Москва

Фильм
Сезон носорогов

Fasle kargadan (2012, Иран, Турция, Ирак), IMDb: 6.4

оценить
В ролях
Режиссер фильма «Сезон носорогов»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Сезон носорогов»

Фото Artur Sumarokov
Фото Artur Sumarokov
отзывы: 714
оценки: 2570
рейтинг: 722
7
Сезон утраченной любви

В 1978 году Иран был охвачен революционной лихорадкой, приведшей впоследствии к созданию Исламской Республики Иран, смещению шаха Реза Пехлеви и резкой исламизации государства, во главе которого встал религиозный лидер, аятолла Хомейни. Революция в Иране не была бескровной, к сожалению, и жертвами ее стали не только обычные иранцы, но и творческая интеллигенция страны, не желавшая жить по шариатским законам. История иранского поэта Сахели, осужденного на 30 лет тюрьмы и разлученного с возлюбленной женой Миной, стал одним из символов чудовищного колеса власти аятолл.

Фильм «Сезон носорогов» снят в 2012 году известным иранским режиссером Бахманом Гобади. Данный фильм, уже успевший с большим успехом прокатиться по ряду престижных европейских киносмотров, используя в своей палитре киноязык Тарковского и элементы магического реализма, рассматривает сугубо частную историю трагической любви и трагической судьбы как нечто более обобщенное и метафорическое. Минималистское количество диалогов от всех персонажей фильма, статические и эстетически совершенные длинные операторские планы, переполненные драматическим накалом и символическим рисунком, пронзительная игра актеров сделали эту картину истинным шедевром восточного авторского кинематографа, впитав в себя элементы полубиографической драмы и философского кино, которое смотреть надо вдумчиво, вникая в каждую деталь кинополотна, ибо фильм к тому же безмерно красив, в чем немалая заслуга работы оператора Турая Аслани.

Актерская игра в фильме просто бесподобна. Бехруз Восуги в роли Салехи продемонстрировал высокий уровень убедительности, сыграв даже своими глазами трагедию своего героя, прочувствовав очень тонко события в его жизни и создав жизненный и обьемный образ. Моника Беллуччи в роли Мины гениальна; ее игра полна трагизма и безнадеги. Черный хиждаб добавляет ее образу символичности и монументальности, создавая персонажа с тяжелейшей судьбой. Этот взгляд, полный боли, эти глаза, полные слез невозможно забыть и избыть.
Практически полное отсутствие саундтрека за исключением ряда сцен, в которых этнически звучащая музыка подчеркивает драматизм происходящего, добавляет картине реализма.

Всем поклонникам авторского кинематографа я настоятельно рекомендую эту тяжеловатую для восприятия драму и, думаю, Вы не будете разочарованы.

1
0
...
23 сентября 2014