Киноафиша Москвы

Фильм «Необстрелянные»

Pohwasogeuro (2010, Южная Корея)

0
Кино: «Необстрелянные»
Кино: «Необстрелянные»

Корейский полуостров, война, 1950 год. Роте студентов-новобранцев нужно держать оборону средней школы для девочек.

Отзывы пользователей о фильме «Необстрелянные»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
3

Надежд не оправдавший

После «38 параллели» я было поверил в южнокорейское военное кино. А вот эти «Необстрелянные» мою веру если не убили, то основательно подорвали.
Начинается фильм вполне неплохо, и чуть больше, чем до середины всё тоже более-менее. Смотреть интересно, всё сбалансировано и выглядит вполне достоверно. Периодически достается и той, и другой стороне. Например, в противостоянии студентов и авангардов армии КНДР в первый день потери 12 северян на 16 южан. Выглядит относительно реально.
В рядах студентов проблемы с дисциплиной – тоже нет возражений.
Но вот в последней трети начинается чёрти что, и ближе к концу всё перерастает в настоящий кошмар, убивающий напрочь весь фильм!
Идёт сплошная «игра в одни ворота» с буквально горами северокорейских трупов и почти неубиваемыми главными героями. Потери этак 1 к 10. На зрителя вываливается полный набор дурных голливудских и идеологических штампов.
Северокорейские войска и особенно офицеры карикатурны, солдаты бросаются переплывать реку с флагами в руках! С флагами же и транспарантами они идут и по дороге, и в атаку. Колоннами, или толпой, под огнем по полю.
Умиляет небритый майор северокорейской армии, постоянно препирающийся со своим замполитом, а под конец вообще прилюдно пускающий того в расход – чудесно!
Оборона школы – это безусловно вишенка на торте! Южнокорейские студенты, буквально вчера только взявшие винтовки в руки и стрелять совершенно не умеющие, сегодня элементарно уделывают подчистую кадровую северокорейскую часть с боевым опытом и обладающую многократным перевесом в силах. Толпа же северокорейских солдат традиционно для таких сцен почти ни в кого не может попасть.
У студентов кончаются боеприпасы? Нет проблем – перековавшиеся хулиганы-дезертиры захватят вражеский грузовик с боеприпасами, приедут на нём в гущу боя, перестреляют половину врагов и под огнем перетаскают эти боеприпасы в здание школы – всего то делов...
Горят танки (один подбили из базуки с расстояния под километр!), вражеские солдаты мрут как мухи, «кавалерия» спешит на помощь. Главные герои почти неубиваемы, крошат всех из пулемётов от пуза веером.
В финале вообще настолько переборщили с кровищей (все стены в крови, аж краски не видно), что даже Тарантино наверно позавидовал бы.
Ну вот зачем, а? Так складно фильм начинался, и свалились в итоге в низкопробную банальную агитку, приправленную пафосной окологолливудской чушью. Обидно.
Соответственно до той же «38 параллели» этому фильму – как до Луны раком, простите.

10

Галерея