтись?) И на горизонте маячат в огне и дыму все "прелести", ожидающие "спасшихся".
Могу сказать три вещи. Во-первых, некоторые Библейские сказания в современном антураже выглядят просто нелепо. Я уж не говорю, что не могу принять такое представление о Божьей воле, придуманною тысячелетия назад и никак не вяжущееся с современным представлением о Боге, который есть любовь и прощение. О деталях тем более говорить не стоит. Дочь капитана лайнера пикапчиком расчищает посадочную полосу от утлых деревянных перегородок. Что за чушь?! Лайнер сел бы на эти перегородки и не заметил их. А как вам нравится посадка с одним оторвавшимся шасси? Господа пилоты и просто мала-мала образованные люди. Вы смеялись или плакали?
Да и сами "оставленные". Чего уж такого они нагрешили, что Бог их бросил прямо в воздухе на произвол судьбы? Не сильно в него верили? Так вроде не кощунствовали и не святотатствовали. Даже в храмах не плясали. Хоть в церкви на переднем возвышении отчетливо видны музыкальные инструменты. Кто-то прелюбодействовал, кто-то зол, кто-то просто не вполне адекватен. Но никто из них не убивал, тем более массово, не крал в невиданных размерах, вообще не причастен ни к каким масштабным злодеяниям, по крайней мере, по ходу фильма. Грехи их какие-то мелкие и довольно унылые. А где же истинные грешники? Или капитан лайнера, тайно снимающий обручальное кольцо, чтобы переспать с миловидной стюардессой, - это и есть современный Каин и царь Ирод в одном лице? А ведь любой навскидку назовет современных Каинов и Иродов, и прочих подобных персонажей десятками. Где они в кине? Что с ними поделалось в данной ситуации? Желаю знать, но нет ответа.
Интересен образ карлика. Он обозлен на жизнь. Быть может, именно потому, что карлик. Допустим, Господь послал ему это испытание, а он его не выдержал. При этом никого не сжег живьем, не растлил малолетних и не совершил массового теракта. Ну, просто не очень доброжелательный человек. Ужас, ужас, ужас. И приходит мне в голову некая, может, не совсем уместная аналогия. Почти все мои сверстники получали строжайший запрет от родителей самочинно есть варенье из банок, заготовленных впрок. И почти все этот запрет нарушали. И я нарушал. Если бы я в детстве посмотрел эту фильму, я бы понял, что тайное поедание запретного варенья уже есть смертных грех, терять мне больше нечего, и буду я непременно гореть в аду. И, может, я такого натворил бы в этом своем понимании - бррррррр!!! Хорошо, что тогда нас концом света не пугали. Варенье мы приворовывали, но в большинстве все-таки выросли приличными людьми.
Наверняка в упомянутых 16-и книгах, вдохновивших авторов на эту фильму, все не так глупо, противоречиво, а представление о Боге и его воле не столь архаично. Повторяю: не читал, не знаю. Но фильм оставил впечатление не недостатка бюджета, а отсутствия свежих идей в головах создателей - не путать с Создателем.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

История летчика Рейфорда Стила (Николас Кейдж), столкнувшегося во время рейса с исчезновением нескольких пассажиров прямо из салона самолета. Вскоре становится известно о случаях бесследного исчезновения в других местах по всему миру. Людей охватывает паника, мир погрузился в хаос и разрушение. В это время дочь летчика тщетно пытается найти среди обломков цивилизации мать и брата.