Фильм

Фильм Круиз по джунглям

Jungle Cruise (2021, США), IMDb: 6.6

6.8
6.6
1/14

Эмили Блант скитается по джунглям в поисках волшебного дерева

Приключенческое фэнтези от режиссера Жауме Коллет-Серра («Воздушный маршал», «Пассажир»), в котором героиня Эмили Блант Лили Хоутон с братом и шкипером Фрэнком (Дуэйн «Скала» Джонсон) отправляются в опаснейшее путешествие по Амазонке, чтобы отыскать некое дерево, способное, по легенде южноамериканских индейских племен, помочь с магическим исцелением. Естественно, на пути у исследовательницы встанут недруги — конкурирующая экспедиция из Германии во главе с принцем Йоахимом (Джесси Племонс) и не только. «Круиз по джунглям» задумывался аж в 2006 году, а основана лента на одноименном тематическом парке аттракционов корпорации Disney.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 7 минут
Дата выхода28 июля 2021
Дата выхода в России29 июля 2021
Возрастное ограничение12+
Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.

Рецензия «Афиши» на фильм «Круиз по джунглям»

5Роман с камнем Скалы

В разгар Первой мировой решительная англичанка Лили (Эмили Блант), доктор ботаники, вместе с рафинированным младшим братом МакГрегором (Джек Уайтхолл) отправляется в джунгли Амазонки на поиски мифического дерева, лепестки которого, по легенде, исцеляют любую болезнь и снимают любое проклятье. На реке они нанимают Фрэнка (Дуэйн Джонсон), капитана, который на невзрачном пароходике возит по Амазонке туристов, мучая их каламбурами и подстроенными приключениями. Волшебное дерево также ищут воскресшие конкистадоры и прусский принц (Джесси Племонс), рассчитывающий с его помощью выиграть войну.

«Дисней» продолжает эффективное управление сказочным капиталистическим королевством, не только превращая фильмы в аттракционы «Диснейленда», но и аттракционы, как в случае с «Круизом по джунглям», — в фильмы. «Круиз» — пустяковая, нескладная, но в конечном итоге сносная работа: фильмы со Скалой по определению не бывают совсем уж неудачными, поскольку в них уже есть Скала. Интереснее тут не туманные художественные достоинства, а температура культурного мейнстрима, которую всякий раз измеряют диснеевские блокбастеры: вода, можно заключить, тепленькая, комфортная для будничного купания, но не для приключения.

В «Круизе» студия пытается как‑то приспособить к сегодняшнему дню консервативный романтическо-авантюрный жанр и делает это с почти трогательной неловкостью. Надгробный памятник попыткам шагать в ногу со временем — персонаж МакГрегор, который в середине фильма совершает не слишком неожиданный каминг-аут. Но время в самом шумном сегменте аудитории уже убежало далеко вперед, и вместо аплодисментов «Дисней» получил порцию проклятий: МакГрегор — стереотипный женственный, слегка манерный гей, «мужающий» по ходу фильма, да еще, мол, в исполнении гетеросексуального актера.

На самом деле диссонанс тут возникает скорее из‑за того, что секс из «Круиза» последовательно вытравлен, и всякий намек на его существование во вселенной выглядит неуместно. Роман, который начинается у Лили и Фрэнка — почти что центральная линия фильма, но она никуда не ведет, поскольку герои фактически бестелесны, в том числе (парадоксально, учитывая килограммы) Джонсон, который вообще артист не про секс, разумеется. Диктат искреннего целомудрия особенно заметен на контрасте с полной скрытого эротизма «Африканской королевой» Джона Хьюстона, с которой эти отношения срисованы.

В пластмассовом диснеевском мире пульс у героев не учащается даже в большой подводной сцене, которая, смешно сказать, была очевидно задумана как рискованная. То, что Блант и Джонсон в этих условиях все равно умудряются организовать что‑то вроде товарищеской химии, пусть в духе не Богарта и Хепберн, а, скажем, Винни-Пуха и Пятачка, — комплимент их талантам.

Жауме Коллет-Серра, автор пары бойких хорроров и неровной серии триллеров с Лиамом Нисоном, — вроде бы подходящий режиссер для этого предприятия, деловитый и безмозглый, и он честно снимает «Индиану Джонса и Сундук мертвеца», помесь колониального квеста и экзотического детского аттракциона. Древние ребусы, дружелюбные туземцы, ручной компьютерный ягуар плюс причудливые постмодернистские штрихи: флешбэки в XVI век под «Металлику», зомби по имени Агирре, один почти шьямалановский сюжетный поворот. Как у доктора Джонса, у Лили (хочется назвать ее Индианой в юбке, но она как раз в брюках, о чем нам напоминают раз в пять минут) есть противник из Германии — Племонс гоняет на подлодке, разговаривает с пчелами, блещет соответствующим акцентом и явно получает удовольствие больше всех.

Другой вопрос, что Коллет-Серра — режиссер среднего бюджета, чуть раздутой категории «Б», и можно предположить, что ему было не очень уютно среди меморандумов из совета директоров, зеленых экранов и сотен миллионов. На эпических просторах воображаемой Амазонки его судно быстро дает течь, и он начинает латать дыры спецэффектами, которыми «Круиз» разукрашен, как дом нувориша золотом — их очень, слишком много, они настойчиво бросаются в глаза и выглядят чрезвычайно неестественно. Ни секунды не верится, что Блант с Джонсоном не то что были в Южной Америке, но даже подходили в павильоне к воде — а это то надувательство, думать о котором во время круиза хочется в самую последнюю очередь.

9 августа 2021
С пивом потянет
Ну такое
5Ну такое

Вроде всё красочно, но скучновато, хотелось бы побольше самих приключений)

30 июля 2021
Ну такое
Колхоз
Испанский стыд
3Я надеялся на приключение, а получил сжв-повесточку((

Если б больше экшен сцен делали интересных, а не болтали - тогда вышло бы хорошее кино...

31 июля 2021
9Спасибо Металлике за Саундтрэк :)

Я видно стал старпёром и смотру это кино и в голове проходит постоянная аналогия с Индианом Джонсоном. Но там все-таки Спилберг, золотой век Голливуда, никаких фиминиских, политкоректных и гомообязательных элементов. И сценарий писали, люди думали о причиноследственных связях, логике, историю придумывали в которую веришь.

Но тут КАРТИНКА - ваще!!! Эмили Блант - красотка!!! И саундтрэк из металлики - это крутяк!!!. Иногда шутки смешные. Вроде и ничего, а вроде как-то глупАсто. Но в общем и целом в наше время вполне смотрибельно. Но если Индиану пересматривал сто раз, то тут второй раз вряд ли буду. Фильм больше детский, ну а раз он детский, то еще тема трансгенднров почему-то не раскрыта. Не доработка! В наше время уже ничем не удивишь. Еще скоро в кино тему вакцинации пропагандировать начнут.

8 августа 2021
10

Фильм шикарный👍🏻 пойдите не пожалеете, приключенческая комедия. Не понимаю глупых отрицательных отзывов. Это наверно пишут, скучные нытики и не удачники, которым в жизни ни чем не угодишь

4 августа 2021
Ну такое
6

ЛГБТ-политика Диснея перешла уже все границы. Даже в детский фильм воткнули гейские неуместные шуточки 🤦🏻‍♂️ Фильм одноразовый.

31 июля 2021
Все отзывы
Материалы о «Круиз по джунглям»
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
Самые ожидаемые детские кинопремьеры 2021 года
27 января 2021
Кинопремьеры недели: «Основной инстинкт», «Круиз по джунглям» и «Красотка на взводе»
Кинопремьеры недели: «Основной инстинкт», «Круиз по джунглям» и «Красотка на взводе»
28 июля 2021
25 кинопремьер июля
25
кинопремьер июля
3 июля 2021
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года
14 января 2021